Новости / Общество

Белорусский сувенир на новый лад

13.04.2014, 17:11 / remove_red_eye 351 / chat_bubble

Игрушки-сувениры барановичской ремесленницы Натальи Лявор будут продаваться на лучших выставочных площадках страны во время чемпионата мира по хоккею. Она сделала ставку на простоту и незамысловатость игрушки и не прогадала.

Зубры на коньках, коты в васильках…

Впервые ремесленница Наталья Лявор показала свои игрушки на мартовской республиканской ярмарке подарков ручной работы «Млын» в этом году. Наталья признается, что и сама не ожидала такого спроса. Целый ящик расписных котов с надписью «Я люблю Беларусь!» раскупили в первый же день. Одна женщина купила «гостям из России» аж 19 кото-сувениров.

Игрушки, выполненные в национальном стиле, привлекли внимание организаторов нескольких выставок, которые и предложили ей сделать серию сувениров к чемпионату мира по хоккею. В столицу Наталья сшила символ чемпионата – зубров на коньках и с клюшкой, зайцев в белорусских сорочках, котов с нарисованными васильками.

РЕКЛАМА

К чемпионату мира по хоккею мастер подготовила не только зубров на коньках и с клюшкой, но и другие сувениры с белорусским колоритом. Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

К чемпионату мира по хоккею мастер подготовила не только зубров на коньках и с клюшкой, но и другие сувениры с белорусским колоритом. Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

 
Игрушки Натальи выполнены в стиле «примитив».  Шьются они просто: из двух половинок ткани. Игрушки похожи на расписные пряники и даже пахнут ванилью, корицей и кофе. После того, как детали сшиваются, игрушку пропитывают смесью клея и пряностей и при небольшой температуре запекают в духовке. «Аромат  в доме на самом деле стоит такой, будто хозяйка пироги печет!» – смеется мастер. Потом игрушка расписывается вручную.

Сама Наталья признается, что очень долго боялась подступить к тому, чтобы начать что-то делать в национальном стиле.

– Я так осторожно к этому шла. Наверное, чувство гордости за свою страну у меня притупилось, что я даже и не думала начинать делать что-то в белорусском стиле. А когда решилась, работа растянулась на долгие шесть лет. Я продумывала образы, прорисовывала детали, пока не поняла, что мне за свои сувениры будет не стыдно.
Наталья сделала ставку на незамысловатость и простоту игрушки и не прогадала.

Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

Шить игрушки стала в декретном отпуске

Впервые Наталья Лявор попробовала делать игрушки-сувениры в декретном отпуске, когда ждала третьего ребенка. Вскоре увлечение переросло в работу. Наталья уволилась из детского сада, где до «декрета» работала воспитателем, и оформилась ремесленником.

Первая игрушка в белорусском стиле – это домовой, сделанный из льна и пакли. Позже Наталья Лявор разработала свой «почерк»: игрушки  ей помогают создавать шаржи и карикатуры.

– Вот я увидела шаржевую картинку тетушки с тряпкой и ведром, нарисованную карандашом. И родился образ бабульки с носом, с гулькой. То она у меня бухгалтер с годовым отчетом в руках, то уборщица с ведерком и тряпкой, с надписью «Вытирайте ноги!».

Людям хочется новенького

Популярность своих игрушек Наталья Лявор объясняет и тем, что наш белорусский сувенир «застрял в прошлом».  
– Много лет на прилавках стоят одни и те же льняные куклы и глиняные сувениры. И они все одинаковые.

Производители сувениров практически не обновляют свой ассортимент. А людям хочется новенького. Поэтому они стали ходить на различные выставки, ярмарки: чтобы было что-то яркое, необычное, штучное, – считает Наталья. 

Однако она отмечает, что в Барановичах сложно продать свои работы. Нет галереи, где можно выставить работы на продажу. Нет магазина или ремесленнического центра, куда бы можно было прийти, чтобы выбрать подарок ручной работы.

РЕКЛАМА

Да и ярмарок для ремесленников в нашем городе немного. Так что пока Наталья продает свои белорусские игрушки в Минске. Там условия лучше и покупатель платежеспособнее.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up