Новости / Общество

Летний отдых меняет направление?

12.04.2014, 10:17 / remove_red_eye 338 / chat_bubble

В связи с последними событиями в Украине не только Крым, но и украинские курорты в Одессе и Николаевской области оказались закрытыми для белорусов. Одни туристы спешно меняют украинское направление на российские и европейские туры, другие заняли позицию выжидания. А сотрудники турагентств не спешат делать прогнозы.


Крым меняют на Азов

В этом году, говорят сотрудники барановичских турагентств, горожане стали готовиться к летнему отпускному сезону очень рано: если год назад путевки начали бронировать в феврале, то в этом году первые туристы с заявками на летний отдых пришли уже в декабре. Как правило, интересовались направлениями, где нужна виза. Но были и те, кто заранее покупал путевки в Крым, хотя обычно украинские курорты бронируют не раньше апреля-мая.

РЕКЛАМА

На обострение ситуации в Крыму барановичские туристы отреагировали по-разному. Те, кто уже приобрел туры, поспешили в агентства, чтобы обменять путевки на более спокойные направления.

– В качестве альтернативы Крыму мы предлагаем отдых на Азовском море – Краснодарский край, Россия. Цены, в принципе, сопоставимы с крымскими, выезд из г. Барановичи на комфортабельном автобусе, поэтому многие горожане соглашаются поменять путевки, – рассказала специалист по туризму турагентства «Колумб» Екатерина Карякина.

Те же, кто путевки только забронировал, пока выжидает, как повернется ситуация, говорит менеджер по туризму ЧУП «Горизонт-Тур» Елена Луцевич. По ее словам, многие туристы, напротив, сами переориентировались на Болгарию, Турцию, польскую Балтику и другие направления, в зависимости от собственных материальных возможностей и предпочтений.

Белорусы потеряют Украину?

Представители барановичских турагентств в один голос утверждают, что пока все украинское направление закрыто для наших туристов. Жители г. Барановичи лишились не только Крыма; отдых в любимых горожанами Одесской и Николаевской областях тоже для них заказан. Как будут развиваться события дальше, работники турфирм сказать затрудняются.

– Исходя из нынешней ситуации, можно предполагать все, что угодно. Крым отделился от Украины, поэтому она, к примеру, может ввести какие-либо пошлины за провоз туристов через свою территорию. Конечно, мы можем попасть в Крым через Керчинский пролив, но это увеличивает дорогу практически в 1,5 раза, соответственно, вырастут затраты по транспорту. Кроме всего, есть еще временной режим работы транспорта, придется делать ночлег, а это дополнительные деньги, – говорит заместитель директора ЧТУП «Гулливер-Тур» Елена Украинцева.

Единственное, в чем сотрудники турагентств сегодня уверены: если Украину закроют для белорусов, это серьезно отразится на туристическом бизнесе нашей страны, ведь это направление было самым востребованным летом. Другое дело, даже если ситуация в скором времени стабилизируется, вряд ли Крым будет пользоваться таким же спросом у белорусов, как раньше, считает Елена Украинцева. Скорее, туда может поехать российский турист, ведь отдых в Крыму примерно на 15–20% дешевле, чем на многих российских курортах.

– Если ситуация в Украине стабилизируется, не знаю, как Крым, но любимые белорусами Одесская и Николаевская области будут востребованы. Мы с удовольствием вернемся в этот регион и будем работать, – отметила Елена Украинцева. – Но как бы не сложилось, уже сейчас можно сказать, что сезон начнется с опозданием.

Туристов пугает даже транзит

Неспокойная обстановка в Украине не только поставила под угрозу любимый белорусами «бюджетный» отдых, но и фактически закрыла некоторые другие направления. К примеру, отдых в Румынии почти никто не спрашивает из-за того, что барановичские турагентства в основном предлагают автобусные туры, которые следуют через территорию Украины. Люди просто боятся.

– На самих курортах спокойно, но до них еще доехать нужно. Сейчас то и дело поступает информация о том, что происходит на украинских дорогах. В любой момент на туристический автобус может напасть какая-либо банда, колеса проколоть, сумки у туристов забрать, деньги и паспорта. Кто решится на такой риск? – отмечает замдиректора турагентства «Гулливер-Тур» Елена Украинцева.  

Под угрозой оказались и автобусные туры в Болгарию, которые также проходят через Украину. Все больше туристов предпочитают переплатить за самолет, но чувствовать себя в безопасности, чем рисковать, выбрав автобус.

– Болгария у нас почти на все даты была забронирована, по пол-автобуса уже продали. Автобус идет через Украину, и, если там будет неспокойно, возможно, придется менять маршрут и ехать через Польшу, соответственно, транспортные расходы увеличатся, – рассказала менеджер по туризму ЧУП «Горизонт-тур» Елена Луцевич.

Закрыты для белорусов и украинские аэропорты. Если раньше туристы могли немного сэкономить, выбрав вылет из Киева, то сейчас путешественникам предлагают лететь исключительно через Минск или Москву.

 

«Планируем ехать в августе, может, что-то решится к этому времени»

Екатерина Бондаренко

Екатерина Бондаренко

РЕКЛАМА

Горожанка Екатерина Бондаренко с мужем Владимиром в этом году собиралась провести отпуск на Крымском побережье. Но сейчас девушка не знает, как планировать свой отдых, и сомневается, сможет ли она вообще съездить к морю:

– Я еще ни разу не была за границей. В сентябре прошлого года мы с Владимиром поженились, хотели устроить медовый месяц на море, но мне пришлось паспорт менять, а у мужа был отпуск короткий, и мы просто не успели все вовремя сделать. Сначала думали недельку в санатории каком-нибудь в Беларуси отдохнуть, но как посмотрели на цены, поняли, что практически за те же деньги можно в Крым съездить. Решили перенести свой медовый месяц на это лето, собирались в Крым, хотя путевки не покупали. Сейчас наш отдых под большим вопросом.

В качестве запасного варианта рассматриваем Болгарию, но такой отдых влетит в копеечку. Если в Крыму десятидневный отдых стоит до 300 у.е. на человека, то Болгария – 400 евро и дороже, плюс виза. На отдых в Турции цены еще выше. И чем ближе к сезону, тем дороже путевки.

Мы планируем ехать в Крым в начале августа. Думаю, может быть, что-то уже решится к этому времени. Решили, дождемся, пока первые партии туристов в Крым поедут, почитаем отзывы и, если все хорошо, возьмем себе горящие путевки.

Если же с поездкой на море ничего не получится, есть белорусские меловые озера. Родители мужа как раз рядом живут. Прошлым летом были, очень понравилось. Это для нас самый бюджетный вариант отдыха на крайний случай. Ведь на самом деле не столь важно, где отдыхать, важно – с кем.

Примерные цены на отдых по наиболее популярным у туристов направлениям в марте 2014 года,

по данным барановичских турагентств и туроператора teztour

 Азовское море
(9 ночей, на человека)
[от 250 долларов]


 Черногория
(7 ночей, без питания, на человека)
[ от 450 евро]


 Болгария
(двое взрослых, 10 ночей, только завтраки)
[ от 600 евро]


 Греция
(двое взрослых, 10 ночей, завтраки)
[ от 1200 евро]


 Турция
(двое взрослых, 10 ночей,
завтраки или завтрак и ужин)
[ от 1300 евро]



Кстати

Ежегодно на отдых за границу через турфирмы выезжает около 400 тысяч белорусов, сообщает Белстат. Из них около 140 тысяч предпочитают отдыхать в Украине.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up