Автор: Людмила ПРОКОПОВА

22:41, 20 апреля 2014

Экономика

remove_red_eye 64

Что Барановичи продают за рубеж?

Молочная и строительная продукция, по данным статистики, составили почти половину всего экспорта 2013 года. Город экспортировал товаров на 176 млн долларов с ростом на 7% к предыдущему году.

Что и где продают Барановичи

В лидерах по экспортным поставкам в Барановичах – молочный комбинат, комбинат ЖБК и Торгмаш, завод «Энергодеталь» и Барановичский автоагрегатный завод.

Почти четверть экспорта города делает молочный комбинат. В структуре экспорта его доля в прошлом году выросла наиболее значительно.

РЕКЛАМА

Не изменились в общем объеме экспорта продажи оборудования, немного потеряла в продажах мебель.
Основными поклонниками барановичской продукции были россияне, которые купили 88% нашей экспортной продукции. Менее 5% экспорта приходится на страны вне СНГ. В целом наши товары поставлялись на рынки 28 государств.

Недорабатывают на экспорт?

Однако Барановичи пока отстают от показателей Брестской области, которая в прошлом году выбилась в лидеры по темпам роста экспорта среди областей Беларуси. Например, в Березе продажи за рубеж в полтора раза больше. А в Пинске, где столько же предприятий промышленности, но меньше рабочих рук, экспортные поставки в два раза больше нашего.

В управлении экономики горисполкома не считают, что Барановичи недорабатывают.

– Поставки на экспорт обусловлены спецификой производства, – объяснила Раиса Уласович, начальник управления экономики горисполкома. – Конечно, Пинску, где одним из лидеров экспортных поставок является мясоконсервный комбинат, легче продавать продукты питания, чем станки и оборудование.

К тому же, по данным экономиста, в барановичскую статистику по экспорту не вошли те субъекты хозяйствования, которые являются филиалами других предприятий, а их цифры по экспорту могли бы улучшить наши показатели.
– Например, расположенный у нас в городе мясоконсервный комбинат делает погоду Березе, – отметила Раиса Уласович. – Вместе с Березовской ГРЭС эти предприятия делают в Березе такой экспорт, как одиннадцать у нас! Там другим можно и не работать…

«Ищем новые рынки сбыта»

Начавшийся 2014 год отметился ухудшением ситуации на внешнем рынке. Некоторые сложности в работе отметил и один из ведущих экспортеров города – Барановичский комбинат ЖБК.

–  На рынке РФ, а это наш основной рынок сбыта, из-за девальвации российского рубля стало сложнее конкурировать, – сообщил «IP» директор ОАО «Барановичский комбинат ЖБК» Виктор Дичковский. – Партнеры хотят прежних цен, и некоторые наши конкуренты снижают их. Но мы не демпингуем. Ищем новые рынки сбыта. Главное, что объемов не уменьшаем.

Между тем, падение экспортных поставок, по оперативным данным управления экономики за I квартал, – почти у всех машиностроительных предприятий города.

– Итоги первого квартала будут тяжелыми еще и из-за длительных каникул в январе в России, – отметили в управлении экономики горисполкома. – Усугубляет ситуацию рост конкуренции на российском рынке. Западные компании демпингуют, лишая жизнеспособности даже местные предприятия. Но у нас экспортеры не дремлют. Правда, как они выходят из этой ситуации, где ищут рынки сбыта – это сейчас коммерческая тайна.

Экспорт в пересчете на одного занятого в экономике по итогам 2013 года в десятке самых населенных городов Беларуси

Экспорт в пересчете на одного занятого в экономике по итогам 2013 года в десятке самых населенных городов Беларуси

Экспорт в пересчете на одного занятого в экономике по итогам 2013 года в десятке самых населенных городов Беларуси


РЕКЛАМА

Наиболее популярные товары г. Барановичи за рубежом в 2013 году

Изделия из камня……….23%

Молочная продукция….23%

Оборудование…………….16%

Мебель………………………14%

Что больше всего покупали Барановичи на внешнем рынке в 2013 году

Текстиль и текстильные изделия….19%

Станки……………………….19%

Изделия из металлов……9%

По данным Главного управления статистики Брестской области

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up