Новости / Cпорт

Скандинавская ходьба

2.05.2014, 9:18 / remove_red_eye 420 / chat_bubble

В Барановичах прошел  мастер-класс по скандинавской ходьбе. Его провел руководитель проекта по развитию скандинавской ходьбы в Беларуси Александр Мех.

Ходьба как на лыжах, но без лыж

Скандинавская ходьба появилась в Финляндии в  40-х годах ХХ века. Изначально ею занимались лыжники, которые в летнее время искали альтернативу лыжам. Поэтому сегодня техника этой ходьбы напоминает лыжный бег, да и палки также похожи на лыжные.

Руководитель проекта по развитию скандинавской ходьбы в Беларуси Александр Мех рассказал «IP», что популярность этого вида ходьбы в Беларуси еще только набирает обороты.

РЕКЛАМА

– Когда я узнал о скандинавской ходьбе, я долго не раздумывал. Взял в руки обычные лыжные палки, для усиления эффекта закинул на спину рюкзак с посаженным туда ребенком – и в лес, – рассказал Александр Мех. – По мере движения понял, что в этом что-то есть. Поэтому позже с большим энтузиазмом  прошел обучение в России и начал  развивать ходьбу в Беларуси.

Эта спортивная ходьба доступна всем, ведь к занятиям ею практически нет противопоказаний. К тому же заниматься можно в любое время года, при этом не неся больших затрат времени и денег. А эффект для здоровья, с учетом того, что при ходьбе с палками задействованы  практически все группы мышц,  особенно верхней части тела,  рук и плеч, может превзойти все самые смелые ожидания.  

– Еще наши предки ходили с посохом, который на самом деле облегчал им движение при длительных переходах, – рассказал Александр Мех. – Все дело в том, что у ходока с посохом появляется дополнительная опора. А когда мы идем с палками, мы свой вес распределяем, как будто двигаемся на четырех конечностях.

Техника ходьбы

На мастер-классе жители г. Барановичи получили возможность поучиться технике скандинавской ходьбы. Так, рекомендуется руками и ногами двигать, как и при обычной ходьбе: правая нога идет одновременно с левой рукой, а левая – с правой. При этом, чем сильнее замах руками, тем шире шаг и больше нагрузка.  Корпус рекомендуется чуть наклонять вперед, а палки должны быть направлены «под себя», под углом в 45°. Во время ходьбы сначала надо вставать на пятку, а затем уже на носок.

Жительница г. Барановичи Лиля Вашко пришла на мастер-класс теоретически подкованной: прочитала об этой ходьбе в Интернете и даже приобрела палки. И уже после первого занятия она ощутила результат.

– Я сразу почувствовала, как разработались мышцы рук, ног, все плечевые суставы, – отметила Лилия Вашко. –  Скандинавская ходьба оказалась хорошей зарядкой для шеи, грудного отдела позвоночника, поясницы. Так что я буду заниматься этим обязательно.

– Интересно, спортивно, что-то новенькое. Я тоже почувствовал, как работают все мышцы. Но боюсь, завтра на работу не выйду, – шутит еще один участник мастер-класса Александр.
Для здорового образа жизни вполне достаточно ежедневной или через день 30-минутной прогулки умеренным шагом. Желающим же улучшить физическую форму или похудеть придется заниматься минимум 3 раза в неделю  и двигаться в интенсивном  режиме до легкой отдышки.

Палки в руки

Чтобы начать ходить «по-скандинавски», нужно совсем немного: удобная спортивная одежда, которая позволит свободно двигать руками и ногами, удобная спортивная обувь. Единственный инвентарь – палки.
На первых порах для занятий можно использовать даже лыжные палки. Но лучше воспользоваться специальными для скандинавской ходьбы: они короче и легче. Еще они имеют сменный наконечник: для хождения по грунтовым дорожкам, по снегу и для асфальта. Для того, чтобы палки не выскальзывали из рук, они снабжены специальными ремешками, обхватывающими запястья.

Очень важно правильно подобрать длину палок. Если они будут не по размеру, то могут вызвать боли в спине или в коленях.

– Нужно стать прямо, согнуть руку в локте под 90 градусов, высота от земли до кисти руки – это и будет высота палки, которая подходит именно вам, – объяснил Александр Мех.

Также есть специальные выдвижные телескопические палки, меняющие длину. Стоят палки для скандинавской ходьбы от 400 тысяч  до 950 тысяч рублей. В Барановичах палки продаются в магазине «Спорттовары» по адресу: улица Ленина, 53, по цене чуть больше 400 тысяч рублей. Также их можно заказать в интернет-магазине.

РЕКЛАМА

Польза скандинавской ходьбы

Скандинавской ходьбой можно заниматься в любом возрасте и даже абсолютно нетренированным людям.
– Скандинавская ходьба демократична. Кто-то берет в руки палки и начинает ходить, потому что у него больные суставы, – рассказывает руководитель проекта по развитию скандинавской ходьбы в Беларуси Александр Мех. – Кто-то рассматривает ходьбу как вид физической активности, призванный улучшить самочувствие или похудеть.  

Эта ходьба позволяет сжечь примерно на 46% калорий больше, чем при обычной ходьбе. Она задействует  около 90% всех мышц нашего тела, стимулирует развитие мышц плечевого пояса, спины, ног. Также она укрепляет здоровье: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, уменьшает давление на колени и суставы, хорошо подходит для коррекции осанки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up