Новости / Общество

В каких условиях и за какие деньги в Барановичах предлагают скоротать несколько дней-ночей

17.05.2014, 10:18 / remove_red_eye 200 / chat_bubble

Еще Эрих Мария Ремарк в своем романе “Возлюби ближнего своего” сравнивал голод и заботу о ночлеге с двумя смертельными врагами, правда, при этом констатируя, что с ними можно бороться. Но если с возможностью утолить голод в Барановичах все более-менее, то с организацией крыши над головой не все так однозначно.  Потому «IP» и решила посмотреть, как в Год гостеприимства обстоят дела с «краткосрочным» жильем в Барановичах, в каких условиях и за какие деньги гостям предлагают скоротать несколько дней-ночей.

Гостиницы: дотянуться до звезд

К сожалению, на популярных туристических сайтах типа booking.com и hotels.com, где туристы со всего мира ищут и бронируют жилье, барановичские гостиницы, которых в городе сегодня четыре, отсутствуют. А на крупнейшем российском турпортале tripadvisor.ru представлена только одна гостиница – «Горизонт». К слову, судя по отзывам на этом сайте, главная городская гостиница вызывает у туристов противоречивые впечатления.

«Гостиница «Горизонт» с понятием «цена-качество», видимо, вообще не знакома. Ужасная сантехника, проваливающаяся душевая, пластиковое зеркало в ванной. Номер без отопления называется «хорошим номером с евроремонтом», – пишет пользователь Ярослав из Кишинева, который останавливался в «Горизонте» в апреле прошлого года. В то же время пользователь Laywer-LR из Москвы считает, что «это практически лучший отель в Барановичах».

РЕКЛАМА

В Барановичах до сих пор отсутствует гостиница категории «три звезды». Частные небольшие отели, такие как «Славянская хата» и «Венин», обзаводиться звездами не планируют, гостиница «Горизонт» несколько лет назад вовсю готовилась к сертификации – делала ремонт номерного фонда и планировала часть номеров оборудовать бойлерами, чтобы в случае отключения горячей воды в городе посетители гостиницы не испытывали неудобств. Однако сейчас подготовка к получению «трех звезд» приостановлена.

– В наших ближайших планах – довести до ума турбазу «Лесное озеро» и ресторан «Горизонт», чтобы те стали приносить доход. После этого можно будет приступить к сертификации на получение «трех звезд». Пока что острой необходимости в этом нет, – отметила гендиректор унитарного предприятия «Горизонт-тур» Эльвира Петровская.
Дотянуться до «трех звезд» планируют и хозяева гостиницы «Комсомольская», которая в августе прошлого года из коммунальной собственности перешла в частную. Владельцем гостиницы стало ООО «Барановичская трикотажная фабрика «Радуга», которое почти сразу после покупки приступило к капитальному ремонту и реконструкции своего приобретения.

Какой станет популярная городская гостиница после ремонта, владельцы пока умалчивают, объясняя это тем, что проектная документация согласовывается по ходу реконструкции.

– На сегодняшний день я могу лишь сказать, что в гостинице «Комсомольская» будет порядка 80 номеров. Закончить ремонт мы планируем уже к концу лета, затем будем проходить сертификацию на получение категории «три звезды», – рассказал «IP» заместитель замдиректора ООО «Барановичская трикотажная фабрика «Радуга» Роман Марчик.
Несмотря на ремонтные работы снаружи и внутри помещения, гостиница продолжает принимать гостей. Номера, по словам Романа Марчика, ремонтируются поэтапно, поэтому около 20 комнат будут и во время ремонта доступны для заселения.

Квартиры на сутки: качество неизвестно

Основные конкуренты гостиниц – квартиры на сутки. Судя по тому, что при «обзвоне» объявлений лишь каждая четвертая квартира оказывалась свободной, спросом они пользуются стабильным. Диапазон цен на «посуточные» квартиры – от 160 до 450 тысяч.

Однако разобраться в местном ценообразовании на аренду такого жилья не так-то просто. Например, за 250 тысяч можно снять как «двушку» с евроремонтом в центре города, так и малосемейку недалеко от Ледового дворца с ремонтом в советском стиле.

К тому же лишь малая часть объявлений содержит информацию о состоянии квартиры. Всего несколько владельцев квартир потрудились сделать странички в интернете с подробным описанием комнат или хотя бы проиллюстрировать объявления на крупных сайтах фотографиями. В большинстве же случаев хозяева ограничиваются описанием «евроремонт» или «в хорошем состоянии». Однако, как убедилась «IP», за этими словами может скрываться все, что угодно.

Так, к примеру, в однокомнатной квартире за 220 тысяч за сутки по ул. Ленина, которая фигурировала в объявлении как «современная, с евроремонтом», единственным атрибутом «евроремонта» оказались разве что новые стеклопакеты. В остальном же интерьер – типичный постсоветский: лакированная секция, линолеум по всей квартире, чугунные трубы и обои на потолке. Жить, конечно, можно, однако о «современности» речь не идет.
Причем далеко не все владельцы квартир готовы устроить предварительные «смотрины» клиентам. На просьбу заранее показать сдаваемую жилплощадь в двух из пяти случаев «IP» столкнулась с категорическим отказом.

– Я по своей квартире экскурсии не вожу. Хотите глазеть – звоните по объявлениям, где сдают апартаменты с дизайнерским ремонтом. А у меня нормальная квартира, как у всех, смотреть там не на что, – отозвался один из «квартирных» бизнесменов.

 «Забрать с собой чайную ложку – это такая традиция у гостей»

Барановичские владельцы «посуточных» квартир рассказали о трудностях с первого взгляда «хлебного» бизнеса.

– Все думают, что мы деньги лопатами гребем, сдавая квартиры на сутки, прямо без передышки прибыль считаем. А как по мне, то это самый нервный бизнес, – рассказала «IP» Екатерина Самойлова, семья которой сдает несколько квартир.

По словам девушки, в конце прошлого года в ее квартиру пожаловали двое туристов из России – «молодые хлопчики-бродяги» с большими рюкзаками за спиной. Долго торговались, сбивая цену и уверяя, что квартира им нужна только «на пару часов – пересидеть до поезда».

– Этих мальчиков я никогда не забуду: за пару часов они вынесли из квартиры все, что в их рюкзаки поместилось, все! Упаковки спичек, сахар, постельное белье, посуду, губки, картины со стен, кабель для интернета, даже шторку для душа прихватили. У меня в зале в двери красивые ручки, так они даже их пытались открутить ножом, благо ума не хватило, – рассказала женщина.

По словам Катерины, хоть паспорта парней она и сфотографировала, в милицию на «бродяг» из далекой Тулы не заявляла – «больше мороки, чем толку».

По рассказам других владельцев квартир, хоть в криминальных масштабах вещи и не уносят, но частенько забирают что-нибудь на память.

РЕКЛАМА

– Я, например, часто ложки чайные покупаю. Забрать с собой чайную ложку – это прямо традиция такая у гостей. Буквально за месяц-два комплект расходится, – рассказал предприниматель Андрей Тяпин.

Неприятности у владельцев квартир возникают и с большими компаниями, которые снимают квартиру для шумных «пати». Так, к примеру, предприниматель Вероника Самута в январе прошлого года сдала квартиру двум студентам, а, приехав туда по звонку соседей в полночь, обнаружила подвыпившую компанию из 15 человек.

– На мои требования покинуть квартиру никто из них не реагировал, более того, они меня пытались «успокоить», заламывали руки, а потом один из парней так ударил головой о стену, что я потеряла сознание. В прошлом году мне с этой парой студентов пришлось судиться, – рассказала девушка.

По словам Вероники, в ее практике бывали разные случаи: от неуплаты за пребывание до окровавленного дивана, который оставил после себя постоялец. По ее мнению, бизнес по сдаче квартир – непредсказуемый и порой опасный: никогда не знаешь, что тебя ждет после отбытия очередного клиента.


Что предлагают барановичские гостиницы

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up