Автор: Людмила СТЕЦКО

7:25, 9 мая 2014

Общество

remove_red_eye 107

Фронтовой альбом – один на всех, как и Победа

К сожалению, очевидцев и участников событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Но память о них будет вечно жить в пожелтевших от времени военных фото, письмах и рассказах их потомков.

Накануне Дня Победы «IP» нашла фото военных лет в личных архивах горожан и попросила родных рассказать о тех, кто на них изображен.

«Отец о войне почти не говорил: считал, что не совершил ничего героического»

РЕКЛАМА

Василий Сунцов (в центре) на оздоровлении в санатории для офицеров в Карловых Варах. Май 1945 года.

Василий Сунцов (в центре) на оздоровлении в санатории для офицеров в Карловых Варах. Май 1945 года.

Военному фотоархиву, оставшемуся в наследство родным от бывшего разведчика, награжденного орденами Отечественной войны I и II степеней, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, инвалида войны Василия Петровича Сунцова, позавидовали даже музейные работники.

Разведчик Василий Петрович Сунцов.

Разведчик Василий Петрович Сунцов.

Василий Сунцов прошел практически всю войну – от Москвы до Берлина, и почти каждый этап его военной жизни нашел отражение в пожелтевших от времени фотографиях. Между тем сам Василий Петрович, по словам дочерей, о войне рассказывать не любил: «Он считал, что не совершил ничего героического, говорил, что это просто время такое было и он жил в этом времени». Но дочери помнят те редкие истории, которые удалось услышать от отца. О том, как, когда освобождали Освенцим, узники срывали с гимнастерок солдат пуговицы в память об освободителях. Или о том, как отец, будучи серьезно раненным, под угрозой трибунала сбежал из госпиталя, чтобы увидеть маму, которая уже получила на сына похоронку.

Но даже эти истории родные бывшего разведчика рассказывают осторожно, считая, что «не вправе, пусть лучше об этом говорят документы». К сожалению, сам Василий Петрович уже не сможет ничего рассказать, его не стало в 2004 году. Дочь Ольга жалеет, что в свое время не расспросила отца. «Очень обидно, что не успела вовремя расспросить, думалось, успеется еще, время есть, – говорит она. – Но в этот день мне просто хочется вспомнить о нем и поблагодарить всех, кто до сих пор не забывает о моем отце».





«Решили пострелять в ворон и распугали немцев»

Для Степана Ульяновича Карасюка день 9 Мая всегда был двойным праздником: он родился в этот день и с первого дня войны партизанил в полесских лесах. Степан Карасюк командовал диверсионной группой, вместе с которой, как говорится в его наградных документах, «пустил под откос два эшелона противника, взорвал 15 автомашин и убил 75 немцев». Один из наиболее ярких боев с его участием был даже описан в книге «Буг в огне». После освобождения Беларуси Степан Карасюк, присоединившись к Красной армии, освобождал Европу, но до Берлина не дошел буквально 80 км: при форсировании Одера получил серьезное ранение.

Степан Карасюк (внизу справа) всю войну прошел со своим партизанским отрядом, пуская под откос немецкие эшелоны и взрывая вражеские автомобили.

РЕКЛАМА

Степан Карасюк (внизу справа) всю войну прошел со своим партизанским отрядом, пуская под откос немецкие эшелоны и взрывая вражеские автомобили.

О войне, говорит его сын Петр, отец почти не вспоминал, рассказывал лишь тогда, когда его спрашивали. «Я был ребенком и вспоминаю все отрывками. Помню смешную историю. Отец и его друг возвращались в лес из деревни на телеге. Молодые были, любили покуражиться и решили пострелять в ворон. Позже выяснилось, что в соседней деревне в то время были немцы. Услышав автоматные очереди, они ушли из деревни. Вот так партизаны решили пострелять в ворон, а распугали немцев».

А однажды, рассказывает Петр, партизаны, придя в деревню, нарвались на группу немцев. Они уже были уверены, что им не вырваться живыми. Но в их отряде был венгр, который схватил гранату и ринулся на немцев. Фашисты перепугались и бросились врассыпную, а партизаны, воспользовавшись моментом, убежали в лес.

«В течение двух недель он приносил ей яблоки»

В память о военном прошлом Владимира Филончика (слева) остались лишь это фото и обрывки рассказов.

В память о военном прошлом Владимира Филончика (слева) остались лишь это фото и обрывки рассказов.


О военном прошлом своего дедушки Владимира Владимировича Филончика его внук Сергей мало что помнит. Говорит, что о войне ему рассказывала в детстве бабушка.

«Во время войны деду было 18 или 19 лет. Бабушка рассказывала, что, когда их деревню в Гродненской области стали бомбить, дедушка спрятал бабушку в склеп, где не было ничего кроме сырой картошки и морковки, и почти две недели носил ей яблоки. А потом еще и прятал ее от фашистов. Больше никаких подробностей я не помню – маленький был. А спросить, к сожалению, не у кого». После войны дедушка и бабушка Сергея поженились. «Они прожили очень много лет вместе, и в горе, и в радости. Всегда помогали детям и внукам, любили их. Уже прошло три года, как их не стало. И нам их очень не хватает».  

Германия, 1949 год

Воины-освободители на привале в окрестностях Праги, 1945 год.

Воины-освободители на привале в окрестностях Праги, 1945 год.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up