Новости / Общество

Распределение началось

12.04.2014, 10:18 / remove_red_eye 321 / chat_bubble

Первыми о месте обязательной отработки узнали студенты факультета педагогики и психологии. Распределение по собственному желанию получили даже замужние девушки, которые по закону могут претендовать на самостоятельное трудоустройство.

Как это было

Под кабинетом, в котором находится комиссия, 26 марта девушки (а на факультете педагогики и психологии парня встретишь нечасто) разговаривают о будущей работе и о том, куда будут тратить зарплату. «Хоть бы на жилье и питание хватило», «Да нам заработок только на колготки и тратить, учителям же строго – брючки, юбочка, а в школах такие стулья, что будешь каждый день выбрасывать колготки с затяжками», – смеются выпускницы.
На вопрос, почему выбрали профессию психолога, отвечают, что в школе сложно осознанно сделать выбор на всю жизнь, «а так вроде детей все любят».

Комиссия вызывает по одному, после нескольких минут из кабинета выходят довольные местом работы выпускники. «Сейчас все формально: прийти – расписаться», – убеждены без пяти минут молодые специалисты. Дело в том, что незадолго до официального распределения на факультете прошло предварительное, и уже тогда студенты узнали, если не учреждение, в котором будут работать, то, по крайней мере, район, в котором обоснуются на два ближайших года. Однако многие все еще волнуются. Как оказалось, не зря.

РЕКЛАМА

После разговора с комиссией некоторые студентки выходят в слезах. Место работы, которое они нашли сами, комиссию не удовлетворило, поэтому им предложили выбрать что-то другое, что рекомендует Министерство образования. «Я была уверена, что сейчас все останется так, как это было на предварительном распределении, теперь я вообще не знаю, куда поехать работать», – рассказывает одна из студенток.

Сокурсницы пытаются подбодрить расстроившихся кто как может. После нескольких неудовлетворенных запросов студентки то и дело шутят, что после распределения в БарГУ все выпускницы начнут делать предложения своим половинкам, чтобы поскорее выйти замуж и  получить свободный диплом. Некоторых выпускниц комиссия приглашает в кабинет повторно и соглашается отпустить на работу туда, куда те хотели изначально.

– Меня распределили по персональному запросу только со второго раза, да и то потому, что я хорошо училась, работала и за меня заступилась декан, – говорит выпускница.

Чем все закончилось

Распределение получил 121 выпускник, среди которых 114 студентов дневного отделения, четыре заочницы и три выпускницы магистратуры.

Многие студенты сами искали места отработки и предоставляли в университет соответствующие документы от учреждений – персональные запросы. Также из Министерства образования пришла 101 заявка. Этот министерский план смогли заполнить не все специальности. Например, по специальности «Дошкольное образование. Практическая психология» министерство предложило 44 вакансии, хотя на факультете подготовлено лишь 36 специалистов, среди которых 11 выпускниц имели право на самостоятельное трудоустройство.

В целом на факультете 13 человек получили свободный диплом, хотя имели право самостоятельно трудоустраиваться 28 бюджетниц дневного отделения и 2 заочницы. Это замужние девушки, а также молодые мамы.
Большинство выпускников получили места работы в Брестской, Минской и Гродненской областях. Не распределились студенты только в Могилевскую область, два человека поедут в Витебскую, один – в Гомельскую.

Несмотря на то, что среди вакансий, которые в Барановичский госуниверситет предоставило Министерство образования, города Барановичи вообще не значилось, во время распределения комиссия удовлетворила 20 городских персональных запросов из 28 – в основном для студентов, которые с октября работали в детских садах воспитателями.

Официальное распределение на факультете педагогики и психологии прошло 26 марта, на остальных факультетах оно состоится в апреле. В этом году, как и в предыдущем, Барановичский университет выпустит более 400 молодых специалистов.

Студенты отвечают

Как для вас прошло распределение?

Алексей Татаринович, специальность «Начальное образование. Физическая культура»:


Алексей Татаринович

Алексей Татаринович

РЕКЛАМА

– Я очень ждал распределения, было интересно, но в то же время немного страшно. Когда по другим специальностям некоторым выпускникам не удовлетворили персональные запросы, все в нашей группе не на шутку разволновались. Но в итоге все прошло благополучно. Еще до предварительного распределения по своей специальности я нашел место в Барановичах, в отделе спорта и туризма. Моя работа будет связана с туризмом и краеведением, я доволен, что нашел место по душе. Пока я не узнавал всех подробностей по зарплате, проживанию, но, скорее всего, придется снимать жилье.






Виктория Чешко, специальность «Технология Социальная педагогика»:

Виктория Чешко

Виктория Чешко


– Я родилась и выросла в Барановичах и сама нашла работу социального педагога в нашем строительном лицее. На предварительном распределении мне дали надежду, а сейчас не удовлетворили запрос, который прислало учреждение. Объяснили, что Министерство образования в первую очередь требует закрывать вакансии, которое оно предлагает выпускникам. С ходу мне предложили выбрать место, которое осталось вакантным в списке министерских, я просто ткнула в ближайший Ганцевичский район. Я ужасно разочарована, считаю, если специалист востребован, какая разница где. Я в Барановичах отучилась, притом средний балл был 9,7, старалась, а вышло неправильно как-то. Теперь только надеюсь, что как-то смогу перераспределиться.





Дарья Смирнова, специальность «Практическая психология. Технология»:

Дарья Смирнова

Дарья Смирнова

– Сама я из Слонима, хотелось вернуться на родину. Там как раз было место, но, когда я узнала, что придется сидеть в одном кабинете с начальником – замом по воспитательной работе, передумала. Потом в университет приезжали делегации из Ошмян и Ивья. Я поехала в Ивьевский район посмотреть на школу, про которую рассказывали, мне понравилось. Буду на полставки психологом и учителем труда. Смогу жить в городе, это в 10 км от школы, многие учителя ездят на работу из Ивья, поэтому проблем добраться не будет. Я выросла в маленьком городе, поэтому не стремлюсь в большой город. Думаю, что в деревне работать хорошо, потому что детей немного, работы мало, а платят на 20% больше, чем городским педагогам.






Алеся Лешик, специальность «Практическая психология. Технология»:


Алеся Лешик

Алеся Лешик

– Я училась платно и получила свободный диплом. Самой сложно найти работу, а распределившись, я могла бы быть уверена, что мне точно предоставят место. Я даже на предварительное распределение пришла, выбрала для отработки Ошмянский район. Но когда об этом узнал мой папа, он не захотел, чтобы я уезжала в другой город.

Надеюсь, что мне удастся его уговорить, чтобы я смогла уехать куда-нибудь и жить самостоятельно. Мне не страшно работать, хотя пугают маленькими зарплатами и бумажной волокитой. Но после отработки всегда можно поменять место работы.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up