Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:18, 19 апреля 2014

Общество

remove_red_eye 0

О чем говорят этим утром, 19 апреля

В Беларуси приведен в исполнение еще один смертный приговор; капитану затонувшего парома "Севол", который перевозил около 500 пассажиров, грозит пожизненное заключение. А компания "Белавиа" объяснила, почему отменены полеты в Крым в этом году.

– Стало известно, что в отношении 23-летнего студента истфака БГУ исполнен смертный приговор, хотя его обращение еще находится на рассмотрении Комитета по правам человека ООН, пишет «Наша Ніва». 12 июня 2013 Гродненский областной суд признал Павла Селюна виновным по четырем статьям УК РБ: убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью; кража; надругательство над трупами и хищение личных документов. Свои действия молодой человек объяснил ревностью: убитые – его жена и ее любовник, которых он застал в одной квартире. Суд приговорил Павла к исключительной мере наказания — расстрелу. Он подал кассационную жалобу, однако судебная коллегия Верховного суда оставила приговор в силе.

– Пожизненное заключение грозит капитану затонувшего парома «Севол», на котором находились школьники и учителя, совершавшие туристическую поездку к острову Чеджу. «Ли Чжун Сок (капитан) обвиняется в затоплении «Севола» из-за того, что он не замедлил ход во время плавания по узкому маршруту и выполнил чрезмерный поворот. Ли также обвиняется в неисполнении обязанности по эвакуации пассажиров, что привело к жертвам», — говорится в заявлении прокурора Ли Бонг Чана, сообщают «РИА Новости». Напомним, пассажирское судно потерпело крушение утром 16 апреля у юго-западного побережья Южной Кореи. К настоящему времени подтверждена гибель 28 человек, судьба 268 из 475 пассажиров по-прежнему остается неизвестной.

– В нынешнем летнем сезоне рейсы авиакомпании «Белавиа» из Минска в Симферополь отменяются. В пятницу, 18 апреля, генеральный директор компании Анатолий Гусаров сообщил об окончательном решении, аргументировав его пониженным спросом на полеты с февраля по начало апреля текущего года. «Даже из числа тех пассажиров, которые забронировали или приобрели билеты на это направление, был отток пассажиров», — констатировал директор. По его словам, спрос на этот маршрут по сравнению с предыдущими годами значительно снизился. Люди сдают уже приобретенные билеты, поэтому «решение окончательное». По словам Гусарова, оно не будет пересматриваться в течение сезона. Самолеты уже перенаправлены по другим направлениям, в том числе на выполнение чартерных рейсов, пишет БелаПАН

РЕКЛАМА

– Белорусские власти разрешили «Чернобыльский шлях», но изменили формат акции. По словам одного из заявителей на проведение мероприятия, председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, Минский горисполком разрешил проведение традиционного «Чернобыльского шляха» в следующем формате: сбор участников с 16.00 до 16.30 возле кинотеатра «Октябрь», шествие по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы народов, проведение в парке митинга с 17.30 до 18.30. 

Оргкомитет же предполагал собраться в 12.00 у кинотеатра «Октябрь» и, следуя по улицам Богдана Хмельницкого, Якуба Коласа, Логойскому тракту, дойти до урочища Куропаты, где должен был состояться митинг. По словам Янукевича, отказ в проведении акции в заявленном формате в горисполкоме обосновали тем, что по избранному маршруту находится много зданий, проведение возле которых массовых акций запрещено законом. 

 
– Несколько филиппинцев и датский режиссер отметили Пасху на кресте, сообщают «РИА Новости». Перед распятием всем им пришлось три километра нести 50-килограммовый крест до местной версии Голгофы. После этого кисти рук и стопы под надзором медиков прибивают к дереву продезинфицированными десятисантиметровыми гвоздями. Никакое обезболивание при этом не практикуется, но участники обряда остаются на кресте лишь две-три минуты.

Официальная церковь смотрит на подобное с неодобрением. «Если вы делаете это ради фотографий, просто чтобы стать знаменитым, то это духовное тщеславие», — говорит глава Конференции католических епископов Филиппин Сократес Вилехас (Socrates Villegas).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up