Новости / Общество

«Будем здесь жить, пока не снесут на Русино»

6.04.2014, 10:32 / remove_red_eye 318 / chat_bubble

Губернатор области Константин Сумар в прямом эфире Брестского телевидения  предложил переселить жителeй барановичских бараков в арендное жилье. Однако жители бараков не хотят менять приватизированные квартиры  на социальные.

Жизнь в  «старине»

Леонида и Юрий Дребезовы – старожилы бараков. Они заселились сюда 54 года назад. Порядок в своей двухкомнатной квартире пенсионеры поддерживают как могут, но бревенчатые стены местами превратились в труху, штукатурка сыплется, обои трескаются. Даже кровать пришлось передвинуть в другой угол, так как на прежнем месте в прошлом году сгнил и провалился пол.

РЕКЛАМА

–  Из-за того, что бараки стоят на голой земле, без фундамента, пол постоянно холодный. Протопить зимой здание очень трудно – видите, какие высокие потолки! – рассказывает Юрий Дребезов.

Бараки были построены сто лет назад. Сегодня в них проживает 39 семей. Практически всем жителям этих столетних раритетов при заселении говорили одно и то же: «Пару лет поживете, и их снесут». Многие жильцы поэтому и не отваживались на серьезный ремонт.

– Тридцать пять лет назад, когда  я работала на телеграфе, я принимала телеграмму из штаба армии: «Снести все бараки в городке в течение трех лет», – рассказывает Леонида Дребезова. –  Ох, обрадовались мы! Вот и  радуемся столько лет.

«А разве мы потянем  арендное жилье?..»  

Несколько недель назад жительница бараков Леонида Дребезова принимала участие в телемосте с губернатором области Константином Сумаром. На ее вопрос «какова судьба жителей бараков?»  председатель Брестского облисполкома ответил, что бараки снесут в течение трех лет, а жителям будет предложено арендное жилье.
Идею переселить жителей бараков в арендное жилье поддержал и Барановичский горисполком на заседании 21 марта: планируется выделить 36 квартир для семей-переселенцев в арендном доме, который сдадут в конце декабря.
Такая точка в многолетней барачной истории вызвала у пенсионеров бурю недовольства.

Цена арендуемого жилья достаточно высокая – 15600 рублей за квадратный метр. За двухкомнатную квартиру семья пенсионеров должна будет заплатить почти миллион рублей. И это без учета коммунальных услуг.

– Разве мы потянем  арендное жилье?  А случись что с нами, перейдет дочка туда, разве  она с дитем вытянет плату? Никогда в жизни! – возмущается Леонида Дребезова. – Мы требуем свое жилье, у нас же приватизированные квартиры!

63-летняя Раиса Смолкина получает пенсию 1,8 млн рублей.

–  После выплаты коммуналки и аренды у меня вообще ничего на жизнь не останется, –  добавляет она.
Девяносто процентов квартир в бараках приватизировано. Люди категорически не хотят терять хоть и ветхую, но свою собственность.

Еще один вариант, который предлагают им власти –  воспользоваться льготными субсидиями на строительство жилья и компенсацией за приватизацию жилья. По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Андрея Семашко, две семьи из бараков уже обратились в жилищный отдел за предоставлением субсидии на строительство жилья. Но жильцы пожилого возраста сомневаются, что им дадут субсидию на 25 лет, да и пенсии на строительство кооперативной квартиры не хватит.

Обида на государство

РЕКЛАМА

Пенсионер Алексей Чичкан живет в бараке 30 лет. В советское время в очередь на строительство кооперативного жилья семью не ставили, говорили: «Люди квартиры снимают, а у вас все-таки жилье есть». Юрий Дребезов кода-то также пробовал встать в очередь на улучшение жилищных условий, но и ему отказали. И такая история почти у каждого жителя барака. Не давали им чеки «Жилье», так как бараки были признаны ветхим жильем. Не могли жильцы бараков к своему дому даже пристройку сделать или как-то изменить фасад. Люди жили с чувством, что их «обделили», а сегодня это чувство только усугубилось.

– На арендное жилье мы  не согласны,– возмущается пенсионер Алексей Чичкан. – У меня пенсия всего 2 миллиона. У меня нет денег за арендное жилье платить. Будем здесь жить, пока на Русино не снесут.

Юрий Дребезов говорит, что каждый год меняет стекла, потому что из-за усадки здания они постоянно лопаются. Несмотря на неудобства, он считает, что свое жилье все равно лучше, чем арендованное. Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ.

Юрий Дребезов говорит, что каждый год меняет стекла, потому что из-за усадки здания они постоянно лопаются. Несмотря на неудобства, он считает, что свое жилье все равно лучше, чем арендованное. Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up