Новости / Общество

Что читают барановичские дети?

13.04.2014, 17:09 / remove_red_eye 91 / chat_bubble

Какие литературные произведения нравятся современным детям, узнала Intex-press накануне Международного дня детской книги.

«Жалко, что волшебники есть только в сказках»

Виолетта Лаврущик, 8 лет:


РЕКЛАМА

Виолетта Лаврущик

Виолетта Лаврущик

– Мне больше всего нравится «Волшебник Изумрудного города». Эта книга о девочке Элли, которая потерялась, а потом встретилась и подружилась с пугалом, львом и железным дровосеком. У каждого из них было свое желание и, чтобы оно исполнилось, они пошли к волшебнику в Изумрудный город. Тот дал им все, что они хотели: Дровосеку – горячее сердце, льву – много храбрости, и он  мог сразиться с десятью такими львами, а пугалу дал умные мозги, и он стал самым умным.

Книга интересная, там волшебники и волшебницы совершают чудеса. Правда, жалко, что волшебники есть только в сказках.

Грустно было читать, когда Элли возвращалась домой и прощалась с дровосеком, львом и пугалом. Все ее друзья огорчились и плакали. Но Элли обещала вернуться, и, я думаю, они потом снова встретились.

«Так смеялась, что не могла дочитать до конца»

Валерия  Викторова, 7 лет:

Валерия  Викторова

Валерия Викторова


– Я люблю читать веселые, смешные рассказы про детей. И одна из моих самых любимых книг – «Денискины рассказы». Эта книга про друзей: двух мальчиков – Дениску, Мишу – и девочку Аленку. Они веселые ребята, и в каждом рассказе с ними что-то случается.

Больше всего запомнилась «Мишкина каша». Мальчики не умели варить кашу и бухнули столько воды и крупы, что каша начала вылезать из кастрюли. Так наготовили, что остались голодными. А в «Заколдованной букве» Денис, Мишка и Аленка не могли правильно произнести букву «ш» и говорили вместо «шишки» – «фыфки», «сыски», «хыхки». Я так смеялась, что не могла дочитать до конца.

Понравился рассказ про то, как Дениска обменял свою игрушку – самосвал – на светлячка. Я бы тоже отдала за живого светлячка любую свою игрушку, а потом выпустила бы его на волю. Он же живой, ему на воле надо жить, а не в коробке.

«Кот ученый, потому что учится и много всего знает»

РЕКЛАМА

Максим Булыга, 5 лет:

Максим Булыга

Максим Булыга


– Я пока не очень хорошо умею читать. Только учусь. Сейчас читаю «Букварь». Там мне нравится сказка Пушкина «У Лукоморья». Она мне нравится, потому что ее легко читать. В этой сказке по цепи ходит ученый кот. Он ученый, потому что учится и много всего знает. А еще он песни поет (я так думаю, детские) и сказки рассказывает – наверное, про трех поросят. Там еще русалка на ветвях сидит. Я русалку не видел, только в мультфильмах, но думаю, что она красивая, и еще у нее есть хвост.

Я люблю петь, хожу в музыкальную школу, у меня есть книга с детскими песенками. Самая любимая – «Облака», которую пели медведь, заяц и ежик, когда катались на облаках. Я тоже хотел бы покататься на облаке. Высоко-высоко. И взял бы  с собой маму, бабушку и дедушку. Сверху я смог бы увидеть дома, людей, солдат… Когда идем в садик, слышно, как солдаты поют. За забором их не видно, а мне хотелось бы на них посмотреть. Вот с высоты и увидел бы.

«Мне, как и Тому Сойеру, хотелось бы путешествовать»

Матвей Сычевский, 8 лет:

Матвей Сычевский

Матвей Сычевский


– Я люблю читать о приключениях, поэтому самая любимая книга – «Приключения Тома Сойера».

Том – не такой, как все. Он редко бывает дома, все время убегает от тети, прячется от нее под кроватью или в кладовке, не слушает, путешествует с друзьями на лодке, иногда попадает в неприятности.

Хоть Том непослушный, не любит учиться, но он веселый и смелый. Однажды ночью он пошел со своим другом на кладбище, и там они увидели, как бандиты убили ножом одного дядю. Том и его друг сидели в сарае, а потом выследили их.

А один раз он исчез надолго, а потом тихонько вернулся домой и увидел, что тетя с соседкой плачут, говорят о нем хорошие слова. После этого Том взял и появился.

Мне нравится Том Сойер. Я не такой, как он: слушаюсь родителей. Но мне, как и Тому Сойеру, очень хотелось бы путешествовать, побывать в разных странах, посмотреть, как там живут.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up