Новости / Экономика

C 2015 года сельское хозяйство перейдет на свободное ценообразование

4.04.2014, 16:04  / remove_red_eye 152   / chat_bubble0

По утверждению министра сельского хозяйства и продовольствия, агропромышленный комплекс ждут большие перемены. 

На совещании с руководством Витебской области министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил, что агропромышленный комплекс Беларуси ждут большие перемены. Произойдет это в первую очередь из-за высокой конкуренции на рынке и вступления России в ВТО, куда поставляется 90% экспортируемой сельхозпродукции, пишет Беларусь Сегодня.

С 2015 года сельское хозяйство Беларуси перейдет на рыночное ценообразование. Только сырье для госзаказов будет иметь фиксированную цену, сообщил Леонид Заяц.

Сейчас, по мнению министра, конкурентоспособность белоруских сельхозтоваров страдает из-за высокой энергоемкости и низкой производительности труда. По его словам, около 5% организаций АПК на данный момент являются нерентабельными. 

Выход из сложившейся ситуации Леонид Заяц видит в создании агрохолдингов, которым будет предоставляться реструктуризация долгов, отсрочка на пять лет платежей по кредитам, в том числе на приобретенную в лизинг технику.

По словам министра, сейчас в Беларуси насчитывается 347 СПК. В условиях современного рынка они не могут полноценно развиваться и будут реорганизованы. Заяц пообещал, что даже физическое лицо сможет более активно влиять на экономику АПК, например, при желании можно стать акционером сельхозпредприятия.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии