Автор: Руслан РЕВЯКО

10:13, 17 апреля 2014

Общество

remove_red_eye 0

О чем говорят этим утром, 17 апреля

В результате атаки на украинскую воинскую часть в Мариуполе погибли три сепаратиста, а в Гомеле сотрудники ГАИ стреляли по пьяному водителю. Основатель "ВКонтакте" Дуров рассказал, зачем к нему приходили из ФСБ и кого он спас ценой своей фирмы.

Число подтвержденных жертв крушения парома недалеко от курортного острова Чеджу – самой южной территории Республики Корея – возросло до девяти, около 300 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести, пишет ВВС. Работу служб осложняют непростые погодные условия, низкая видимость в районе катастрофы и сильные подводные течения. 170 человек удалось спасти. На борту судна в момент трагедии находились 462 человека, в основном школьники, которые направлялись в Чеджу из порта Инчхон на западе Южной Кореи.

У Марыупалі была атакавана вайсковая часць, трое з нападаючых забіты, 13 паранены, 63 затрыманы. Цяпер СБУ разам з міліцыяй дакументуюць факты, піша Наша Ніва. Пра гэта на сваёй старонцы ў Facebook паведаміў в.а. міністра ўнутраных спраў Арсен Авакаў. «Уначы, у адказ на атаку на вайсковую часць Нацыянальнай гвардыі ў Марыупалі (Данецкая вобласць) падраздзяленні МУС правялі аперацыю па лакалізацыі банды нападаючых, якая налічвала каля 300 чалавек», — напісаў ён. Па словах Авакава, пасля таго, як вайсковую часць нападаючыя закідалі запальнымі фугасамі і кактэйлямі Молатава і адкрылі агонь па паставых — нацгвардзейцы адкрылі папераджальны агонь. Затым, пасля папярэджання, у адпаведнасці са статутам — пры паўторнай атацы — агонь на паражэнне. «Сумеснымі намаганнямі ўзброенай міліцыі і Нацгвардыі — пасля кароткага бою, банда нападаючых была рассеяна, у асноўным лакалізавана і раззброена. Улічваючы такі агрэсіўны напад на вайсковую часць, групоўка МУС была падмацавана спецназам «Амега». Перакінуты верталёты», — паведаміў кіраўнік МУС.

Па стане на 8 раніцы аперацыя працягваецца. Спецпадраздзяленне МУС працягвае пераслед адной з узброеных груп. На вуліцах працуюць патрулі міліцыі.«Сярод служачых МУС страт няма. Па папярэдніх дадзеных, сярод нападаючых — 3 забітых, 13 параненых, 63 затрыманых. Канфіскаваны зброя, сродкі сувязі, а таксама тэлефоны з нумарамі расійскіх аператараў. Ідзе ўстанаўленне асоб затрыманых», — падсумаваў Авакаў.

РЕКЛАМА

В Гомеле пьяный водитель автомобиля ВАЗ предпринял попытку вплавь скрыться от сотрудников ГАИ. Ночью экипаж дорожно-патрульной службы ГАИ сделал знак световой сигнализацией водителю автомобиля, чтобы тот остановился, сообщает БЕЛТА. Однако ВАЗ развернулся и стал скрываться. Началось преследование. Экипаж ДПС неоднократно подавал сигналы об остановке, но водитель на них не реагировал. Инспекторы предупредили беглеца об использовании оружия, но и это не остановило нарушителя, который продолжал движение. За городом милиция произвела два предупредительных выстрела в воздух. Нарушитель бросил «Жигули» и попытался скрыться от преследователей вплавь по озеру. Однако, проплыв десять метров, вернулся на берег. Как выяснилось, за рулем «Жигулей» был 25-летний гомельчанин, который 6 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД. В октябре минувшего года за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения он был лишен права управления транспортным средством на три года, но это не помешало ему снова сесть за руль. На этот раз он также был пьян. Составлено 15 административных протоколов.

Дуров спас Евромайдан от ФСБ, а Навального от прокуратуры. Со слов Павла Дурова, основателя ВКонтакте, стало известно, что в декабре 2013 – первой половине 2014 года силовики РФ требовали от основателя ВКонтакте закрыть крамольные сообщества в соцсети и (или) выдать данные о пользователях. При помощи разных ухищрений Дуров выиграл некоторое время, не пошел на уступки, но потерял собственность. «3 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ 13 марта 2014 года. Прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте. Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас.» 

Apple и Samsung будут вместе защищать смартфоны от воров. Ассоциация производителей мобильных устройств и операторов связи Wireless Association, в которую входят Apple, Samsung, Verizon и другие, ведет разработку общих для индустрии инструментов защиты смартфонов от кражи, пишет Lenta.ru. Результаты планируется предоставить пользователям в США к июлю 2015 года. «Добровольное согласие на разработку защиты смартфонов от кражи» подписали главные игроки рынка мобильных устройств – Apple, Samsung, Google, Microsoft, Nokia, HTC, Huawei, а также операторы мобильной связи Verizon Wireless, AT&T, U.S. Cellular, Sprint и T-Mobile USA. Они обеспечат инструмент для минимизации последствий от кражи или потери устройства. Так, пользователи смогут удаленно стереть данные со смартфона и предотвратить реактивацию устройства.

Под Краматорском 16 апреля местные жители заблокировали передвижение украинских войск. Один из солдат, отвечая на вопросы журналистки о ситуации в стране, не смог сдержать эмоций.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up