Новости / Общество

В Барановичском онкологическом диспансере заработал новый аппарат лучевой терапии

6.05.2014, 19:17 / remove_red_eye 217 / chat_bubble

Новая гамматерапевтическая лучевая установка производства Чехии, закупленная в Барановичский онкологический диспансер еще в октябре прошлого года, установлена в конце апреля.

Долгожданная покупка стоила республиканскому бюджету больше 9 млрд рублей. Еще 2,5 млрд были выделены из городского бюджета на демонтаж старого аппарата и ремонт помещения для установки нового радиационного оборудования, что, соответственно, потребовало и дополнительного времени. Поэтому и ждать установку онкологическим пациентам в Барановичах пришлось около двух лет. Примерно столько прошло с тех пор, как старый аппарат окончательно вышел из строя из-за изношенности.

Все это время сотни онкологических больных из Барановичей вынуждены были ездить на необходимое лечение в Брест, Пинск либо в Минск, выжидая при этом свою очередь на процедуру, неделями снимая дорогостоящее жилье. Ведь без лучевой терапии, по словам врачей, полноценное лечение рака невозможно, так как именно радиационное излучение разрушает опухоль.

– Хочется извиниться перед нашими пациентами за те неудобства, которые им пришлось испытать в последние два года, – обратился через «IP» к горожанам главный врач Барановичского онкологического диспансера Леонид Володкевич.

РЕКЛАМА

Работа нового аппарата, по словам Леонида Володкевича, тесно связана с компьютерным томографом и другим диагностическим оборудованием. В процессе работы оборудования можно получать трехмерное моделирование опухоли, четко очерчивать ее контуры и контуры прилегающих органов, чтобы не облучать здоровые ткани, а также точнее планировать лечение.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up