Новости / Общество

«Чтобы добрыми росли дети, родители должны быть такими же»

11.05.2014, 2:04 / remove_red_eye 138 / chat_bubble

У Ольги и Петра Лущик трое сыновей:  Ване – 14 лет, Захару – 11 лет, Пете – 2 года и 8 месяцев. Многодетная мама рассказала, почему не любит тишины  в доме, о чем разговаривают мальчики с папой, а также как научить детей вежливости, не заставляя говорить «спасибо».

Ответственность

Воспитывать троих детей, тем более сыновей, непросто. Мальчишки не дают расслабиться, любят побаловаться, пошуметь. Когда соберемся вместе вечером после всех занятий или в выходные, бывает, и ссорятся, и одновременно что-то требуют. Но без них слишком уж непривычно тихо и неуютно. Поэтому я чувствую себя счастливой, когда в нашем доме раздается детский смех. Мы с мужем понимаем ответственность за принятое решение иметь большую семью. Все наши сыновья желанны и любимы. Каждому хватает родительского внимания, заботы и любви.

Личный пример родителей

РЕКЛАМА

Уверена, воспитывать детей надо своим собственным примером. Мне не нужно заставлять своих детей говорить «спасибо», потому что они видят, как это делаю я, и вслед за мной тоже вежливо благодарят за все.
Чтобы ребенок был добрым, самим родителям надо быть добрыми, следить за своими словами, поступками, хорошо относиться к другим людям. Если родители сами не соблюдают элементарные правила поведения, например, кричат друг на друга, лгут или ленятся, то какие дети тогда у них вырастут?

«Мужские» разговоры

Мы постоянно рассказываем, что вот это хорошо, а это плохо. Очень помогают сыновьям «мужские разговоры» с папой. Сядут мои мальчики вместе, разберутся, зачем это сделали, как можно было поступить по-другому. Мужу иногда достаточно строго взглянуть, и Ваня с Захаром сразу понимают, что так делать нельзя.

Приятно видеть, когда с какими-то вопросами или проблемами они спешат к отцу. Иногда после работы стоит ему в дом войти, как  мальчишки обступят его и наперебой делятся своими новостями.  

Детей надо уважать

Какие бы ситуации ни случались, надо к каждому ребенку относиться с уважением и не требовать безоговорочного подчинения. Если надо наказать, то делать это разумно и без применения силы, чтобы потом не сожалеть о своих поступках.

Никогда не понимала тех родителей, которые считают ремень лучшим средством наказания. Это ужасно: ударить своего ребенка, который слабее и не может таким же способом ответить.  

У нас самым действенным является наказание лишением: не сделал что-то или совершил проступок – не будешь играть в компьютерные игры или не посмотришь телевизор.

Поддержка при неудачах

Мои старшие возвращаются из школы с уверенностью, что дома  встретят с радостью и любовью, даже если отметки в дневнике стоят невысокие. Они знают: когда бывают трудности в учебе, мама всегда готова прийти на помощь.

Вместо того чтобы кричать, возмущаться или обвинять, я поддерживаю их, терпеливо объясняю непонятное. Я верю в своих детей: пусть сегодня они не умеют что-то, но завтра у них обязательно все получится. И мои старшие не подводят, радуют своими успехами в школе. Но при этом для меня не главное, чтобы дети выросли отличниками.  Пусть они будут целеустремленными и не падают духом при неудачах.

Прислушиваться к желаниям детей

Каждый наш сын – со своим характером и со своими способностями. Ваня увлекается техникой, часами пропадает в гараже, мастерит поделки из железа. Захар очень любит рисовать, рисунки получаются выразительными и интересными. Мы не подавляем индивидуальность детей, прислушиваемся к пожеланиям каждого сына, поощряем занятия любимым делом, предоставляем детям самостоятельность и не ограждаем  от разных трудностей. Стараюсь, чтобы с моей стороны было меньше запретов, только говорю: «Я бы так не делала».

В целом, когда у нас с мужем возникают какие-то разногласия в вопросах воспитания, то выслушиваем друг друга, принимаем какую-то одну позицию и действуем вместе и сообща.

Я часто говорю сыновьям, что они для нас с мужем самые лучшие. И это правда. Потому  что для любого любящего родителя его дети самые совершенные и неповторимые. А когда это видят и понимают сами дети, то они растут счастливыми и уверенными в себе.

Детские ответы на взрослые вопросы

Ваня Лущик, 14 лет:

РЕКЛАМА

Ваня Лущик, 14 лет

Ваня Лущик, 14 лет


–  Кем ты хочешь стать?

–  Автослесарем, потому что очень люблю ремонтировать технику.

–  Что такое любовь?

–  Любовь бывает тогда, когда люди понимают друг друга.

– Какой он, настоящий мужчина?

– Он в любых ситуациях не падает духом и никогда не плачет.

Захар Лущик, 11 лет:

Захар Лущик, 11 лет

Захар Лущик, 11 лет


– Кем ты будешь, когда вырастешь?

– Пока еще не знаю.

– Что такое счастье?

– Это когда есть мама и папа.

–  Чего ты больше всего боишься?

– Войны.

– Хочешь ли ты сестричку?

– Конечно, хочу, чтобы маме была помощница.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up