Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

14:47, 25 апреля 2014

Общество

remove_red_eye 71

Количество поездов от Барановичей до Крыма уменьшится

Поезда в крымском направлении с 1 мая будут ходить по новому графику, который пока согласовывается с Украиной, – сообщили в Барановичском отделении Белорусской железной дороги. Однако уже сейчас известно, что поезда будут ходить «в ограниченном количестве».

– Отдельные поезда на Крым будут сняты, потому что они невостребованы, – отметил главный инженер Барановичского отделения Белорусской железной дороги Григорий Патеюк. – У нас 15 дней вообще не ходят поезда в Крым, даже из Минска, потому что некому ехать. Пока не стабилизируется ситуация в Украине, нормального движения в Крым не будет.

Жители Барановичей, желающие доехать до крымских курортных городов, скорее всего, смогут уехать из Бреста или из Минска, – сообщили в Барановичском отделении Белорусской железной дороги.

Сокращение железнодорожного сообщения в направлении Крыма – это потеря источника заработка для железнодорожников. Ведь международное направление рентабельно и приносит доход отделению. Чего нельзя сказать о перевозках внутри страны, в частности о поездах пригородного сообщения. Окупаемость пригородных электропоездов, например от Барановичей до Минска или Бреста, составляет всего 15%. Остальное – это убытки железной дороги, которые государство не компенсирует. Убытки покрываются за счет прибыли от грузовых перевозок. Так, за 1-й квартал 2014 года Белорусская железная дорога понесла 750 млрд рублей убытков по пассажирским перевозкам.

РЕКЛАМА

– Будем стараться компенсировать потери, развивая движение на Россию, Литву, в Польшу. У нас другого пути нет. Конечно, будем развивать внутриреспубликанское сообщение поездов. То есть перекрывать восокорентабельное низкорентабельным, а значит, увеличивать свои убытки, – подчеркнул главный инженер Барановичского отделения Григорий Патеюк.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up