Автор: Людмила СТЕЦКО

10:02, 1 мая 2014

Экономика

remove_red_eye 110

Цена стабильности по-белорусски

Несмотря на обвал рубля, инфляция в России в марте была меньше, чем в Беларуси. А за год по росту цен мы обогнали страну-соседку более чем в два раза.

Март в Беларуси отметился самой низкой инфляцией с начала года. Цены выросли на 1,3%, с начала года – почти на 5%.

В марте наша страна логично обогнала находящуюся в глубоком экономическом кризисе Украину, где цены росли вдвое быстрее. Но только в марте. До этого такой низкой инфляции, как в Украине, и Россия, и Беларусь могли лишь позавидовать.

А вот в России, несмотря на пикирующий рубль, цены росли медленнее, чем в Беларуси.  

РЕКЛАМА

В Беларуси дорожают фрукты, в Украине – яйца

Больше всего в марте в Беларуси подорожали продукты питания. Прежде всего, фрукты, молочные продукты, мясо и птица. Цены на эти продукты в среднем выросли на 4%.

А вот овощи, хоть и немного, но сбавили цену в марте.

У стран-соседок список дорожающих товаров схож. К примеру, в России в топе подорожаний так же, как у нас, оказалась молочная продукция.

Больше всего в России выросли цены на сахар – почти на 8%. Российские овощи, в отличие от белорусских, также подорожали, причем существенно – на 5% в среднем.

Единственным подешевевшим продуктом стало растительное масло. Правда, цены на него сбросили всего на полпроцента.

В Украине растительное масло тоже подешевело. Правда, еще меньше, чем в России. А больше всего подорожали яйца – на 21%, фрукты и сахар (в среднем на 11%).

Болеть дорого во всех странах

Среди непродовольственных товаров в Беларуси в марте самая высокая инфляция – примерно в 1% – на лекарства, а также велосипеды и мотоциклы.

Медикаменты подорожали и в России, и в Украине.

Если белорусы пока покупают бензин по старым ценам, то жителям стран-соседок не повезло: в марте топливо подорожало в России и Украине. В Украине бензин подорожал более чем на 11%.

ЖКХ: везде дорожает, в Беларуси дешевеет

Наверное, это прозвучит непривычно для большинства белорусов, ведь в последнее время мы привыкли лишь к постоянному росту цен на них, но в марте (по крайней мере, так утверждает Белстат), подешевели… услуги жилищно-коммунального хозяйства! Почти на 2%. А отопление подешевело примерно на 10%! Видимо, цены оттаяли благодаря плюсовой температуре за окном.

У соседей коммуналка преимущественно дорожала.

 В России больше всего рост цен затронул туристическую отрасль – подорожали зарубежные экскурсионные туры в Германию и другие европейские страны. А в Украине подорожал железнодорожный транспорт.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Чубрик,  экономист, директор исследовательского центра Института приватизации и менеджмента:

РЕКЛАМА

Александр Чубрик,  экономист

Александр Чубрик, экономист

– В Беларуси степень долларизации гораздо выше, чем в той же России, соответственно, и цены значительно быстрее реагируют на изменение курса рубля. Мы привыкли, что, если белорусский рубль обесценивается, это должно вылиться в повышение цен. Россияне не так привязаны к доллару, как мы, поэтому даже в условиях обесценивания национальной валюты инфляция не так быстро растет, как у нас.  

Наша высокая инфляция в последнее время объясняется главным образом повышением цен на жилищно-коммунальные услуги. 

Вторая причина высоких цен связана со значительным ограничением конкуренции со стороны импортных товаров. Таможенный союз создал дополнительные барьеры для импортных товаров. Получается, импорт дорогой, что позволяет повышать цены на белорусские товары. Ну и плюс очень выросли доходы населения за 2012-2013 годы.  Дополнительный спрос – дополнительный стимул для роста цен.

Последняя причина довольно забавная. Она состоит не в том, что у нас была девальвация, а в том, что ее не было. Сейчас в Беларуси складывается абсурдная ситуация, когда продукты питания стоят дороже, чем в странах, где уровень дохода в 1,5-2 раза выше. Для того, чтобы цены вернулись к нормальным значениям, нам нужно пройти либо болезненный период падения доходов, либо девальвацию.

Как отличаются цены на одинаковые акционные товары в магазинах сети «Алми» в России и Беларуси, в белорусских рублях

Индекс потребительских цен в Беларуси, России и Украине в марте 2014 года, по данным статистических комитетов трех стран


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up