Новости / Общество

На свиней дали добро

13.04.2014, 8:55 / remove_red_eye 607 / chat_bubble

Спустя семь месяцев после массового уничтожения свиней жителям Барановичского района разрешили заводить животных. Правда, теперь желающие выращивать поросят столкнутся с длинным перечнем всевозможных «но».

Как рассказал «IP» главный ветеринарный врач Барановичского района Николай Покумейко, Министерство сельского хозяйства несколько дней назад дало добро на разведение свиней на частных подворьях. Однако в связи с тем, что наш район семь месяцев назад был объявлен буферной зоной по африканской чуме свиней, домашнее свиноводство теперь будет под строгим контролем ветеринаров и чиновников.

– Для начала всем, кто решил завести свиней, нужно подать заявки в сельисполкомы. Когда списки будут у нас, специальная комиссия приедет в деревню, осмотрит подворья, проведет дезинфекцию и выдаст людям справку о том, что подворье пригодно для содержания свиней, – рассказал Николай Покумейко.

После этого акты проверки подворий отправят в Министерство сельского хозяйства, там дадут окончательное разрешение на разведение свиней. По оценкам Николая Покумейко, на все это уйдет две-три недели.

РЕКЛАМА

Впрочем, есть в районе деревни, которых разрешение заводить животных не коснется. После того, как в Беларуси обнаружили АЧС, в пятикилометровой зоне от свинокомплексов запретили держать свиней всем без исключения, раз и навсегда. В нашем районе без собственной свинины останутся девять деревень, расположенных недалеко от КПС «Восточный».

По новым правилам

Всем остальным, кому повезло находиться от свинокомплекса на расстоянии, нужно будет соблюдать ряд условий, прописанных ветеринарами. Во-первых, нельзя разводить свиней на продажу – на каждом из подворий можно будет выращивать не более трех поросят. Исключение сделают только для многодетных семей в индивидуальном порядке.

Во-вторых, нельзя будет выпускать свиней из сарая, позволять им гулять по двору. В-третьих, ветеринары рекомендуют кормить свиней исключительно отечественным комбикормом, поскольку официально первая свинья, умершая от АЧС, заразилась через импортный комбикорм. Если хозяин кормит свинью кукурузой, картошкой или свеклой, их надо обязательно отваривать.

И, наконец, после походов в лес обувь и одежду нужно будет дезинфицировать, чтобы ненароком не принести заразу от диких кабанов. Ветврачи готовы обеспечить владельцев свиней средствами дезинфекции.

Где взять свиней?

По словам Николая Покумейко, поросят населению будет поставлять свинокомплекс «Восточный».
– Когда исполкомы сформируют списки желающих приобрести поросят, мы определимся с местами продажи, будет ездить специальная машина и продавать населению молодняк, – пояснил Николай Покумейко.

Закупать поросят разрешено и в других районах, однако найти их непросто. Как рассказала «IP» жительница деревни Миловиды Мария Солодуха, она уже звонила по объявлениям о продаже свинок, но все продано.

– А когда привезут нам  поросят с «Восточного» и что вообще там за свинки будут – неизвестно. Понятно, что лучшее потомство комплекс оставит себе, а нам, скорее всего, выбракованных продавать будут. Раньше у нас в деревне уже покупали так называемых колхозных свиней. Они, конечно, не дохли, но ничего нормального из них не вырастало, – рассказала Мария.

«В горло не лезет»

На сегодняшний день в сельисполкомах проводят собрания, где рассказывают жителям о новых условиях домашнего свиноводства. По словам Николая Покумейко, желанием снова выращивать мясо на убой горят немногие.
– В Великолукский сельсовет, к примеру, пока что поступило только пять заявок на дезинфекцию сараев. Люди говорят, что уже отвыкли от свиней. Я не удивлен, выращивать поросят – дело очень хлопотное, – рассказал ветврач.

По словам Геннадия Шакалиса, председателя Молчадского сельисполкома, у него в деревнях желающих обзавестись поросятами тоже немного:

– У нас пока в каждой деревне по 3-5 человек хотят растить свиней. Может, другие посмотрят, как у них дело пошло, и тоже решатся. А пока что люди в раздумьях, – рассказал «IP» председатель.
По словам Валентины, жительницы деревни Великие Луки, которая до объявления обязательного убоя держала 16 вьетнамских свинок, заводить животных она больше не будет. Но не потому, что лень, а потому, что боится «не выдержать психически».

– Я до сих пор не могу забыть, как пришлось 14 малюсеньких поросят зарезать, – вспоминает женщина. – Когда большую выкормленную свинью бьешь – это одно дело. Но мои поросята как котята маленькие были, в дом по лестнице скакали. И их под нож надо было… Я как вспомню, мне уже никакая свинина в горло не лезет.

Справка

Год назад на подворьях Барановичского района обитало 8,3 тысячи свиней. Незадолго до того, как в районе полностью запретили их держать, свиней было уже 5,5 тысячи. К сентябрю в Барановичском регионе официально не осталось ни одной свиньи на частных подворьях.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up