Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

17:07, 13 апреля 2014

Общество

remove_red_eye 430

Барановичские школьники показали класс на олимпиаде

По итогам республиканских олимпиад барановичскую одиннадцатиклассницу без экзаменов пригласили в российский вуз, а девятиклассник стал претендентом на участие в международной олимпиаде.

Пока большинство школьников отдыхало на каникулах, 27 барановичских учеников в составе команды Брестской области с 24 по 29 марта показывали свои знания на республиканских олимпиадах.

Стала иностранной студенткой

РЕКЛАМА

Александра Косикова

Александра Косикова


На заключительном этапе республиканской олимпиады по русскому языку и литературе выпускница СШ№7 Александра Косикова получила диплом II степени. Кроме этого, она показала лучший результат среди представителей Брестской области, за это ей вручили сертификат на обучение в любом российском вузе по специальности «филология». Как призер республиканской олимпиады, в Беларуси Александра может поступить без экзаменов в педагогический вуз, однако школьница планирует сдавать централизованное тестирование.

– Пока я не решила, куда пойду учиться. Сдам ЦТ, а там посмотрим, в Россию поеду или останусь на родине. Учителем мне быть не хочется, по-моему, это слишком сложно, мечтаю о журналистике, редактировании или экономике, – рассказала «IP» Александра.

Досмотрелся на карту

Михаил Стремаус

Михаил Стремаус

Михаил Стремаус получил диплом II степени на олимпиаде по географии и стал единственным барановичским претендентом на участие в международной олимпиаде.

Как признался Михаил, с детства он очень любил просто сидеть на полу и рассматривать карту мира. В 8 классе он занял 1 место на городской олимпиаде, а сейчас, спустя год, поучаствовал на республиканском уровне.

– Я надеюсь, что у меня получится попасть на международную олимпиаду и хорошо выступить за нашу республику, – сказал Михаил. –  А еще о я мечтаю о путешествиях, а путешествовать интереснее, когда знаешь много о других странах.


«Учителя предлагают открывать бизнес, а я пойду учиться»

РЕКЛАМА

Евгений Летунт

Евгений Летунт


Егор Жебрак

Егор Жебрак

Ученики школы №19 Евгений Летунт и Егор Жебрак участвовали в олимпиаде по техническому труду.

Как и по другим предметам, ребята соревновались в трех этапах – теоретическом, где нужно было решать тесты, практическом, где за 4 часа участникам предложили сделать определенное изделие, и презентация проекта, который подготовили еще дома. Евгений смастерил панно из дерева, кожи и бусин «Рыба».

Егор же вырезал из дерева большой подсвечник.

Ребята говорят, что им давно нравится мастерить, на трудах они много чертят, поэтому планируют связать свою жизнь с технической специальностью.

– Мне вообще учителя говорили открывать свой бизнес, делать поделки и продавать их. Пока я к этому не готов, буду поступать. Но в будущем подумаю об этом, – сказал «IP» Евгений.

Он также признался, что у участников олимпиады по трудам нет больших льгот при поступлении, как математикам, например, но несмотря на это, об участии в олимпиаде ничуть не жалеет.

– Мы всегда смеемся, что когда на олимпиаду едут ребята по другим предметам, то у них с собой одна тетрадь и ручка, а мы везем инструменты, проект, наши работы хвалят, но жалко, что это не отражается на будущем поступлении. Зато после участия в олимпиадах появляется много друзей, – говорит школьник.

Евгений и Егор получили дипломы I и II степени.

Гимназия №1 опять стала лучшей

Как и на областном этапе олимпиад по предметам, наибольшее количество наград на республике получили ученики гимназии №1. Они завоевали пять дипломов III степени по английскому (Людмила Красовская и Александра Туча), русскому языку (Илья Малафей и Анастасия Тулаева) и по физике (Алексей Гордеенков).

– По физике на всю область досталось три диплома, и один наш. Мы гордимся нашими учениками. Также большую работу проделала учитель Ирина Борздая, которая подготовила двух человек по русскому языку, – сказала «IP» заместитель директора по учебной работе гимназии №1 Светлана Лимошкина.

Всего из Минска барановичские школьники привезли 15 дипломов. Гимназии №3, №4 и СШ №19 завоевали по 2 диплома, Лицей, гимназия №2, СШ №7, №18 – по одному диплому.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up