Новости / Общество

Физкультура для детей: плавать раньше, чем ходить

13.04.2014, 8:56 / remove_red_eye 944 / chat_bubble

Бассейн детской поликлиники – единственное в городе место, где грудных детей учат плавать и нырять. Обучение происходит под присмотром инструкторов, а впоследствии плаванием со своим малышом можно заниматься дома.

Курс обучения в бассейне назначает врач

Попасть в бассейн детской поликлиники можно только по направлению участкового педиатра. Преимущество – у детей с различными патологиями центральной нервной системы, например, повышенный тонус у  ребенка. Занятия плаванием показаны и детям с лишним весом. В бассейн  направляют после курса лечебной физкультуры и массажа, тогда оздоровительный эффект увеличивается.

– В воде дети расслабляются, у них снимается мышечный спазм. Малыши начинают лучше выполнять те движения, которые им полагается делать по возрасту, – рассказывает заведующая  отделением медицинской реабилитации Барановичской детской поликлиники Елена Квашнина.

РЕКЛАМА

Заниматься плаванием с рождения можно и здоровым детям. Учитывая, что бассейн для грудничков в детской поликлинике – единственный в городе, желающих много. В детской поликлинике заверяют, что стараются никому не отказывать в обучении ребенка плаванию. Участковый врач ведет запись и ставит здорового ребенка в очередь.

В грудничковом возрасте обучение происходит с 3 недель до 1 года. Начинать плавать можно тогда, когда заживет пупочная ранка. Занятия в бассейне проходят в две смены: в среднем каждый день туда приходит до 20 детей. Курс обучения плаванию рассчитан на две недели. После врач должен осмотреть ребенка, отметить изменения и при необходимости назначить  второй или третий курс. В среднем разовое занятие занимает у малыша не более получаса.

Инструктор ЛФК бассейна детской поликлиники Любовь Ковальчук знакомит маму с основными упражнениями в воде

Инструктор ЛФК бассейна детской поликлиники Любовь Ковальчук знакомит маму с основными упражнениями в воде

С чего начать обучение плаванию

Сначала поддержки выполняет медсестра, показывая родителям, как правильно расположить руки и выполнять движения. Позже мама может самостоятельно выполнять всю плавательную программу, и даже дома, в обычной ванне.

Мамины руки фиксируют прежде всего голову, шею и верх туловища. При плавании нужно держать малыша двумя руками за подбородок и щечки.  Одна рука располагается под подбородком, а другая придерживает затылок ребенка. При плавании на груди необходимо следить, чтобы вода не попадала в ротик. Для этого большой палец одной руки размещается под подбородком, остальные четыре поддерживают под грудью, два пальца второй руки слегка поддерживают затылок.

– Сначала ребенок должен привыкнуть к температуре воды – 36 градусов, – рассказывает медсестра Любовь Ковальчук. –  Первый раз мы опускаем его в чашу и никаких упражнений не делаем. Он видит  маму, успокаивается. А потом начинаем его переворачивать на спинку, на животик и двигать по воде.

В воде ребенка не спеша двигают, подводя к краям ванны, чтобы он отталкивался ножками. Такое упражнение (на спине или на животике) укрепит мышцы ног и поможет научиться ходить.

Можно поиграть в догонялки: положить ребенка животиком на воду, пустить по воде игрушку и постараться догнать ее. Разнообразят обучение различные покачивания в воде. Положив малыша на живот, можно покачать его как лодочку вперед и назад или толчками двигать вперед. Главное, чтобы плавание доставляло ему удовольствие.
– Мы ни в коем случае не заставляем плавать малышей, – рассказывает медсестра Любовь Ковальчук. – Если ребенок начинает плакать, уставать, то прекращаем занятие.

Маме нужно набраться терпения и не торопиться. Нагрузки наращивают постепенно, не сразу добавляют и новые упражнения.

Как научить грудничка нырять

Некоторых детей в бассейне детской поликлиники с самого рождения учат нырять: ведь к трем месяцам рефлекс задержки дыхания исчезает. Когда ребенок плавает на животе, инструктор дает громкую четкую команду: «Внимание, ныряем» или «Раз, два, три, ныряем!» И при этом легонько льет на голову ребенку воду.
– Начинаем поливать водой на голову или в лицо ребенка, чтобы он учился задерживать дыхание, – поясняет инструктор ЛФК Любовь Ковальчук. – На занятиях в течение 2–3 недель поливаем, а потом с головой полностью окунаем.

При попадании в лицо воды ребенок  рефлекторно набирает в легкие воздух и на несколько секунд задерживает дыхание. Этот рефлекс сохраняется у малыша на всю жизнь. А значит, в будущем это может уберечь его от непредвиденных ситуаций на воде.

Первый нырок лучше выполнить, когда ребенок очень хорошо настроен и немного поплавал. Нужно дать ему команду, погрузить его на секунду неглубоко под воду и сразу вывести  на поверхность. При этом под водой малыша не надо отпускать. Обучение плаванию грудничка можно продолжить дома, в обычной ванне.
Занятия надо проводить регулярно и в одно и то же время. Желательно через полтора часа после кормления и за полтора-два часа до него. Кроме оздоровления, плавание с рождения привносит в жизнь семьи  массу положительных эмоций.

Противопоказания к плаванию

РЕКЛАМА

• болезни сердца;

• заболевания кожи;

• эпилепсия;

• высокая температура и болезни в острой форме (отит, ОРВИ).

Что дает ребенку плавание с рождения

 нормализуется работа нервной системы, ребенок расслабляется, уходит напряжение;

очищаются потовые железы, активизируется кожное дыхание и приливает кровь к периферическим органам;

 вода развивает мышцы и массажирует тело младенца;

 укрепляется позвоночник;

 укрепляется сердечно-сосудистая система;

 закаливание в воде укрепляет иммунитет;

 малыши легче справляются с коликами, так как расслабляются мышцы брюшины;

 при нырянии укрепляется бронхолегочная система, что может послужить хорошей профилактикой респираторных заболеваний.

Четырехмесячного Диму направили в бассейн с диагнозом «врожденный вывих бедра». Инструктор показывает маме основную поддержку ребенка в воде.

Четырехмесячного Диму направили в бассейн с диагнозом «врожденный вывих бедра». Инструктор показывает маме основную поддержку ребенка в воде.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up