Новости / Политика

Президентские выборы пройдут в Беларуси не позже 20 ноября 2015 года

29.03.2014, 10:42 / remove_red_eye 57 / chat_bubble

Окончательная дата президентских выборов будет назначена не позже 20 августа 2015 года, сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина.

Ермошина проинформировала, что в соответствии с законодательством президентские полномочия Александра Лукашенко истекают 20 января 2016 года, а выборы должны состояться не позже, чем за два месяца до этой даты, а назначены — за пять месяцев.

Ермошина подчеркнула, что избирательное законодательство в отношении президентских выборов практически не изменилось, так как основы президентской кампании прописаны в Конституции, передает БелаПАН.

Глава ЦИК добавила, что в конце 2013 года вступили в силу поправки в Избирательный кодекс, которые касаются финансовых фондов кандидатов в президенты. Теперь их можно будет создавать не с момента регистрации кандидатов, как было раньше, а с момента регистрации инициативных групп. Также увеличен размер фонда — до девяти тысяч базовых величин.

РЕКЛАМА

На замечание журналистов о высокой явке (77,4%) на прошедших выборах депутатов в местные Советы и предположение, что при определенных усилиях явка на выборах президента может быть сравнима с явкой на крымском референдуме (более 80%), Ермошина отметила: «Почему нет, слабо нам, что ли».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up