Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

9:46, 21 апреля 2014

Культура

remove_red_eye 246

В Барановичах пройдет театральный фестиваль «Параллельные миры»

Не избалованный театральными премьерами барановичский зритель в течение шести дней сможет увидеть более 20 постановок белорусских, российских, украинских и немецких любительских театральных коллективов. Международный фестиваль-семинар детско-юношеских и молодежных театров «Параллельные миры» пройдет с 22 по 27 апреля.

Открытый фестиваль-семинар проводится во Дворце детского творчества уже в четвертый раз. Как сообщила «IP» один из организаторов, режиссер театра-студии «Параллель» Лариса Сартакова, если в прошлом году на участие в фестивале подало заявки более 30 коллективов, то в этом году их было 45.

– Мы просмотрели все постановки. Сложно было делать выбор, ведь каждый  актерский состав хорош по-своему. В этом году мы увеличили время проведения конкурса на один день, но большинству коллективов все-таки пришлось отказать, – рассказала Лариса Сартакова.

В конкурсной программе примут участие 19 театров, среди которых постоянные участники – «Новая сцена» (Переславль-Залесский), в третий раз будут участвовать театры «Круг – 2» (Краснознаменск) и «Кавардак» (Тамбов).

РЕКЛАМА

Впервые приедет на фестиваль молодежный театр «Studio11» из Бремена, куда параллельцы ездят на фестиваль несколько лет подряд. Также дебютируют на барановичском фестивале актеры из Якутии, которым придется преодолеть тысячи километров, чтобы попасть в наш город.

По традиции вне конкурса «Параллель» покажет два спектакля – «Ночь Гельвера» и «Прекрасное далеко», а также постановку «Театр танцует».

По словам Ларисы Сартаковой, несмотря на то, что в проведении фестивалей есть опыт, приходится сталкиваться с определенными трудностями.

– В этом году нам нужно принять около 300 человек. Как всегда, самое сложное для нас – найти бюджетное жилье для гостей, ведь все участники сами оплачивают дорогу и проживание, – рассказывает Лариса Сартакова.

Программа фестиваля «Параллельные миры»


22 АПРЕЛЯ, ВТОРНИК



• 13.00 «Идиллия: увы и ах?», комедия

Образцовый театр-студия «ТэсТ» (руководитель Т. Бабей),
г. Молодечно, Беларусь.

Театру из Молодечно 27 лет, он является участником многих театральных фестивалей, а в 2012 году на барановичском фестивале «Параллельные миры» получил награду «Лучший спектакль по мнению общественного жюри». В этом году на фестивале актеры покажут спектакль по мотивам рассказов Чехова.

• 15.30 «Не покидай меня», драматическая баллада

Краснопольский народный театр (руководитель П. Шевлякова), г. Краснополье, Беларусь.

Это старейший   любительский театральный коллектив Беларуси, основанный в 1918 году. Театр не раз становился лауреатом смотров и конкурсов театрального искусства. В нем играют актеры от 14 до 43 лет. В Барановичах театр покажет драматическую балладу по пьесе белорусского драматурга А. Дударева  «Не покидай меня» о молодых разведчицах, брошенных в самое пекло войны.

• 18.00 Торжественное открытие фестиваля «Параллельные миры».

На открытии фестиваля актеры «Параллели» представят зрителям новую шоу-программу «Театр танцует», которую подготовила хореограф театра Ольга Скоморох.

23 АПРЕЛЯ, СРЕДА

РЕКЛАМА



• 10.00 «Бабушка на уикэнд», современная сказка для детей и родителей

Студия «ТеМа» (режиссер О. Зверева), г. Алдан, Республика Саха (Якутия).

Театральная мастерская «ТеМа» создана при Театре юного зрителя. Это самый дальний участник фестиваля, до нашего города актеры проделают путь более 5,5 тысячи километров. В конкурсной программе театр покажет семейный спектакль «Бабушка на уикэнд» по пьесе  А. Богачевой.

• 12.00 «Дети лета», музыкальный спектакль-перфоманс

Театр «Птица» (режиссер С. Шанская), г. Ижевск, Удмуртская республика

Театр «Птица» – победитель и призер международных и российских фестивалей, а его режиссер Светлана Шанская награждена медалью Станиславского, является членом Союза театральных деятелей России. На фестивале театр покажет спектакль по повести современного драматурга Екатерины Садур «Дети лета, ничьи дети» о переживании взросления как неизбежной потери детства.

• 14.30 «Афинские вечера», семейный концерт с бабушкой

Театральная студия «КАВАРДАК-кому за…» (руководитель В. Новикова), г. Тамбов, Россия.

Актеры театра – выходцы детской театральной студии «Кавардак», которая является участником и дипломантом I степени фестиваля «Параллельные миры-2013». Труппа покажет спектакль «Афинские вечера» по одноименной пьесе драматурга Петра Гладилина. Впервые на сцене этот спектакль был поставлен в московском театре в 1998 году с участием звезд русской сцены Ольги Аросевой, Льва Дурова, Веры Алентовой.

17.00 «Когда дождь застучит по крышам скворечен», трагикомедия абсурда

Молодежный театр Кирилла Королева (руководитель К. Королев), г. Москва, Россия.

Коллектив с 27-летней историей интересен тем, что многие актеры, придя сюда маленькими детьми, повзрослев, закончив школы, а потом и институты, не покинули труппу и составляют костяк состава. Театр представит спектакль «Когда дождь застучит по крышам скворечен» по пьесе современного российского драматурга Ярославы Пулинович. В постановке нет конкретного сюжета. Персонажи просто рассуждают на фоне обычных предметов, которые также имеют смысл.

24 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ

• 10.00 «Постигая Хармса. Сценические опыты», трагифарс

Молодежный ПРОСТОтеатр (руководитель И. Павлова), г. Москва, Россия.

Театр не раз являлся лауреатом и обладателем Гран-при фестивалей различного уровня. В конкурсном спектакле актеры покажут собственное видение произведений Даниила Хармса, это постановка о противостоянии мужчины и женщины, противостоянии творческого начала и земного.

12.00 «Колыбельная для взрослого мужчины», семейная притча

Творческое пространство «НИТИ» (руководитель В. Мамонова), г. Санкт-Петербург, Россия.

Этот театр вполне можно назвать профессиональным, ведь он был организован на кафедре режиссуры драмы Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Конкурсный спектакль по пьесе Карена Климовски «Колыбельная для взрослого мужчины» о бессмысленном мире, у которого нет времени и чувств.

14.00 «Клетка», драма

Молодежный Театр «Studio11» (режиссер К. Петрова), г. Бремен, Германия.

Актеры театра – выходцы из бывшего Советского Союза, а также коренные немцы. Группа активно участвует в программах обмена с другими  странами. За 4 года работы коллектив был на фестивалях в 10 странах мира, также ежегодно в Бремене проводит свои международные фестивали. В Барановичах театр покажет драму о чувствах и страхах, которые часто становятся для человека закрытой клеткой.

16.30 «Юнона и Авось», музыкально-драматический спектакль

Образцовый театр драмы и поэзии «Луч» (руководитель Н. Баканова), г. Ярославль, Россия.

В репертуаре коллектива с 40-летней историей пьесы классической и современной драматургии, мюзиклы, драматические и пластические спектакли по произведениям Пушкина, Гоголя, Чехова, Достоевского, де-Сент-Экзюпери и других авторов. На фестивале актеры покажут свое видение известной рок-оперы композитора Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского «Юнона и Авось».

19.00 «Ночь Гельвера», драма

Образцовый театр-студия «Параллель» (руководитель Л. Сартакова), г. Барановичи, Беларусь.

Основой сюжета послужили события «хрустальной ночи» в Германии 30-х годов прошлого столетия. В спектакле показаны взаимоотношения людей – женщины, которая по своей вине потеряла ребенка, и умственно отсталого человека, которого она взяла на воспитание и содержание. Спектакль о сострадании, толерантности, ответственности. В нем очевиден очень спорный вопрос – может ли быть оправдано убийство из сострадания.

25 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА

• 10.00 «Недетская история», социальная драма

Театральная студия «Турандот» (руководитель В. Шевченко), г. Ростов-на-Дону, Россия.

Можно сказать, что из «Турандота» выходят настоящие профессионалы, ведь эти школьники на уровне театральной школы изучают сценическую речь, актерское мастерство, сценическое движение, искусство грима и костюма.  На фестивале юные актеры покажут спектакль по пьесе местного молодого драматурга Марии Зелинской о жизни и взаимоотношениях беспризорных детей.

• 12.30 «Птица Феникс возвращается домой», сказка для детей и взрослых

Подростковый театр-студия «Синтез» имени Ю. Остромухова (руководитель П. Горохова), г. Санкт-Петербург, Россия.

В конкурсном спектакле для семейного просмотра по пьесе Ярославы Пулинович  дети увидят сказочную историю обыкновенной кошки и удивительной птицы, а взрослые – лирическую комедию с элементами мелодрамы о любви двух абсолютно разных существ.

• 14.30 «Кроткая», драма

Городской молодежный народный театр СТУК (руководитель А. Свистун), г. Николаев, Украина.

За 14 лет существования театр поставил более 30 спектаклей, основал в Николаеве новый для Украины вид искусства – живые скульптуры. Спектакль «Кроткая» по мотивам Достоевского расскажет о женщине, которая вышла замуж за ненавистного ростовщика.

РЕКЛАМА

• 16.30 «Интимный дневник отличницы», лирическая исповедь
Народный театр-студия «Новая сцена» (руководитель Н. Пантелеева), г. Переславль-Залесский, Россия.

Обладатель Гран-при первого фестиваля «Параллельные миры» театр-студия «Новая сцена» из Переславль-Залесского в этом году представит спектакль «Интимный дневник отличницы» по мотивам одноименного рассказа и стихов Веры Павловой. Необычная композиция пьесы позволит одновременно увидеть отношение повзрослевшей героини Веры Десятовой к событиям прошлого.

• 19.00 «Двое», пластический мюзикл

Студия музыкального и театрального искусства КОД`А (режиссер Д’Арти), г. Минск, Беларусь.

Работы режиссера театра были отмечены наградами и дипломами на международных театральных фестивалях в Беларуси и России, а музыкальный руководитель коллектива, стипендиат фонда президента РБ, Ольга Колесникова является Лауреатом международных конкурсов Беларуси, Литвы, Латвии, России, Украины, Молдовы и США. В Барановичах театр представит  пластический мюзикл о художнике и девушке, которая сошла с одной из его картин.

 26 АПРЕЛЯ, СУББОТА

• 10.00 «Иллюзии», постдрама

Театральная лаборатория «ВiдСутнiсть» (руководитель Ю. Паскар), г. Ровно, Украина.

Театр покажет спектакль по пьесе современного драматурга, актера и режиссера Ивана Вырыпаева. Это чередование монологов от лица четырех персонажей – двух супружеских пар, которые счастливо прожили много лет, но это все иллюзии.

• 12.30 «Наша кухня», драма

Учебный театр «Поговорим?» (руководитель Н. Тараканова), г. Ярославль, Россия.

Актеры театра – студенты Ярославского училища культуры. Группа является постоянным участником фестивалей уличных театров и пантомимы. В Барановичах ребята покажут историю по пьесе Аси Котляр «Наша кухня» о еврейке и русской, которые прошли  войну и потеряли своих родных.

• 16.30 «Что случилось в зоопарке?», трагикомедия

Молодежный театр «КРУГ-2» (руководитель О. Коровина), г. Краснознаменск, Россия.

«Коллектив Радостных и Увлеченных из Голицыно-2»  основан в 1975 году, поставил около 120 спектаклей, не раз становился лауреатом всероссийских и международных фестивалей, получил I место на «Параллельных мирах-2013». Спектакль «Что случилось в зоопарке?» по пьесе Э. Олби – это история о человеческом одиночестве и не способности к взаимопониманию.

• 19.00 «Два в одном», лирическая комедия

НеТеатр «Лифт» (руководитель Д. Сухотерин), г. Нижний Новгород, Россия.

В спектаклях актеры и режиссер «Лифта» в одно действие соединяют танцы, стихи, песни, видеоролики и кавээновские сценки. Действие конкурсного спектакля «Два в одном» происходит в лифте, который застрял между этажами.

27 АПРЕЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

• 11.00 «Прекрасное далеко», грустная утопия

Образцовый театр-студия «Параллель», г. Барановичи, РБ.

Главные герои спектакля ангелы и они живут в раю, но тоскуют по «свободе», то есть жизни до смерти. Спектакль – напоминание о хрупкости человеческой жизни, о том, что важно здесь и сейчас ловить каждое мгновение, уметь радоваться и любить.

• 14.00 Театральный капустник «Театр улыбается»

• 17.00 Торжественное закрытие фестиваля

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up