Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

8:25, 5 апреля 2014

Cпорт

remove_red_eye 2812

Греко-римская борьба – тандем гибкости и силы, заставляющий думать и чувствовать

Сегодняшним гостем проекта «Отдаем ребенка в спорт» стало  отделение по греко-римской борьбе при  ДЮСШ первичной организации профсоюзов ОАО «Птицефабрика «Дружба». С какого возраста можно начинать заниматься «классикой», какие требования она предъявляет к маленькому спортсмену и какие качества в нем развивает?

 «IP» побывала на тренировке по греко-римской борьбе в самой молодой спортшколе нашего города.

Осваивают первые приемы

В этом году в Барановичах вновь,  после 20-летнего перерыва, заработала  секция по греко-римской борьбе. Дети  из первого набора тренируются в отделении греко-римской борьбы уже больше месяца. Поэтому, когда наблюдаешь за тренировкой 8-10-летних детей, отмечаешь, что разминка и упражнения для них  уже привычны. Но что сразу видно, так это железная дисциплина на занятиях. Тренер Довлет Мамедов признается, что долго добивался от детей послушания и внимания. И результаты налицо. За месяц дети научились делать мостики, кувырки, окрепли физически.

РЕКЛАМА

– На первых тренировках дети не могли ровно пробежать или проскакать на скакалке, координации не было. Почти все, не веря в себя,  говорили, что у них не получится, – рассказывает Довлет.

Фото Людмила Прокопова.

Фото Людмила Прокопова.

Во время тренировки дети много играют. В одной игре  разбиваются на пары, пробуя поднять с татами соперника.  В другой – можно отметить черты, чем-то свойственные регби и борьбе. Так юные спортсмены, по словам тренера, постепенно постигают азы борьбы: рывки, захваты, начинают лучше понимать свое тело.

– Если я скажу ребенку просто отжиматься, ему будет  неинтересно, а так он непроизвольно делает те упражнения, которые нужны для борьбы, – рассказывает Довлет Мамедов.

А в день  нашего прихода тренер показал ребятам первый прием. И сверкающие глаза ребят, с нетерпением ожидавших,  когда они будут бороться, как настоящие борцы, стали наградой мастеру.

Набор в секцию открыт круглый год

Сегодня тренировки посещают около 30 детей и подростков. У отделения по греко-римской борьбе есть возможность набрать дополнительное количество детей. Утреннее время – в 9.00 – практически свободно. Набор осуществляется с 7 лет. Довлет Мамедов подчеркивает, что в секцию принимают круглый год. Отбора нет, принимаются все желающие.

Фото Людмила Прокопова.

Фото Людмила Прокопова.

Спортивную одежду на тренировки нужно дать ребенку с собой, чтобы он не тренировался в том, в чем шел по улице. В помещении лицея строителей, где проходят тренировки, есть раздевалки и душевые.

В ходе занятий нагрузка для детей подбирается в соответствии с их физической подготовкой и возрастом. Для 7-8-летних детей  занятия в большей степени проводятся в игровой форме.

Что касается травмоопасности этого вида спорта, то из всех других видов борьбы греко-римская наиболее безопасна.

– Нет  ударов, подсечек, удушающих и болевых приемов, как в других видах борьбы, – говорит Довлет Мамедов.
Борьба проводится с помощью приемов, которые применяются не ниже пояса. Борцы греко-римского стиля используют только силу верхней части тела для проведения бросков.

РЕКЛАМА

Мышление, чувства  и координация

Каждый вид спорта развивает определенные качества в ребенке. Но Довлет Мамедов считает, что, прежде всего, занятие борьбой дисциплинирует мальчишку. Он становится более организованным и собранным.

Греко-римская борьба развивает силу, координацию и скорость в движениях. Также у мальчишки развиваются гибкость и растяжка. С годами у спортсмена формируется  безупречно развитое атлетическое тело.

–  Я мальчишкам говорю: вы можете пойти качать бицепсы в тренажерный зал, но такой красивой фигуры, как у борцов, у вас никогда не будет. К тому же вы не будете знать, что делать со своими мышцами. А занятия борьбой научат вас чувствовать свое тело и владеть им.

Довлет Мамедов рассказывает, что борьба учит думать и рассчитывать свои действия на несколько ходов вперед. А чтобы вырастить думающего и чувствующего борца в этом виде борьбы, не подходит простое механическое выполнение приемов и упражнений.

– Мы привыкли к тому, что спорт – это нечто чисто физическое: пришел и отжимаюсь сто раз. Нам не приходится что-то механически тупо  отрабатывать, в «классике» нужно думать. Поэтому я пытаюсь объяснить детям, что для человека главное – это раскрыть то, что в нем заложено природой, – делится своими мыслями Довлет Мамедов.
Тренировка по греко-римской борьбе – это всегда немного и творчество. А это значит, что в процессе занятий всегда происходит что-то новое.

Что впереди

Летом тренер Довлет Мамедов планирует открыть для юных борцов спортивный лагерь. В нем будут отдыхать не только местные дети, но и спортсмены из других городов и стран.

– Я хочу, чтобы те дети, которые только начинают заниматься, увидели, что такое настоящая борьба, и подтянулись за старшими,  – рассказывает Довлет.

Осенью детей уже ожидают их первые соревнования. Улучшится и материальная база секции: в спортзале планируется положить еще одно татами. Главными попечителями отделения по греко-римской борьбе выступают Федерация борьбы Беларуси и первичная организация профсоюзов ОАО «Птицефабрика «Дружба».

Справка

• Местоположение: Барановичский государственный профессиональный лицей строителей.

• Контакты: ул. Брестская, 291, тел. +37529 2804352.

• Возраст: с 7 лет, с 10–11 лет.

• Когда осуществляется набор: запись круглый год.

• Стоимость: обучение бесплатное.

• Временные затраты: дети с 7 лет – 3 раза в неделю по полтора часа, дети с 11 лет –3 раза в неделю по 2 часа.

• Расписание: с 7 лет – 9.00 и  15.30, с 10 лет – 17.00.

• Форма: шорты, спортивные брюки, майка и носки.

• Приобретенные навыки: развитие координации, силы, реакции, скорости движений. Борьба гармонично развивает все мышцы и делает фигуру будущего мужчины безупречной.

• Рекомендовано: для повышения дисциплины и самоорганизации ребенка, развития воли, гармоничного физического развития.  

• Тренер: мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира по греко-римской борьбе Довлет Мамедов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up