Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

9:55, 4 мая 2014

Общество

remove_red_eye 0

Если ребенок ругается матом

Все родители рано или поздно сталкиваются с проблемой: в речи ребенка появляются неприличные слова. Что делать в этой ситуации – ругать, запрещать, объяснять?

На эти и другие вопросы читателей Intex-press ответила консультант по развитию семейных отношений ООО «Центр Имаго», психолог Елена Ерсой.

– Моя 4-летняя дочь услышала, как ругались матом двое мужчин. А на следующий день дочка произнесла одно из услышанных ругательств. При этом повторила несколько раз. Если честно, я растерялась: с одной стороны, было смешно слышать подобное от крохи, с другой – неприятно: а если бы она произнесла это слово в детском саду или в гостях?

Елена

РЕКЛАМА

– Мы все прекрасно понимаем, что такая проблема, как употребление детьми ненормативной лексики, существует. Ребенок слышит такие слова от взрослых, запоминает их и начинает повторять.

Маленькие дети обычно повторяют неосознанно, они еще не понимают, что это за слова, и, сказав, могут тут же их забыть. Поэтому сначала сделайте вид, что вы ничего не слышали, и понаблюдайте за тем, как будет вести себя ребенок. Если он ждет от вас какой-то реакции, значит, понимает, что слово «необычное», и теперь проверяет, что будет дальше. Таким образом дети «сканируют»: что им можно, а что – нельзя. В этом случае реагировать нужно: объясните малышу, что это слово некрасивое, плохое, обидное. Если ситуация повторится – можно выразить свое негодование, можно даже разозлиться. Покажите, что вам это неприятно, что вас это расстроило. Главное – не отчитывайте ребенка, особенно при посторонних.

Также советую родителям: если вы слышите, что рядом с вами кто-то неприлично выражается, постарайтесь отойти с ребенком в сторону.

– Недавно была неприятно удивлена: услышала, как в разговоре с друзьями мой 12-летний сын употреблял неприличные слова. Как поступить?
Вера

– Для подростков мат – проявление «взрослости». Употребляя такие слова, они тем самым как бы подчеркивают, что уже взрослые, самостоятельные, но одновременно с этим также сканируют свои «границы» – что им дозволено.
Конечно, многое зависит от окружения ребенка:  с кем он дружит, общается. Если у приятелей так «принято», то вполне понятно желание сына не отставать от друзей и не выглядеть среди них «белой вороной».

Родителям стоит серьезно и откровенно поговорить с подростком, объяснить, что такие слова, конечно, являются частью языка, но не стоит их употреблять, так как обычно это оскорбляет окружающих людей. Поясните, что в вашей семье так не принято разговаривать (если это действительно так – в противном случае последует вопрос: «Почему вам можно, а мне нельзя?»).

Разъясните, что нецензурные слова свидетельствуют о скудности речи человека, а не о его «крутости».

– Друг моего сына часто бывает у нас дома, и я не раз слышала, как он ругается матом. Подскажите, как намекнуть парню, чтобы он не выражался?
Ольга

– Нужно не намекать, а сказать прямо. Тем более что друг сына находится у вас в доме – на вашей территории. В спокойном тоне, без назиданий, объясните ему, что вам неприятно слышать такие слова, и попросите его не выражаться в вашем доме.

Как предупредить «болезнь» сквернословия

Все начинается с семьи, поэтому контролируйте свою речь, не материтесь в присутствии ребенка.
Если слышите брань в общественном месте и видите, что малыш проявляет к этому интерес, постарайтесь уйти, а если невозможно (к примеру, едете в автобусе) – поясните, что дядя или тетя поступает нехорошо, а воспитанные люди не употребляют таких слов.

Если ребенок сам попросил вас объяснить значение какого-то неприличного слова, не ругайте его, не отмахивайтесь, а постарайтесь спокойно рассказать, что это ругательство, и говорят его, когда хотят кого-то обидеть, поэтому произносить плохие слова нельзя.

Не говорите ребенку, что употреблять нехорошие слова можно только взрослым. Желание выглядеть взрослым только подстегнет его к подражанию.

Анекдот в тему

Мама записала дочь в шахматную секцию. Через пару месяцев она, сама неплохо играющая в шахматы, решила сыграть с малышкой. Игра шла интенсивно, напряженно, а когда на шахматной доске сложилась крайне опасная для матери ситуация, дочка воскликнула:

– Сдавайся, мамуля! Тебе – п…ц!

Увидев округленные глаза матери, девочка пояснила:

РЕКЛАМА

– А преподаватель сказал, что, когда возникает такая ситуация на доске, надо обязательно говорить мат.

Как вы поступите, если услышите, что ваш ребенок употребляет нецензурные слова?

Марина, заведующая турбазой в д. Полонка:

Марина

Марина

– Я объясняю своим детям, что такими словами они отгоняют от себя все хорошее, а все плохое, наоборот, призывают. Привожу в пример известных, умных людей, у которых хороший словарный запас, и они выражают свои мысли, не используя нецензурных слов. Поясняю, что женщина должна быть женщиной, ей не к лицу грубость, мужчина также должен быть мужчиной, выделяясь умом, силой, а не плохими словами.

Сергей, менеджер:

Сергей

Сергей


– Если это случилось впервые, то сделаю вид, что не заметил, пропущу, как говорится,  мимо ушей. Но если ситуация повторится, то серьезно, но спокойно поговорю со своим ребенком на эту тему.

Татьяна, врач:

Татьяна

Татьяна


– В первый раз не стану заострять внимание. Потому что чаще всего случается так: ребенок услышит от кого-то плохое слово и повторит его, не понимая, что оно означает. И мне кажется, если остро отреагировать на это, в следующий раз он повторит его уже со смыслом. Но если ребенок осознанно сказал плохое слово, то такие действия нужно пресекать – объяснять, что это плохо.

Тамара, в отпуске по уходу за ребенком:

Тамара

Тамара

– Конечно, избежать того, что ребенок не узнает нецензурных слов, не удастся. Потому что их он может услышать везде – на улице, в автобусе. Если случится, что мой ребенок скажет мат, то я постараюсь объяснить ему, что так говорить нельзя, что это плохое слово.

Вадим, станочник:

Вадим

Вадим

– Мне кажется, все мы ругаемся. Редко встретишь человека, который ни разу в своей жизни не употреблял нецензурных слов. Я, правда, стараюсь при ребенке не выражаться, но его «научит» улица, школа. Если услышу, наказывать не буду, я не сторонник физических наказаний – просто поговорю.

Ольга, в отпуске по уходу за ребенком:

Ольга

Ольга

– Если произойдет подобное, дам по зубам. Думаю, что такой способ быстрее поможет – нам же помогал.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up