Автор: Людмила СТЕЦКО

16:38, 3 апреля 2014

Экономика

remove_red_eye 88

Брестская область получит от транспортного налога в шесть раз меньше, чем соберет?

Совет Министров РБ принял постановление, регулирующее распределение средств от нового налога по регионам. Брестской области достанется меньше остальных областей.

Госпошлину за допуск к участию в дорожном движении белорусские водители исправно платят уже больше трех месяцев. Но до сих пор ни сами автомобилисты, ни даже депутаты, утвердившие эту пошлину, не могли сказать, сколько какой город или район конкретно получит денег.

Известно лишь было, что все поступления – это примерно 1,6 трлн рублей – будут делить: 50% направят в республиканский бюджет на дороги республиканского значения, 50% распределят по регионам.

Согласно постановлению Совмина от 28 марта, та половина, которая предусмотрена на регионы, будет распределяться следующим образом:

РЕКЛАМА

Минская область – 21%

Витебская область – 18%

Гомельская область – 16%

Гродненская область – 16%

Могилевская область – 15%

Брестская область – 12%

Минск – 1,2%.

Если считать от тех 800 млрд рублей, что выделят в целом на регионы, на всю Брестскую область поступит порядка 98 млрд рублей. Для сравнения: на масштабный ремонт дорог в Барановичах было выделено около 80 млрд рублей, 36 из которых потратили в прошлом году. И это только на один город!

В Брестской области, по данным Управления ГАИ, зарегистрировано 729942 транспортных средства, включая мотоциклы и прицепы. Самыми распространенными автомобилями являются авто массой до двух тонн, размер пошлины на которые с учетом выросшей базовой составляет 750 тысяч рублей.

Если бы Брестской области отдали все деньги от так называемого транспортного налога, которые она собрала, вышло бы в среднем 547 млрд рублей – почти в 6 раз больше!

Барановичи могли бы рассчитывать на сумму в 37,5 млрд рублей. Но какую сумму город получит при таком раскладе, пока не известно. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up