Новости / Cпорт

Спорт Байрона и Пифагора

1.05.2014, 22:45 / remove_red_eye 6201 / chat_bubble

Какие качества развивает бокс в мальчике, почему поединки никак не влияют на интеллект и чем классический бокс отличается от профессионального – «IP»  рассказывает в проекте «Отдаем ребенка в спорт».

Что развивает бокс

В Барановичах две спортивные школы, которые занимаются подготовкой боксеров: СДЮШОР профсоюзов по спортивной гимнастике и боксу в Доме физической культуры профсоюзов и ДЮСШ по боксу в Северном микрорайоне. «IP» побывала в гостях в Доме физической культуры. Директор Дома физкультуры Анатолий Хвойницкий, в прошлом, кстати, боксер,  рассказывает, что именно бокс способен сделать из мальчика мужчину.

– Бокс дисциплинирует. Я мальчик детдомовский, вспыльчивый был, чуть что – сразу в драку, кулаками все решал. В этом зале меня на место поставили пару раз, и я стал понимать, что можно и по-другому как-то вопросы решать, – рассказывает Анатолий Хвойницкий.

РЕКЛАМА

Бокс считается одним из динамичных видов спорта, он развивает реакцию, скорость движений, учит обдумывать свой дальнейший шаг. В первую очередь  будущего боксера научат защищаться, двигаться, реагировать на удары.
– Я мальчиков строю своих и спрашиваю: а что самое главное в боксе? Они чуть ли не хором мне отвечают: «Главное – вовремя смыться». Это я их так научил, – шутит Анатолий Хвойницкий. – Если тренер грамотный, он никогда не будет заставлять детей избивать друг друга.

Прежде чем выйти на ринг, мальчик получает силовую подготовку: подтягивается, борется, много работает над техникой бокса. Различные упражнения развивают в нем реакцию и ловкость.  

Начинать можно в любом возрасте

Набор в школу бокса начинается с 8 лет. Но заниматься боксом можно начинать в любом возрасте. В этом и состоит привлекательность бокса – в его простоте и универсальности. Ребенок любой комплекции, физических качеств может заниматься этим видом спорта.

– Посмотрите на боксеров: один маленький,  пухленький, а другой высокий, худой, но спортсмены этих двух типажей могут боксировать между собой и показывать красивый бой, – рассуждает Анатолий Хвойницкий. – В боксе много видов тактических вариантов ведения боя.

Обычно набор в секции занятий боксом проходит в сентябре, но в СДЮШОР профсоюзов по спортивной гимнастике и боксу готовы принимать детей в течение года. В первых потоках, как правило, отсеиваются дети, которые, осознав, что в боксе нужно работать, не желают заниматься.  «И  пот, а иногда и кровь, а потом еще и синяк может быть», – улыбается Анатолий Хвойницкий и подчеркивает:

– В боксе надо быть терпеливым и усердно трудиться. Это вид спорта, где мужество ставится во главу угла. Не каждый мальчик способен выдержать, когда его бьют. Надо проявлять характер.

Юные боксеры занимаются три раза в неделю по полтора часа. Занятия  для детей бесплатные. С сентября планируется ввести плату за обучение для подростков после 14 лет и открыть платное отделение для взрослых. В сентябре в отделение бокса планируют набирать и девочек с 10 лет.

«Его же там бить будут…»

Наверное, ни с одним видом спорта не связано столько предубеждений, как с боксом. Одно из них, что этот вид спорта травмоопасен: все боксеры с выбитыми зубами и сломанными носами.

– Часто бывает так: приходит мама мальчика и волнуется: «Я хочу, чтобы он сильным был, но боюсь, его же бить будут». Чего вы боитесь? Бокс по травматизму стоит на 40-м месте. Посмотрите,  у меня ведь нормальный нос и зубы все на месте. Все хотят, чтобы мужчина вырос из мальчика, а как только первый синяк, так уже не надо этого бокса, – рассуждает Анатолий Хвойницкий.

Первое, чему научат в спортшколе, – защищаться, уходить от ударов, поэтому и  травмы маловероятны. К тому же, как утверждают тренеры, боксер первым не полезет в драку, так как знает, какие силы и мощь заключены в его кулаках.

Многие мамы боятся, что ребенка будут часто бить по голове и он от этого поглупеет. Однако во время поединка голову ребенка надежно защищает шлем. К тому же удары на интеллект никак не влияют.
– Джек Лондон, Байрон, Пушкин занимались боксом. Они же не стали глупее или менее талантливыми. И, кстати, Пифагор – первый олимпийский чемпион по боксу.

Возможно, во многом виновата телевизионная пропаганда бокса. Многие родители, насмотревшись профессиональных поединков, где взрослые мужчины бьются жестко и до крови, боятся отдавать своих детей в секцию бокса. Однако в классическом боксе, который развивается в нашем городе, ставка делается на техничность боксера, строгое судейство.

Отличительная черта классического бокса заключается в том, что удары наносятся только руками по верхней части тела, удары ниже пояса запрещены, как и удары локтями и головой. Можно сказать, что классический бокс – спорт аристократов, в котором есть свои джентльменские традиции, начало которых идет еще со времен первой в мире Олимпиады.

Местоположение: Дом физической культуры профсоюзов, г. Барановичи, бульвар Хейнола, 6; ДЮСШ по боксу, пр-т Советский, 17.

Контакты: 8-0163-42-44-51, 42-41-47 – Дом физической культуры профсоюзов.

РЕКЛАМА

Возраст: с 8 лет.

Когда осуществляется набор: круглый год.

Стоимость обучения: бесплатно.

Временные затраты: три раза в неделю по полтора часа.

Форма: спортивный костюм или шорты, кроссовки, майка.

Экипировка: перчатки (400 тыс. – 800 тыс. рублей), бинты для защиты кистей рук, капы для защиты зубов (50 тыс. рублей).

Приобретенные навыки: быстрота, сила, точность и координация движений, развитие волевых качеств, мужества, умение защищаться.

Рекомендовано: для развития выносливости, решительности и смелости.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up