Новости / Экономика

C 2015 года сельское хозяйство перейдет на свободное ценообразование

4.04.2014, 16:04 / remove_red_eye 90 / chat_bubble

По утверждению министра сельского хозяйства и продовольствия, агропромышленный комплекс ждут большие перемены. 

На совещании с руководством Витебской области министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил, что агропромышленный комплекс Беларуси ждут большие перемены. Произойдет это в первую очередь из-за высокой конкуренции на рынке и вступления России в ВТО, куда поставляется 90% экспортируемой сельхозпродукции, пишет Беларусь Сегодня.

С 2015 года сельское хозяйство Беларуси перейдет на рыночное ценообразование. Только сырье для госзаказов будет иметь фиксированную цену, сообщил Леонид Заяц.

Сейчас, по мнению министра, конкурентоспособность белоруских сельхозтоваров страдает из-за высокой энергоемкости и низкой производительности труда. По его словам, около 5% организаций АПК на данный момент являются нерентабельными. 

РЕКЛАМА

Выход из сложившейся ситуации Леонид Заяц видит в создании агрохолдингов, которым будет предоставляться реструктуризация долгов, отсрочка на пять лет платежей по кредитам, в том числе на приобретенную в лизинг технику.

По словам министра, сейчас в Беларуси насчитывается 347 СПК. В условиях современного рынка они не могут полноценно развиваться и будут реорганизованы. Заяц пообещал, что даже физическое лицо сможет более активно влиять на экономику АПК, например, при желании можно стать акционером сельхозпредприятия.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up