Новости / Общество

Станции «Победа» и «Крошино» могут переименовать

3.04.2014, 13:11 / remove_red_eye 200 / chat_bubble

С инициативой дать станциям новые названия выступили жители агрогородка Крошин. Ведь чтобы попасть в их населенный пункт, выходить нужно не на станции «Крошино», а на следующей остановке «Победа».

Идти от остановочного пункта «Крошино» до агрогородка Крошин нужно несколько километров. Когда-то крошинцы добились, чтобы в их деревне был построен еще один железнодорожный пункт. Его назвали по имени колхоза-миллионера – «Победа». И чтобы попасть в агрогородок Крошин, удобнее выходить на остановочном пункте «Победа»: ведь он располагается прямо посреди агрогородка. Однако люди, впервые посещающие Крошин, в замешательстве: так на какой же остановке все-таки выходить? Многие приезжают в эти места, чтобы посмотреть костел Божьего тела, могилу Павлюка Багрима, парк при бывшей усадьбе Святополк-Завадских, и вынуждены неоднократно уточнять свой маршрут у местных жителей.

– Наши крошинцы – неравнодушные люди. Они постоянно писали об этой проблеме. И готовы, чтобы в Крошине останавливались все электрички, вплоть до швейцарской, – смеется председатель Крошинского сельисполкома Татьяна Щербацевич. – Сначала хотели обойтись без переименования, так сказать «малой кровью». Я предлагала железнодорожникам объявлять остановки по-другому: «Подъезжаем к остановке Крошино», выход к деревне Ольсевичи», а при подъезде к пункту «Победа» объявлять: «Выход к агрогородку Крошин», но этот вариант никого не устроил.

В этом году Татьяна Щербацевич провела опрос общественного мнения. В сельских магазинах были расставлены картонные коробки для голосования. Более 80% проголосовавших высказались за изменение названий. А это немало сельчан, так как в агрогородке проживает более 800 человек.

РЕКЛАМА

Сельчане обратились с ходатайством в топонимическую комиссию при Совете Министров Республики Беларусь о переименовании железнодорожных остановочных пунктов «Победа» и «Крошино» в остановочные пункты «Крошин» и «Ольсевичи». Если решение будет принято в пользу изменения названий, предстоит большая работа по переименованию, требующая немалых денежных вложений.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up