Новости / Общество

В Барановичском районе свиней заводят неохотно

14.05.2014, 16:32 / remove_red_eye 81 / chat_bubble

Только 3% семей из тех, кто держал хрюшек до уничтожения поголовья в прошлом году, планируют их снова завести в хозяйстве.

На сегодняшний день в Барановичском районе только 170 семей решили снова заводить свиней. Во всяком случае именно столько человек подали заявления в сельсоветы на дезинфекцию подворий, рассказал главный ветврач района Николай Покумейко. Девять месяцев назад, до того, как в Барановичском регионе приказали уничтожить все поголовье свиней, их было около пяти тысяч.


Скорее всего, люди уже отвыкли от разведения свиней. Это, знаете, нелегкий труд, – отметил главный ветврач.

РЕКЛАМА


В августе прошлого года, после того, как африканскую чуму обнаружили в соседней Гродненской области, наш район вошел в так называемую буферную зону – территорию радиусом 150 километров от очага болезни, где следовало уничтожить всех свиней на личных подворьях. Спустя семь месяцев, в конце марта, Министерство сельского хозяйства дало добро на разведение свиней.


Правда, перед тем, как заводить животных, следует написать заявку в сельсовет и дождаться ветеринаров, которые осмотрят подворья и проведут там дезинфекцию. По словам Николая Покумейко, активнее всего в сельисполкомы подают заявления жители Полонковского и Жемчужненского сельисполкомов.


Стоимость пары поросят, судя по коммерческим объявлениям, составляет сегодня около 2 – 2,4 млн рублей.


Кстати, разрешение вновь выращивать свинину касается не всех. В девяти деревнях, которые находятся в пятикилометровой зоне вокруг свинокомплекса «Восточный», разводить свиней запрещено. Это предусмотрено новыми санитарными правилами, которые были введены в прошлом году, после того, как в Беларуси обнаружили африканскую чуму свиней.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up