Новости / Народные новости

В Минске прошла конференция «Рейтаны. История рода — история страны»

31.03.2014, 15:38 / remove_red_eye 344 / chat_bubble

Научно-практическая конференция прошла 22 марта 2014 года в минском Дворце искусства.  

Организатором выступила Арт-суполка имени Тадеуша Рейтана, основанная энтузиастами в 2013 году.

 

Перед началом конференции «Рейтаны. История рода — история страны»

РЕКЛАМА

Перед началом конференции «Рейтаны. История рода — история страны»

Мероприятие было приурочено к 241-й годовщине Первого раздела Речи Посполитой. Конференцию провели в очень теплой камерной обстановке. Праздных любопытствующих в зале не было, и убеждать присутствующих в том, что Тадеуш Рейтан — национальный герой, не пришлось. Исследователи, историки, краеведы представляли по крупицам собранные сведения из исторических, литературных, историко-биографических источников. Особым украшением встречи стали работы А. Родина — иллюстрированная история рода Рейтанов.

 

Профессор Адам Иосифович Мальдис предложил создать фонд Рейтана

Профессор Адам Иосифович Мальдис предложил создать фонд Рейтана

Безусловно, формат конференции подразумевает определенное информационное поле, погружение в исторический и культурологический пласт. К счастью, организаторы не ограничились основательными исследовательскими выкладками. Уже сейчас ведется работа по реставрации наследия рода Рейтанов. Речь идет о каплицах в Ляховичах, Грушевке, Усове, усадебном комплексе в Грушевке.

 

Организатором конференции выступила Арт-суполка имени Тадеуша Рейтана

Организатором конференции выступила Арт-суполка имени Тадеуша Рейтана

Состоялась премьера документального фильма «Апошняя з роду Рэйтанаў» режиссера А. Ясинской, а также были показаны киноленты «Обратный отсчет. Тадеуш Рейтан. Белорусский Дон-Кихот» (ОНТ), «Суботнiк у Грушаўцы» (А. Ясинская). Несомненно, что активное созидание продолжится. Патриотизм  — это прежде всего любовь к своему отечеству. Пусть малому, в аварийном состоянии. Как напутствовал присутствующих литературовед, публицист, доктор филологических наук, профессор Адам Иосифович Мальдис, пора задуматься о фонде, т.е. о полноценной программе возвращения жизни роду Рейтанов в прямом и философском смысле.

Убеждать присутствующих в том, что Тадеуш Рейтан — национальный герой, не пришлось

Убеждать присутствующих в том, что Тадеуш Рейтан — национальный герой, не пришлось

Справка:

Таде́уш Ре́йтан (1740  — 8 августа 1780) — родился в имении Грушевка (ныне Грушевка, Ляховичский район), юрист, депутат Сейма Речи Посполитой от Новогрудского воеводства ВКЛ, офицер гусарского полка. Происходил из дворянского рода прусского происхождения, осевшего в ВКЛ в XVII веке, литвин, шляхтич герба «Погоня Русская».

РЕКЛАМА

Участвовал в так называемом «Разделительном» сейме в Варшаве. Совместно с Самуэлем Корсаком и Станиславом Богушевичем Тадеуш Рейтан пытался сорвать сейм, чтобы не допустить утверждения Первого раздела Речи Посполитой. Когда все законные средства были исчерпаны, Тадеуш Рейтан, добиваясь от Сейма протеста против Раздела, не выпускал депутатов из зала заседаний — лёг перед выходом со словами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!». Этот протест запечатлён на картине Яна Матейко «Рейтан. Упадок Речи Посполитой». После раздела Речи Посполитой сошел с ума.

Скончался в родном имении Грушевка и там был тайно похоронен в парке (под грабом). В 1930 году останки были перезахоронены в фамильном склепе. В Беларуси и Польше Тадеуш Рейтан считается примером патриотизма и самоотверженности. Его именем названы многочисленные школы, гимназии, лицеи.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up