Автор: Руслан РЕВЯКО

9:49, 6 мая 2014

Общество

remove_red_eye 0

О чем говорят этим утром, 6 мая

В Нигерии боевики хотят продать 230 похищенных школьниц, а в Славянске украинская авиация уничтожила бронепоезд. Coca-Cola обещает убрать спорный компонент из напитка, а Лексус отказался от китайской сборки своих машин.

В ходе спецоперации в Славянске погибли четыре военнослужащих украинской армии и более 30 сепаратистов, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков. Среди силовиков на данный момент также насчитывается 20 раненых, среди сепаратистов число раненых идет на десятки, сообщает ВВС. Отвечая на вопрос, есть ли среди задержанных или убитых русские или жители Крыма, Аваков сообщил, что среди них очень много крымчан, есть также русские и чеченцы.

– В Славянске украинская авиация уничтожила самодельный бронепоезд сепаратистов.

˜– В США частный самолет врезался в жилой дом.

Боевики исламистской вооруженной группировки «Боко Харам» пообещали продать похищенных три недели назад на севере Нигерии школьниц. Лидер группировки Абубакар Шекау в видеообращении, которое получило агентство Франс Пресс, впервые берет на себя ответственность за похищение девочек. В настоящий момент пропавшими считаются около 230 школьниц. Их неудачные поиски обернулись жесткой критикой в адрес нигерийского правительства. Школьницы были похищены в ночь на 15 апреля из школы города Чибок в штате Борно на севере страны. Впоследствии некоторым из них удалось сбежать. «Боко Харам» (в переводе название группировки означает «Западное образование запрещено») ведет вооруженную борьбу за создание исламского государства на севере Нигерии. За последние несколько лет в результате столкновений между исламистами и силами правопорядка погибли тысячи людей, сообщает ВВС.

– Расія ў аднабаковым парадку прыпыніла падпісанае з Літвой у 2001 годзе двухбаковае пагадненне аб дадатковых мерах умацавання даверу і бяспекі. Адпаведную ноту ў панядзелак атрымала Міністэрства абароны Літвы. Гэта азначае, што Расія больш не абавязваецца інфармаваць Літву аб вайсковых магутнасцях у Калінінградзе, піша Наша Ніва. «Міністэрства нацыянальнай абароны сёння атрымала ноту Расійскай Федэрацыі, у якой паведамляецца, што Расія ў аднабаковым парадку прыпыняе падпісанае з Літвой ў 2001 годзе двухбаковае пагадненне аб дадатковых мерах умацавання даверу і бяспекі», — паведамляе міністэрства.

Более полусотни воздушных змеев поднимутся 8 мая в небо над Брестом. Городской фестиваль воздушных змеев «Майское небо Победы», посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, пройдет в Бресте. Помимо учащихся учреждений общего среднего и дополнительного образования города к участию в мероприятии приглашается и молодежь в возрасте до 31 года. Кроме того, к соревнованиям будут допущены как самостоятельно изготовленные модели, так и конструкции заводского производства, сообщает БЕЛТА.
 

– Компания Coca-Cola заявляет о намерении убрать из состава всех своих напитков один из ингредиентов, вызвавших опасения потребителей. Речь идет о бромированном растительном масле, которое используется как стабилизатор вкуса, однако также применяется для защиты материалов от воспламенения, сообщает ВВС. Представитель компании Джош Голд отмечает, что решение убрать ингредиент из состава напитков не было продиктовано соображениями безопасности, поскольку все химические компоненты «Кока-Колы» одобрены на международном уровне.

Lexus отказался доверить сборку автомобилей китайцам. Автомобили в КНР, которая является вторым по размеру рынком для «Лексуса», как и прежде, будут поставляться из Японии. Об этом со ссылкой на руководителя марки Токуо Фукуичи сообщает агентство Reuters. «Клиенты отвернутся от нас, если наши машины потеряют в качестве, так как это именно то, что они в первую очередь ищут в Lexus», – пояснил Фукуичи. По его словам, в компании обсуждалась возможность организации производства машин в Китае, однако никаких конкретных решений по этому поводу принято так и не было.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up