Новости / Экономика

Госзакупки: как выйти из тени

30.04.2014, 11:13 / remove_red_eye 240 / chat_bubble

По подсчетам экспертов, из-за непрозрачности госзакупок страна ежегодно теряет до 30% бюджетных средств, проходящих через электронные торговые площадки.  

Борьба с коррупцией, подогретая антикоррупционной революцией в Украине, снова становится едва ли не главной задачей для белорусских властей. Между тем одна из самых благодатных площадок для коррупционных схем – сайты госзакупок, через которые регулярно проходят миллиарды бюджетных средств – остается почти без внимания.

Кто виноват и что делать

На что и в каком объеме организации тратят бюджетные деньги, можно посмотреть в открытом доступе, но вряд ли процедуру закупок можно назвать прозрачной. Прокуратура Минска, заглянув недавно на сайт госзакупок и проанализировав, насколько законно закупки проводились в 2013 году, выявила 16 правонарушений, «создающих условия для коррупции», и завела одно уголовное дело.

РЕКЛАМА

И это прокуратура проанализировала только какую-то часть столичных закупок. Между тем, по подсчетам экспертов, ежегодно через электронные торговые площадки проходит около 50 тысяч закупок, и, чтобы заметить все нарушения, не хватит всех контролирующих органов вместе взятых. Правоохранителям могли бы помочь журналисты, блогеры или просто неравнодушные к тому, на что тратятся наши налоги, люди. Но…

– Законодательство говорит, что договор должен быть заключен с тем, кто признан победителем торгов, но сам договор не публикуется. А в контракте можно написать все, что угодно. Там могут быть указаны иные сроки поставки или цена. Конечно, это будет нарушением законодательства и, если контролирующие органы это обнаружат, накажут. Но все закупки не проследишь. Если бы все договоры публиковались, то и журналисты, и небезразличные граждане могли бы какое-то количество тендеров отслеживать. Государству это не стоило бы ничего, но облегчило бы работу правоохранительных органов и повысило прозрачность, – считает руководитель проекта «Кошт Урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин.

Что не так?

По словам Владимира Ковалкина, самая важная проблема современных госзакупок в Беларуси – то, что результаты торгов выкладываются лишь в половине случаев, а что пишется в контрактах, граждане и вовсе не знают. Более того, в конце прошлого года целая строительная отрасль(!), в которой сосредоточено 60-70% средств от всех госзакупок, вовсе была выведена из-под действия закона о госзакупках и стала абсолютно невидима для общественности.

Да и остальные отрасли, в случае, если аукцион был признан несостоявшимся, пропадают из поля зрения любопытных налогоплательщиков.   

– Закон о госзакупках сам по себе достаточно неплохой. Проблема в принятых президентом указах, которые делают процедуру госзакупок менее прозрачной. К примеру, в соответствии с Указом № 590 от 31 декабря 2013 года, если процедура закупки признана несостоявшейся, то организация может в своем вышестоящем органе согласовать закупку в одном источнике. Если это школа, к примеру, она согласует этот вопрос у себя в исполкоме. Здесь мы видим конфликт интересов, потому что руководство школы назначает исполком, – пояснил Владимир Ковалкин.
Получается, говорит эксперт, процедуру закупки можно намеренно сделать несостоявшейся, покупать продукты из одного источника, и никто не узнает, за какую цену и в каком количестве был куплен товар.

По мнению Владимира Ковалкина, если бы процедура госзакупок была более открытой, это позволило бы, по его подсчетам, сэкономить порядка 20–30% бюджетных средств. Для этого нужно всего лишь соблюсти три условия.
– Первое, что нужно сделать, – максимально открыть все торги, в том числе и закупки товаров из одного источника, – подчеркивает эксперт.

Во-вторых, по его мнению, ни в коем случае нельзя выводить целые отрасли из-под действия закона о госзакупках, все они должны проходить в рамках единого законодательства. И последнее – должны публиковаться не только итоги торгов, но и заключенные контракты, чтобы люди видели, все ли условия соблюдены и какие на самом деле цены в этих бумагах фигурируют. 

Высказывания президента РБ о коррупции

«Сколько бы вы ни создавали экономику, как бы вы ни были богаты, но если есть коррупция — эта ржавчина разъедает все положительные процессы, происходящие в обществе. Мы борьбу с коррупцией развернули по всем направлениям» (2005 год).

«Возмущает разрастающаяся коррупция среди тех, кто по долгу службы должен с ней бороться. Во взяточничестве, иных корыстных деяниях оказываются замешанными представители силовых структур, которые призваны предотвращать и пресекать эти преступные явления. […] Предупреждаю всех: в Беларуси такого беспредела не будет! Даже в фрагментарном порядке. По крайней мере, пока я президент. Не посмотрю ни на должности, ни на чины» (2008 год).

«И вообще, коррупция больше болезнь чиновников. А мы стрелочников порой больше наказываем под маркой «коррупция» и приводим здесь примеры. Борьба с коррупцией — это борьба не со стрелочниками, а с теми, кто является двигателем этого зла» (2012 год).

 «Только идиот после событий в Украине не сделает соответствующих выводов» (2014 год).

Революционные госзакупки

Высокая коррупция, связанная в том числе и с госзакупками, привела к революции в Украине. После «Майдана» всплыли наружу не только золотой батон и шикарные особняки экс-президента Украины Виктора Януковича и его приближенных, но и коррупционные схемы, которые применялись при проведении госзакупок. К примеру, украинские СМИ обнародовали информацию о том, что Любовь Полежай, которую считают любовницей Януковича, выигрывала все тендеры, в которых участвовала, а народный депутат Игорь Еремеев ввел едва ли не монополию на поставки топлива госпредприятиям – около 60% средств, выделенных из бюджета на закупку топлива для предприятий, достались его компании.

Нынешние власти Украины пытаются исправить ситуацию. Верховная рада 10 апреля приняла закон о госзакупках, призванный сделать эту процедуру более прозрачной. Согласно новому закону представители общественности получат право присутствовать при проведении торгов.

Самые громкие истории госзакупок за последнее время в Беларуси

РЕКЛАМА

– 250 тысяч долларов – на такую сумму закупают столовую посуду для новой резиденции президента. Тендер в январе 2014 года объявил Мингорисполком. Посуду выбрали определенную – известной немецкой фирмы, которая украшает свой продукт золотом и платиной и у которой даже самый небольшой сервиз стоит больше 1000 долларов. В столовый набор входят тарелки, чашки с блюдцами, салатники – всего более 2000 предметов. После того, как об аукционе стало известно широкой общественности, его отменили, но ненадолго – в марте заявка была размещена повторно, прием предложений продлится до 28 апреля.
 
– На 11 автомобилей стоимостью 1,6 млн долларов решило пополнить  МВД свой парк в феврале этого года. Для закупки были выбраны БМВ последней модели стоимостью почти 150 тысяч долларов каждая. И это при том, что еще в марте 2013 года президент подписал указ, запрещающий чиновникам покупать автомобили дороже 25 тысяч евро. После обнародования информации об этой закупке в СМИ она исчезла с сайта, результаты тендера неизвестны.   

– На днях в эпицентре скандала оказались недавно установленные в минском общественном транспорте электронные компостеры. Оказалось, что один компостер обошелся бюджету дороже айфона – почти 730 долларов. А в торгах участвовали две фирмы, которые входят в одну группу компаний.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up