Новости / Общество

Сколько стоит школьный выпускной?

17.05.2014, 10:07 / remove_red_eye 301 / chat_bubble

Среди учебной суеты и подготовки к тестам и экзаменам выпускные вечера неизменно, из года в год, остаются приятными и увлекательными  хлопотами в жизни одиннадцатиклассников. Но вместе с тем подготовка и проведение  выпускных требуют немалых денежных средств.  Во что обойдется школьный выпускной-2014, посчитала «IP».

Банкет, на память себе и школе

Пройтись по городу с лентой «Выпускник», станцевать последний школьный вальс и встретить рассвет с уже бывшими одноклассниками – долгожданный момент для всех старшеклассников. И этот шаг из детства  во взрослую жизнь все хотят запомнить и запечатлеть на долгие годы. Поэтому  после торжественной части выпускной по традиции продолжают отмечать большим банкетом с ведущим, обязательным присутствием фотографа и видеооператора. Но этого мало: каждый выпускной класс, кроме воспоминаний о себе, хочет оставить и школе что-нибудь на память.

Обычно это спортивный инвентарь, цифровая техника, аппаратура. Поэтому в среднем на праздничный банкет, подарок школе и цветы учителям родители выпускников сбрасывались в этом году по 1-2 млн рублей.  Кроме этого, немалых затрат требует гардероб выпускника, который в этот день хочет выглядеть необыкновенно.

РЕКЛАМА

Мальчики предпочитают бабочки и приталенные трикотажные пиджаки

Некоторые практичные мальчики заранее готовятся к выпускному и уже в начале учебного года покупают костюм, который чаще всего надевают и на последний звонок. Но, по словам продавцов, многие ребята затягивают с покупкой праздничного наряда до мая.

Хотя классических костюмов стоимостью от 700 до 1,3 млн рублей в магазинах города предостаточно,  по словам продавцов, в последние годы мальчики классике все больше предпочитают зауженные брюки и приталенные трикотажные пиджаки, которые потом можно будет носить с джинсами. Стоят они в пределах 500-700 тысяч, а брюки обойдутся в 300-400 тысяч. Сорочки в торговле города стоят от 200 до 400 тысяч, однако можно найти и за 100 тысяч рублей. Стоимость же галстуков практически не изменилась по сравнению с прошлым годом: от 60 до 130 тысяч.

Но, по словам продавцов, многие выпускники в этом году выбирают элегантные бабочки, цены на которые колеблются от 30 до 80 тысяч. Добавим сюда стоимость мужских туфель (от 400 тысяч до миллиона рублей), и, в целом, родителям одиннадцатиклассника на праздничный гардероб сына придется потратить в среднем от 1,1 до 2,8 млн рублей. В прошлом году, по подсчетам  «IP»,  стоимость подобного гардероба составляла от 1 до 2 млн рублей.

Девочки контролируют покупки друг друга, чтобы не повториться в наряде

А вот  чтобы собрать девочку на выпускной, родителям придется выложить значительно большие деньги. Одно платье может стоить больше 2 млн рублей. Хотя вечернее платье можно заменить и обычным нарядным сарафаном за 300 -500 тысяч рублей, который затем можно будет носить и летом. По словам продавцов, если в прошлом году большинство выпускниц покупали короткие платья, то в этом многие хотят струящиеся длинные. Хотя кокетливые короткие кукольные платья также актуальны. Сами выпускницы же рассказывают, что как только кто-то купит наряд, должен отчитаться перед одноклассницами, какого фасона и цвета платье, чтобы ни в коем случае не прийти в одинаковых нарядах.

К выпускным платьям девочки покупают различную обувь: от закрытых летних сапожек и туфель до балеток и открытых босоножек. На рынке женская обувь стоит от 170 тысяч, в магазинах цена на туфли  и  босоножки варьируется от 400 тысяч до 1,2 млн рублей. И, конечно, без небольшой сумочки-клатч за 250 тысяч рублей девчонкам тоже не обойтись.

Как и в прошлом году, по словам выпускниц, большинство из них не собирается  покорять присутствующих сложными прическами, вместо них девочки предполагают использовать естественные укладки или плетение. Цены на эти услуги в городе от 70 до 350 тысяч рублей. Правда, за маникюр и макияж, которые выпускницы также предпочитают делать в салонах, придется выложить еще 200-330 тысяч рублей.

Итак, подготовить девочку к выпускному обойдется родителям от 970 тысяч до 4 млн рублей. В прошлом году можно было дешевле: от 800 тысяч до 2,7 млн рублей.

В итоге на школьный выпускной семьям 11-классников придется выложить кругленькую сумму денег. Даже на самые скромные наряды нужно потратить миллион и как минимум столько же отдать в «общую кассу» на банкет и подарок школе.  Не стоит забывать, что и сами родители – участники торжества, поэтому наверняка и им придется обновить свой гардероб и к выпускному ребенка купить как минимум новую рубашку или блузку, а то и костюм или платье.

«Это такой кайф – идти по городу с лентой «Выпускник» и гордо ловить взгляды всех прохожих»

Илья Говорков, выпускник гимназии №5:

Илья Говорков, выпускник гимназии №5

Илья Говорков, выпускник гимназии №5

РЕКЛАМА


– Одиннадцать лет, проведенных в школе, – это вся моя сознательная жизнь! С этой порой связаны самые теплые воспоминания. Ведь школа стала для меня по-настоящему храмом науки.  

Что касается выпускного, готовиться к нему мы стали давно. Когда в этом году нужно было выбрать себе пару для вальса, оказалось, что девочки еще в девятом классе договорились кто с кем будет танцевать. Я встречал людей, которые равнодушно относятся к выпускному: пришел, посидел, да и все. Но я очень жду этого вечера, это такой кайф – идти по городу с лентой «Выпускник» и гордо ловить взгляды всех прохожих. Мы с одноклассниками будем отмечать и последний звонок, и выпускной вечер – хотим запомнить эти праздники на всю жизнь.

Костюм с рубашкой и туфли я купил еще в начале года, решил подсуетиться заранее, все равно уже не вырасту. Но я не выдержал и пару раз все же надевал свой праздничный наряд. Ведь мы, парни, не заморачиваемся, увидит наш костюм кто-то до выпускного или нет. Мне осталось купить только бабочку – и я готов.

Конечно, родителям пришлось потратиться: только на мой гардероб ушло около 2 млн рублей. Но в семье понимают, что это единственный день в жизни в таком прекрасном возрасте, такого больше не будет! Мы и оператора, и фотографа, и ведущего будем нанимать, а зал будем украшать шарами. Выпускной отметим в школе, а рассвет, скорее всего, встретим на стадионе.

С одной стороны, закончить школу – это круто! Начинается взрослая независимая жизнь. Но я младший ребенок в семье, поэтому думаю, что родители с грустью будут провожать меня на учебу, хотя уже сейчас шутят, планируя, чем занять мою комнату. Мне и самому тоскливо, ведь в школе я нашел много друзей. Надеюсь, будем и дальше поддерживать отношения, и никто из нас не забудет, что школа – хоть и прошедшая, но важная ступенька в жизни, которую, если убрать, то вся лестница рухнет.

«Среди грустных и тревожных моментов прощания со школой есть и очень приятный – долгожданный выпускной вечер»

Мария Судник, выпускница лицея №1:

Мария Судник, выпускница лицея №1

Мария Судник, выпускница лицея №1


– Еще год назад я была готова сбежать из школы и уехать учиться куда-нибудь далеко-далеко, а теперь не уверена, что готова к взрослой жизни. Все чаще думаю: еще бы годик поучиться. Немножко грустно расставаться со школой, ведь здесь лучшие друзья, замечательные учителя и родители всегда рядом. А больше всего пугает, что сейчас я не могу осознанно выбрать такую специальность, чтобы потом и работа была по душе, и зарплата достойная. Главное, не пожалеть о принятом решении.

Но среди грустных и тревожных моментов прощания со школой есть и очень приятный – долгожданный выпускной вечер. Его мы всем классом обсуждаем уже с самого начала учебного года. Для меня, как любой девушки, важно быть особенной в этот день. Поэтому еще с зимы мы с мамой  начали ходить по магазинам в поисках наряда.

Я изначально не хотела длинное платье, выбирала что-нибудь поскромнее, ведь выпускной и так родителям влетит в копеечку. Макияж я сделаю сама, а вот на прическу и маникюр записалась в салон. Вряд ли удастся загореть в первые летние деньки, поэтому, чтобы не быть чересчур бледной, думаю пару раз сходить в солярий.

В итоге, кроме 150 долларов, которые мы собирали на стол, фото- и видеооператоров, цветы учителям и подарок школе, родителям придется потратить на меня еще примерно 1,7 млн рублей. Папа, когда слышит о цене вопроса, то в шутку предлагает мне свои парикмахерские услуги. Но вообще родители понимают, что выпускной – это особенный вечер, и не скупятся.

Выпускной вечер мы будем отмечать в городском Доме культуры. Учителя и родители тоже будут с нами, ведь это и их праздник. А под утро по традиции пойдем все вместе встречать рассвет на Светиловское озеро.
Надеюсь, после прощания со школой успешно сдадим тесты и поступим. А лет через десять встретимся и будем вспоминать выпускной вечер и рассказывать друг другу, чего добились за эти годы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up