Новости / Экономика

Инфляция в отдельно взятом кошельке

17.05.2014, 10:21 / remove_red_eye 52 / chat_bubble

За год нехитрый набор продуктов для небольшой семьи подорожал примерно на 14%. Цены на некоторые продукты росли в разы быстрее, чем в данных официальной статистики.

Сама себе статистика

Для того, чтобы следить за ростом цен и даже прогнозировать инфляцию, необязательно быть специалистом. Нужно лишь целенаправленно в течение хотя бы двух месяцев, а лучше года, как это сделала корреспондент «IP», собирать магазинные чеки, а после иметь терпение и немного времени, чтобы сравнить полученные данные. В итоге любой желающий, не дожидаясь официальной статистики, может без труда вычислить инфляцию, причем не среднюю по стране, как обычно дает нам статистика, а свою, персональную.

Корреспондент «IP», к примеру, проследив по магазинным чекам рост цен за год, заметила, что самыми быстрыми темпами в Барановичах дорожали не импортные деликатесы, а наши, родные белорусские товары. Причем  те, без которых белорусов сложно представить и на которые государство нередко регулирует цены. К примеру, цены на белорусскую картошку в течение последнего года росли почти в 3,5 раза быстрее, чем на польские яблоки. Второй хлеб белорусов в чеках вырос в цене примерно на 30%. И это, как оказалось, еще не сильное подорожание. По данным Белстата, с марта 2013 года по март 2014-го картошка в Беларуси в среднем подорожала на… 87%! Барановичам, можно сказать, еще повезло с ценами.

РЕКЛАМА

Наше барановичское молоко за год стало примерно на треть дороже. Соответственно, прибавили в цене и молочные продукты – от глазированных сырков до твердых сыров. А вот по стране цены на эти продукты росли в три раза медленнее.    

Вареная колбаса высшего сорта подорожала примерно на 20% – в четыре раза больше, чем в среднем по стране.

Как изменились цены на некоторые продукты питания в барановичских магазинах с апреля 2013 года по апрель 2014-го

Как изменились цены на некоторые продукты питания в барановичских магазинах с апреля 2013 года по апрель 2014-го

Апрельские подорожания

Любопытные отличия обнаружились не только в чеках годичной давности, но даже в апрельских по сравнению с мартовскими. Удивительным открытием для корреспондента «IP» стало то, что больше всего в цене за месяц прибавили не картошка или хлеб, а… баночка сметанного желе. Оно подорожало почти вдвое в апреле!

На втором месте по росту цен оказалось мясо, которое, к слову, уже дорожало в марте по сравнению с февралем. В конце марта Минэкономики Беларуси отменило предельные отпускные цены на свинину и говядину. Итог – кило свиной лопатки в моем чеке за месяц подорожало почти в 1,5 раза.

Баночка куриного паштета в чеках за месяц прибавила четверть своей мартовской стоимости. Мягко говоря, удивительно стремительный рост, учитывая то, что в марте курица и субпродукты в стране подорожали всего на 4% в среднем.

А полбуханки барановичского хлеба подорожало почти на 20%.

Удивительно, но лишь сравнив чеки между собой, удалось заметить, как некоторые продукты дорожали буквально в течение одного месяца. За несколько дней любимое мороженое подорожало почти на 5%, а готовые картофельные оладьи только за неделю прибавили в цене 3%.

Зато полюбившийся моей семье тостовый хлеб, к всеобщему удовольствию, не прибавил ни копейки, как и нежирное 1,7%-е молоко. А огурцы и помидоры и вовсе подешевели.

Официальной статистики по росту цен в апреле пока нет. И какой она будет, пока сложно судить. Но свой, предварительный, прогноз на апрельскую инфляцию у меня уже есть.

Сколько бананов в зарплате?

Сколько бананов в зарплате?

Сколько бананов в зарплате?

РЕКЛАМА

Инфляция в молоке: как дорожал литр молока в Барановичах (в рублях)

Инфляция в молоке: как дорожал литр молока в Барановичах (в рублях)

Инфляция в молоке: как дорожал литр молока в Барановичах (в рублях)

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up