Новости / Общество

В Барановичи привезут мощи Матроны Московской

7.05.2014, 14:39 / remove_red_eye 292 / chat_bubble

Поклониться мощам можно будет с 10 по 17 мая.

В субботу, 10 мая, в 12.00, в Свято-Георгиевский приход в Северном микрорайоне будут принесены мощи святой Матроны Московской. Поклониться мощам можно будет ежедневно до 17 мая, с 7.00 до 22.00. Каждый день в 7.00 и в 19.00 у мощей будут совершать молебны, а в 12.00, 15.00 и 22.00 читать акафист блаженной Матроне. Считается, что каждого пришедшего к ней небесная заступница благословляет и духовно укрепляет.

До приезда в Барановичи мощи побывали в двух городах Брестской области.

СПРАВКА

РЕКЛАМА

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области. Она была слепой от рождения, но Господь дал ей духовное зрение. С детства она посещала храм и много молилась дома, а уже с семи-восьми лет начала нести свой подвиг служения людям. У нее открылся дар предсказания и исцеления больных. На семнадцатом году жизни у Матроны внезапно отнялись ноги. До конца жизни она не могла ходить. Но до этого она успела побывать в нескольких паломнических поездках: в Киево-Печерской лавре, Троице-Сергиевой лавре, в Петербурге и т.д. Примечательной оказалась встреча со святым праведным Иоанном Кронштадтским в Андреевском соборе Кронштадта. После службы пастырь попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней девочкой и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России». Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.

В 1925 году старица переехала из родной деревни в Москву, где и прожила до конца своих дней. При этом своего угла у Матронушки в столице не было: она переезжала из дома в дом, лишь чудом избегая ареста. Днем она принимала людей (до сорока человек в день), ночью молилась. Она никогда не укладывалась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке. Конечно, предвидела Матрона Московская и войну.

Перед смертью Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще она говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up