Новости / Экономика

От чего жиреют жировки

26.04.2014, 9:43 / remove_red_eye 90 / chat_bubble

На прошлой неделе власти в очередной раз напомнили белорусам, что в 2015 году они будут платить за газ и электричество по себестоимости. В это же время Госконтроль «встряхивает» ЖКХ и рассказывает народу о том, за счет каких финансовых махинаций и нарушений эту самую себестоимость коммунальщики завышают.

«Просеять и все выверить» в системе ЖКХ Александр Лукашенко грозился еще в 2012 году, однако официально взяться за проверку отрасли президент поручил три месяца назад.

– Для того чтобы раз и навсегда, как в строительстве, кому-то дать по рукам, по голове, а кому-то и голову отвернуть в обратную сторону, была поставлена задача: председатель Комитета госконтроля возглавит комиссию и встряхнет все ЖКХ, – сказал президент.

Особое внимание Лукашенко приказал уделить формированию тарифов на услуги ЖКХ. До этого глава государства не раз требовал от правительства разобраться в формировании тарифов, высчитать реальную цену услуг и разложить по полочкам, что сколько стоит. Однако безрезультатно.

РЕКЛАМА

Пара способов залезть в карман граждан

Буквально за полтора месяца проверок отрасли председатель Комитета  госконтроля Александр Якобсон обнажил большинство недостатков сферы жилищно-коммунального хозяйствования. По ходу проверки он подробно рассказывал, какие пункты своих расходов коммунхоз преподносит гражданам под видом себестоимости коммунальных услуг.

Прежде всего, это расходы на поддержание убыточных непрофильных предприятий, которые местные исполкомы включают в состав ЖКХ, а затем поправляют там ситуацию за счет бюджетного финансирования.
Госконтроль выявил, что таких «левых» предприятий в отрасли немало: на баланс коммунальщикам, по словам Якобсона, передают мебельные фабрики, предприятия бытового обслуживания, бассейны и даже линии по переработке семечек.

– Таким образом, мы обременяем бюджет и в конечном итоге «залазим в карман граждан», – сделал вывод Якобсон.
Еще один «грех» отрасли – посредничество. Так, например, ЖКХ берет на себя функцию передаточного звена между производителем теплоэнергии и населением, в то время как производитель, по идее, может напрямую работать с гражданами: поставлять населению тепло и брать за это деньги, минуя ЖКХ, которое посреднические услуги оказывает не бесплатно.

Отсюда еще одна проблема: когда ЖКХ берет кредит, чтобы компенсировать задолженность населения или организации по оплате за отопление, стоимость этих займов, как выяснил Госконтроль, тоже включается в себестоимость коммунальных услуг.

И, наконец, внушительная доля расходов ЖКХ идет на содержание управленческого аппарата отрасли. Прошлогоднее сокращение госчиновников и проводимая ранее реорганизация ЖРЭУ и ЖЭСов не помогла снизить эти расходы. Председатель Госконтроля обратил внимание руководителей на механизм начисления зарплаты управленческому звену, призвав их «быть реалистами» в этом вопросе.

Одним словом, проверка показала, что «страна ЖКХ» – это не только извечные проблемы вроде перекрестного субсидирования и непрозрачных тарифов, но и непролазные дебри всяческих финансовых махинаций. Проверка все еще продолжается, но первые выводы президент для себя сделал: себестоимость услуг ЖКХ «очень отличается от того, как мы себе это представляли».

Себестоимость себестоимости рознь

Что интересно, чиновники все равно не перестают напоминать населению о том, что вот-вот мы должны будем платить за коммунальные услуги по полной.

Так, 9 апреля вице-премьер Анатолий Калинин сообщил, что в 2015 году мы выйдем на уровень 100% возмещения затрат на услуги газо- и электроснабжения. А на сегодняшний день доля участия граждан в оплате коммуналки – всего 28% от себестоимости. Но непонятно, от какой себестоимости: той, в которую включены затраты на поддержание убыточных левых фирм и миллиардные приписки, или от реальной стоимости услуг, которая пока что никому не известна.

Песня про то, что население оплачивает мизерную долю себестоимости коммуналки, исполняется уже несколько лет подряд – меняются только цифры и даты. Получается, что народ – как бы иждивенец, который все время должен и которого моют и обогревают из жалости. При этом народу никто из чиновников не объяснял, что при любом раскладе за все услуги платит население, поскольку дотации берутся из бюджета, а бюджет – это налоги людей. И если раньше данные о возмещении населением стоимости коммуналки подавались как серьезный экономический расчет, то теперь, когда выяснилось, что даже президент не имеет понятия о реальной стоимости услуг, эти цифры уже не внушают доверия.

Начать за здравие – не главное

В том, что население действительно должно оплачивать 100% от себестоимости услуг, с властями соглашаются и независимые экономисты, объясняя это тем, что ослабленная белорусская экономика требует повышения тарифов.
– В то же время нельзя требовать от населения большего участия в оплате «коммуналки», пока Госконтроль окончательно не разберется в том, сколько на самом деле стоят услуги, и не «очистит» себестоимость от непрофильных фирм, коррупционных схем и прочей грязи, – считает эксперт ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб», экономист Антон Болточко.  

Однако, говорит экономист, успешный результат «встряхивания» зависит не только от того, насколько успешно сработает Госконтроль. Немаловажно и то, как результатами этих проверок воспользуется президент. Потому что случай, когда к реформированию приступили за здравие, а закончили неизвестно чем, недавно имел место.

В апреле прошлого года, например, досталось энергетикам. Их обвиняли в «разбазаривании» денег на дома отдыха и покупку дорогих служебных авто. Президент заподозрил, что эти блага – за счет увеличения тарифов на электричество. Госконтроль тогда проверял отрасль, выясняя, сколько стоит киловатт, но результаты проверки публично так и не озвучивались. А спустя несколько месяцев, с 1 января этого года, себестоимость электроэнергии увеличилась на 10%.  Эксперты не исключают, что ситуация может повториться и на этот раз.

С другой стороны, говорит Антон Болточко, нынешнее «встряхивание» может пройти по привычному сценарию: президент сыграет на повышении своего рейтинга, будут незначительные кадровые изменения и, возможно, уголовные дела.

– Надеяться на то, что ситуация в отрасли кардинально изменится, я бы не стал. Реформа ЖКХ у нас ограничится подкрашиванием и подбеливанием к весеннему сезону, а в целом прогнившая структура останется той же.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up