Новости / Общество

Город остался без парашютного спорта

9.05.2014, 15:22 / remove_red_eye 286 / chat_bubble

В целях экономии бюджетных средств власти решили избавиться от городского аэроклуба. До конца мая работники учреждения должны освободить кабинет в Ледовом дворце и сдать имущество городу.

Закрытие барановичского аэроклуба – не что иное, как оптимизация сети учреждений образования, которую поручил провести в стране президент. По его словам, «излишнего ни в здравоохранении, ни в образовании быть не должно». Судя по всему, в Барановичах излишеством посчитали аэроклуб.

РЕКЛАМА

– В горисполкоме нам сказали, что у нас достаточно спортивных секций и сейчас не время аэроклубом заниматься, а ДОСААФ, которому подчиняются практически все аэроклубы в стране, молча ждет, пока я сама откажусь от любимого дела, – печально рассказывает директор аэроклуба Анжела Трофимова, собирая документы и фотографии, которые накопились за годы работы.

До 1 июня ей необходимо освободить занимаемый в Ледовом дворце кабинет. Официальное решение о ликвидации клуба власти приняли месяц назад.

Аэроклуб держался на волоске

Разговоры о закрытии клуба велись не первый год. Как рассказала Анжела, последние шесть лет из бюджета выделяли средства лишь на зарплату ей и четырем инструкторам, трое из которых работали на полставки за 650 тысяч рублей в месяц. По словам Анжелы, за 25 лет город купил аэроклубу три парашюта, которые уже несколько лет как вышли из строя. Пока были свои парашюты, Анжела договаривалась о прыжках с военными и некоторые дети могли прыгнуть хотя бы раз в сезон. В прошлом году для обучения детей приходилось просить парашюты у других аэроклубов, но ребята так и не узнали, что такое прыжки.

У клуба никогда не было постоянного помещения, он переезжал из одного учреждения образования в другое. А последние полтора года вообще ютился в маленьком кабинете Ледового дворца, поэтому громоздкие парашюты спортсменам приходилось укладывать в фойе здания.

– Несмотря на все сложности, люди работали на энтузиазме, никогда не поднимали вопрос о повышении зарплаты, – говорит Анжела. – Даже сейчас этот вопрос не стоит, только не закрывайте аэроклуб!

На многочисленные просьбы и обращения Анжелы в горисполкоме ей предложили альтернативу – кружок во Дворце детского творчества. Но такую форму работы директор аэроклуба считает неприемлемой, ведь специфика парашютного спорта в том, что для безопасности учеников необходимо несколько инструкторов – чтобы научить всех складывать парашюты, а главное, чтобы во время полета как минимум один человек сопровождал ребенка в самолете, а один встречал на земле. Кружок же подразумевает только одного руководителя.

Выход Анжела видит в сотрудничестве с ДОСААФ. Однако оттуда на обращения и письма от барановичского клуба из года в год ни положительного, ни отрицательного ответа не поступало. А вот корреспонденту «IP» в управлении ДОСААФ на вопрос о том, может ли общество взять клуб на свой баланс, ответили конкретно: денег нет.

Барановичский спортсмен Олег Трусков (крайний слева) готовится к прыжку с членами сборной Беларуси по парашютному спорту. 2012 год.

Барановичский спортсмен Олег Трусков (крайний слева) готовится к прыжку с членами сборной Беларуси по парашютному спорту. 2012 год.

– Содержание нового аэроклуба – дополнительные расходы. У нас есть определенное финансирование, сами понимаете: если в кармане миллион, то в магазине за 60 тысяч долларов ничего не купишь, – сказал начальник авиационного отдела центрального совета ДОСААФ Валерьян Чайко.

«Развалили парашютный спорт в авиационном городе»

В Беларуси существует еще три аэроклуба, которые, подобно нашему, находятся на балансе местных органов власти – в Гродно, Гомеле и Орше. Их руководители также говорят о тяжелой ситуации, однако во всех этих клубах деньги на развитие выделяются и дети продолжают заниматься.

– Обидно, что везде аэроклубы поддерживают, а в нашем авиационном городе парашютный спорт развалили, – говорит Анжела.

РЕКЛАМА

Но больше всего ее волнует то, что в городе исчезнет спорт для подростков. Ведь прыжки с парашютом – это один из видов спорта, куда набирают 14-15-летних ребят, когда в другие секции в таком возрасте их уже не возьмут.

– Самое ужасное, что в нашем государстве постоянно ведутся разговоры о поддержке спорта и здоровом образе жизни, но на деле средства спокойно выделяются на содержание тюрем и бесполезные программы агитации против наркотиков. А то, что реально может забрать подростков с улицы, подпадает под красивое определение – «оптимизация».

«Барановичских парашютистов знали во всей стране, в то время мы делали виртуозные вещи в небе»

Екатерина и Виталий Сокольчик познакомились в парашютном спорте. Они надеются, что их дети Савелий, Василиса и Доминикана будут иметь возможность заниматься в аэроклубе.

Екатерина и Виталий Сокольчик познакомились в парашютном спорте. Они надеются, что их дети Савелий, Василиса и Доминикана будут иметь возможность заниматься в аэроклубе.

Екатерина Сокольчик, 15 лет посвятила парашютному спорту:

– Барановичский аэроклуб – мое родное место. Я начала заниматься парашютным спортом, как только возраст позволил – в 15 лет. Тогда, в 1991 году, в аэроклуб ходили сотни людей,  жизнь просто кипела. За первый год я сделала сто прыжков! Мне нравилось укладывать парашюты и изучать теорию. А как подумаешь, что скоро в небо выйдешь, то чувствуешь себя выше других, потому что ты сможешь сделать что-то особенное.

Прыжки были самым главным делом в моей жизни. После школы я точно решила, что буду модельером-конструктором, но поступала по этой специальности не в институт, который находился в Витебске, а в Минский колледж, ведь там был аэроклуб. В столице около 10 лет занималась, получила звание мастера спорта. Но занятия в Барановичах были особенными. У нас был хороший начальник – Сергей Трошин, все ребята были очень дружными.

Барановичская парашютистка Екатерина Сокольчик совершает прыжок. 1999 год.

Барановичская парашютистка Екатерина Сокольчик совершает прыжок. 1999 год.

Когда в Барановичи приезжала сборная страны, им, опытным спортсменам, хотелось пошалить с молодежью. Мы красили ярко губы, а потом целовались на лету, выстраивали в воздухе фигуры, прыгали по двое. Барановичских парашютистов знали во всей стране, на то время мы делали виртуозные вещи в небе. А как весело было фотографироваться: вроде словил кадр, а потом проявишь пленку, а на снимке только нога торчит, или вообще точку в небе рассматриваешь и пытаешься узнать в ней себя.

Мы и с мужем познакомились благодаря парашютному спорту, хотя он пришел после того, как я уехала в Минск. Мы встретили на одном из праздников барановичского аэроклуба. Сейчас часто вспоминаем те времена. Не могу понять, почему клуб закрывают. Денег нет? Но разве можно экономить на детях?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up