Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

13:25, 4 мая 2014

Cпорт

remove_red_eye 108

«Что вы бегаете как деды?!» – говорит молодым 76-летний житель Барановичей

Житель г. Барановичи Николай Машей в 76 лет бегает кросс наравне с молодежью. «Молодые удивляются, когда я их обгоняю: «Вот дед дает!», а я в ответ: «Привет, старики!» – Николай Машей рассказал  «IP», что многие горожане принимают его за сумасшедшего.

Во время кросса, организованного в День здоровья в Барановичах, многие горожане обращали внимание на самого пожилого участника забега. В этом забеге пенсионер весьма почтенного возраста пробежал 5 км. И не только не сошел с дистанции, но еще на финише продемонстрировал  ускорение. Корреспондент «IP» узнала, что зовут бегуна  Николай Машей, ему 76 лет и он бегает всю жизнь.

На лыжах бегал по 30 км

К бегу Николай Никитич пристратился с детства. Его семья в 1952 году уехала из Ляховичского района в Карелию, на заработки. В семье было семь детей.

РЕКЛАМА

– Тогда времена были тяжелые: ни продуктов не было, ни работы, – вспоминает Николай Машей. –  Поэтому мать и завербовалась в Карелию. Вербовщик книжечку нам показывал, а в ней не поселок, а прям картинка: улицы, домики. А когда приехали, то не было ничего. Жили целый месяц в пожарной части, а потом нам сруб поставили, крышу сделали, окна вставили – и живите!

Зато дети были всему рады: от недостатка двигательной активности не страдали. В Карелии Николай Машей пристрастился к лыжам.

– Зимой катались на лыжах каждый день. А в те времена снега было выше забора! Учительница физкультуры, бывало, скажет: «Ну-ка, Коля Машей, покажи, как надо ходить на лыжах!». И я круг делаю – показываю, все стоят и смотрят, – рассказывает пенсионер.

Любовь к лыжным пробежкам Николай Никитич сохранил на всю жизнь: старался использовать любую минутку зимой, чтобы покататься. Бывало, за раз пробегал по 30 км. Там же, в Карелии, стал бегать и кросс.

В Карелии Николай Машей прожил 15 лет. Леспромхоз, где трудилась его семья, расформировали, и все близкие вернулись на родину, в Беларусь. Николай Никитич работал в домоуправлении электриком, затем на комбинате сенажных башен. Участвовал в спортивных мероприятиях города  за предприятия, где работал.

Бегать наравне с молодыми

Николай Машей рассказывает, что бегает не каждый день: возраст уже не тот. Особенно тяжело дается бег в первые минуты, но отказываться от любимого занятия пенсионер не собирается. «Есть у меня такое внушение, что бег приносит мне пользу», – смеется пенсионер.

Сегодня Николай Никитич совершает пробежки вместе с участниками городского клуба любителей бега «Run4fun».
– Я в прошлом году зашел в старый парк. Вижу, молодежь бегает. Стал наблюдать за бегунами. А они меня позвали: «Идите к нам и будете с нами бегать».

Теперь каждое воскресенье Николай Машей совершает пробежки вместе с участниками клуба. Бегуны советуют ему больше ходить, а не бегать, однако пенсионер не желает отставать от молодежи. Николай Никитич даже стал принимать участие в кроссе и массовых забегах. В Гродно к часовому забегу пенсионера не допустил врач: у Николая Никитича подскочило давление. Однако он все равно побежал.

– Номер врач мне не дал, сказал: «А вдруг вы тут помрете, а я буду отвечать?!» Но я все равно переоделся и побежал. За час пробежал 10 км с лишним, а молодежь – 12–13 км. Что же вы бегаете как деды, – говорю я молодым и обгоняю их, – смеется Николай Никитич.

«…о тебе уже вся деревня говорит!»

Николай Никитич с юмором относится ко всем, кто видит в нем сумасшедшего: «Как в таком возрасте бегать?».  Да и жена не всегда понимала его страсть к пробежкам. «У нас и скандалы из-за этого были!» – смеется Николай Никитич.

– Я в деревне сестру навещаю и три километра бегу. Меня уже там все знают, сестре говорят: твой брат так соскучился, что бежит. Она мне: «Ты сумасшедший, зачем ты бежишь, о тебе уже вся деревня говорит!» А молодые удивляются, особенно когда я их обгоняю: «Вот дед дает!», а я им в ответ: «Привет, старики!»

Пенсионер уверен, что в любом возрасте можно делать физические упражнения, и это только на пользу. А бег помогает поддерживать хорошую физическую форму, дает массу положительных эмоций и общение.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up