Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

14:15, 13 апреля 2014

Общество

remove_red_eye 356

Аренда жилья: испытание ценами

Снять двухкомнатную квартиру еще два года назад в Барановичах можно было за 100 долларов. Сейчас вообще сложно найти вакантное съемное жилье, а цены на аренду квартир достигают 500 долларов.

Ажиотаж на рынке аренды жилья в Барановичах начался летом 2012 года. В принципе, и до этого спрос на съемное жилье в нашем городе превышал предложение, но в позапрошлом году на рынке аренды началась настоящая паника. Судя по коммерческим объявлениям, на одного арендодателя жилья на длительный срок тогда приходилось пятеро квартиросъемщиков.

Дальше – больше. В конце 2012 года Александр Лукашенко заявил о намерении забирать квартиры, построенные на условиях льготного кредитования, у тех, кто их сдает. И хоть до такой радикальной меры не дошло (гражданам запретили сдавать «льготное» жилье под страхом штрафа), рынок аренды заметно сузился.

– Владельцы «льготных» квартир в массовом порядке стали расторгать договоры с квартиросъемщиками. Именно тогда ряды желающих снять квартиру резко пополнились, – пояснил Олег Мелешко, заместитель директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан».

РЕКЛАМА

Год назад, в марте 2013 года, на одно объявление о сдаче квартиры приходилось уже около 10 объявлений «сниму жилье». На рынок съемного жилья «выбрасывалось» всего по 3-4 квартиры в неделю.

Сегодня такого напряжения на рынке аренды уже нет: каждую неделю по объявлениям сдают около 20 квартир. Не все из них сразу находят съемщиков. И не потому, что количество желающих снять жилье уменьшается. Дело в том, что сегодняшние цены на аренду ставят в тупик большинство людей, нуждающихся  в жилье.

Поколение «500 долларов»

Однокомнатное жилье дешевле 150 долларов сегодня – редкое явление на рынке аренды. Если квартиру по такой цене и выставляют, то уходит она буквально с первого звонка хозяину. В большинстве случаев ценник уже приблизился к 200 долларам за однокомнатную квартиру и растет в зависимости от количества комнат и месторасположения жилья.

Доходит до того, что частично меблированную «трешку» в центре города без ремонта сдают за 500 долларов в месяц без учета коммунальных платежей. «Золотая середина» на барановичском рынке аренды – двухкомнатная квартира без мебели за 250 долларов.

Впрочем, разобраться в местном ценообразовании непросто. К примеру, за однокомнатную квартиру в центре города, с хорошим ремонтом и частично меблированную, просят 350 долларов. Примерно столько же стоит «трешка» в центре города, тоже с мебелью и «в отличном состоянии». Еще одну трехкомнатную квартиру в центре, но уже без мебели, сдают за 370 долларов.

Всего за год цены на аренду жилья поднялись в цене в два-три раза. Средняя зарплата в валютном эквиваленте за такой же период повысилась всего на 5% и на сегодня составляет 550 долларов. Даже если предположить, что человек получает среднюю зарплату, на аренду двухкомнатной квартиры он должен отдать половину заработанных денег (с учетом коммунальных платежей). Таким образом, жить в чужом жилье становится все дороже, но и построить собственное для тех, кто получает среднюю зарплату, тоже практически несбыточная мечта.

До баланса далеко

По мнению Олега Мелешко, снижение цен на аренду, которые сегодня достигли критического потолка, произойдет только в двух случаях: если уровень жизни населения резко упадет и 200–300 долларов арендной платы станут абсолютно неподъемным грузом или если на рынок арендного жилья в Барановичах вовлечь больше квартир.

– Огромное количество квартир в городе пустуют – либо в ожидании покупателя, либо по каким-то другим причинам владельцы не хотят их сдавать. Если их вовлечь в рынок – и цены, и спрос с предложением более или менее уравновесились бы, – считает Олег Мелешко.

По словам риэлтера, арендное жилье, постройкой которого загорелось государство, в ближайшее время тоже не станет разгрузкой для барановичского рынка недвижимости.

– Чтобы решить проблему со съемным жильем, нужно, чтобы в год строилось не меньше 6-7 арендных домов. Учитывая, что экономическая ситуация в стране не очень хороша, максимум, на который может рассчитывать наш город, – один дом в год, и это в лучшем случае, – считает риэлтер.

В Барановичах, как в Берлине

Рекорд по цене на барановичском рынке съемного жилья поставила трехкомнатная квартира за 750 долларов. С такими ценами Барановичи могут смело конкурировать не только с белорусской, но и с  европейскими столицами.

Барановичи. Трехкомнатная квартира в Южном м-не за 750 долларов в месяц.

Барановичи. Трехкомнатная квартира в Южном м-не за 750 долларов в месяц.

РЕКЛАМА

«Сдается уютная, комфортная трехкомнатная квартира с евроремонтом. В квартире сделан оригинальный дизайнерский ремонт. В трех просторных комнатах имеются: три дивана, вся бытовая техника, СВЧ-печь, электрочайник, холодильник, стиральная машина, телевизор, спутниковое телевидение, интернет, встроенные шкафы, cтеклопакеты, счетчики воды, домофон, полный комплект посуды, постельное белье и полотенца. Есть балкон, установлена металлическая дверь. Квартира премиум-класса. Отличное расположение», – такое объявление «IP» нашла на одном из сайтов бесплатных объявлений. Цена вопроса – 750 долларов в месяц плюс коммунальные платежи.

В телефонном разговоре с хозяйкой квартиры выяснилось, что жилье располагается в Южном микрорайоне. При заселении женщина требует предоплату за два-три месяца.

«IP» посмотрела, какие квартиры за такие цены предлагает столица.

Минск. Меблированная «двушка» за 750 долларов недалеко от вокзала.

Минск. Меблированная «двушка» за 750 долларов недалеко от вокзала.

На одном из сайтов объявлений о съеме недвижимости можно найти около 50 вариантов съемных квартир по такой же цене. Так, за 750 долларов предлагают снять «двушку» недалеко от вокзала. В квартире имеются телевизор, встроенные шкафы, встроенная кухня, кровати, диван, столы и другая мебель.

Варшава. Двухкомнатная квартира за 750 долларов недалеко от метро.

Варшава. Двухкомнатная квартира за 750 долларов недалеко от метро.

Но не только в Барановичах и Минске за 750 долларов жить хорошо – квартиры за такую цену можно найти в Варшаве. Один из вариантов – «двушка» недалеко от станции метро, в 15 минутах езды от центра города. Квартира полностью меблированная, с бытовой техникой и отдельным паркингом для жителей дома.

Берлин. Однокомнатная квартира в 20 минутах от центра столицы за 780 долларов.

Берлин. Однокомнатная квартира в 20 минутах от центра столицы за 780 долларов.

Сложно, но можно за 780 долларов найти квартиру и в Берлине. Агентство предлагает просторную однокомнатную квартиру в шаговой доступности от метро, в 20 минутах езды до центра немецкой столицы. В квартире есть мебель для четырех человек, бытовая техника и интернет.

Комментарий специалиста

 

Олег Мелешко, заместитель директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан»:

– Понятие «премиум-класс», если оно касается недвижимости, нельзя применить к отдельной квартире. Ярлык «премиум» обычно дается в целом дому, и он, как правило, подразумевает наличие консьержа, обособленную территорию с парковкой исключительно для жильцов, видеонаблюдение, обособленную систему отопления. Если же квартира располагается в панельке в спальном районе, то хоть золотой унитаз установи – «премиумом» она от этого не станет.

«Чтобы найти квартиру,  нужно фантастическое везение»

Карина Король, работник автоагрегатного завода:

Карина Король

Карина Король

– Чтобы найти в Барановичах более или менее удобную квартиру и за приемлемую цену, нужно иметь просто фантастическое везение. В моем случае только оно и сработало: каким-то чудофм мне удалось договориться с хозяйкой двухкомнатной квартиры в «хрущевке» буквально за минуту до того, как к ней на смотрины пришел другой квартирант.

До этого мы несколько месяцев давали объявления куда только можно, но нам позвонили всего два или три человека. Причем квартиры предлагали по таким нереальным ценам, что нужно зарабатывать 8-9 миллионов, чтобы снимать их. Я не понимаю, чем вообще руководствуются люди, заламывая цены в 200-300 долларов? Если квартира с мебелью, техникой и хорошим ремонтом, то понять это еще можно. Но я несколько раз приезжала в заплеванные комнатушки с прогнившими полами и битыми окнами, за которые просили от 150 до 200 долларов!

Я понимаю хозяев квартир, которые не хотят продешевить и высоко ценят свое жилье, но нужно реально оценивать барановичские зарплаты и цены. Зарплата у большинства людей, которые ищут жилье – три миллиона. Причем год назад она была такой же, но квартиры тогда стоили около 120 долларов в месяц.

Я с ностальгией вспоминаю, как 6 лет назад искала свою первую квартиру. Вернее, я даже не искала, а выбирала из множества предложенных вариантов. Помню, я отдавала за аренду 70 долларов из детского пособия, а оставшихся денег мне хватало на памперсы, еду и все необходимое. Сейчас треть наших с мужем доходов уходит на арендную плату и коммунальные платежи.

А о будущем вообще лучше не думать: хоть я и стою в очереди на строительство жилья, с нынешними процентными ставками наш семейный бюджет не потянет строительство. Я не прочь жить в арендном доме, но «втиснуться» туда практически невозможно. И нас таких много – молодых семей, которым не достались в наследство от родителей квартиры; семей, у которых нет шансов построиться и которые мыкаются по съемному жилью с надеждой, что на этот раз точно не выгонят спустя несколько месяцев.

Кстати

С 1 апреля все служебные квартиры будут переведены в разряд коммерческого жилья. Это значит, что с жильцами таких квартир или домов будут заключать договоры найма и нанимателям нужно будет ежемесячно кроме коммунальных платежей вносить арендную плату. С 1 апреля аренда 1 кв. м такого жилья составляет 18 тысяч рублей. Аренда типовой «двушки» площадью 48 кв. м обойдется нанимателям в 860 тысяч рублей.

Читать также

Поможем Александру жить!

8 часов назад remove_red_eye 2140
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up