Новости / Экономика

Белорусские миллионеры за год увеличили свое состояние на треть

5.05.2014, 12:25 / remove_red_eye 116 / chat_bubble

В Беларуси сегодня проживает 20 тысяч долларовых миллионеров.

Долларовые миллионеры в Беларуси за 2013 год увеличили свои активы примерно на 23–25% – считает управляющий минским «А-Клубом» (отделением по работе с VIP-клиентами) ЗАО «Альфа-Банк» Алексей Мацукин.

По его мнению, в стране сейчас благоприятные условия для приумножения капитала. «При грамотном управлении личными финансами можно рассчитывать на результат, который в других странах практически недостижим. Так, по итогам 2013 года доходность инвестиционных портфелей, сформированных нами по доверительному управлению, даже при консервативной стратегии составила 23,5%», – объясняет Мацукин.

Богатые белорусы держат свои сбережения на депозитах. При этом у них имеются сразу три счета – в белорусских рублях, долларах и евро. Самой популярной является национальная валюта: примерно 60% денежных средств хранятся в рублях, около 40% – в евро и долларах.

РЕКЛАМА

«Процентные ставки по рублевым депозитам одни из самых высоких в мире. Прогнозируемое колебание рубля к доллару сегодня не является какой-то преградой или опасением, поскольку ощутимо ниже ожидаемой доходности. Более того, банковские вклады все чаще открывают частные инвесторы из других стран, в том числе из России», – пояснил управляющий «А-Клубом».

Практически все богачи предпочитают пользоваться расчетными карточками. По словам Мацукина, у них вип-клиенты открывают по 6–7 карт для всех членов семьи. А вот кредитными карточками они практически не пользуются, за исключением кредитных карт с бесплатным годовым обслуживанием.

По мнению Алексея Мацукина, в Беларуси живет примерно 20 тысяч долларовых миллионеров. Это 0,2% населения страны, что совпадает со среднемировым значением. Миллионерами в Беларуси в основном становятся владельцы бизнеса, бенефициары и управляющие партнеры, считает эксперт.

По информации Аgt Беларусь

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up