Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

8:13, 29 марта 2014

Общество

remove_red_eye 296

Экстремальные игры для взрослых

Страйкбол существует в Барановичах 9 лет. За это время в городе образовалось пять команд, игра собирает сотни людей, но многие играют и в одиночку. Если вам надоело лежать на диване и вы хотите интересно провести время на свежем воздухе, страйкбол может стать подходящим занятием.

«Через несколько игр чувства обостряются, бывает, что не видишь хорошо замаскированного соперника, но ощущаешь его присутствие. Срабатывает шестое чувство, и соперник действительно оказывается в том месте, по которому инстинктивно начинаешь стрельбу, – об игре, которая развивает ловкость, зоркость и мышление, «IP» рассказал Михаил Шляков, член совета командиров страйкбольных команд
г. Барановичи.

Игра

Страйкбол – это стратегическая военно-спортивная, чаще командная игра, суть которой схожа с компьютерной игрой контр-страйк, где спецназ борется с террористами. В разных странах, городах и даже командах есть свой сценарий ведения игры: можно спасать заложников от противника, сопровождать важное лицо, быть бандитом и играть против всех, штурмовать или защищать здание. Также, в зависимости от сценария, побеждает команда, которая уничтожила соперника, дошла до определенной точки или завоевала флаг врага. Главное правило страйкбола – это честность. В отличие от пейнтбола, где пятно краски показывает, что тебя убили, здесь игрок должен сам признаться, когда почувствует удар от выстрела шариком. Выбывает «убитый» из игры и может ли вернуться спустя какое-то время – оговаривается в начале схватки.

РЕКЛАМА

Иногда новички хотят скрыть то, что в них попали, в страйкболе таких называют «маклаудами». Это считается очень обидным прозвищем, поэтому все быстро становится на свои места.

В зависимости от погоды, игры проходят либо в лесу, либо на заброшенных сооружениях, там, где нет прохожих или отдыхающих, чтобы никому не навредить. Хотя изредка страйкболисты встречают в лесу заплутавших грибников, которые, увидев снаряженного игрока, сразу просят с ними сфотографироваться.

Оружие

В страйкболе используют приводы – аналоги ружей, дульная энергия которых не превышает 3 джоулей. Такие пистолеты или автоматы не подпадают под определение «оружие», они не требуют специального разрешения и регистрации. С виду изделия могут быть точными копиями настоящего оружия, но стреляют шарами – пластиковыми шестимиллиметровыми пульками весом от 0,2 г до 0,48 г.

На приобретение страйкбольного оружия придется раскошелиться. Хороший пистолет стоит в пределах 70-90 долларов, а на покупку автомата может уйти как минимум 150 долларов. В основном страйкболисты предпочитают автоматы из-за лучшей меткости и дальности стрельбы, хотя у многих в арсенале есть и то и другое. Опытные игроки вспоминают, что начинали играть с детскими автоматами, которые стреляют пульками. На рынке игрушечное детское оружие можно найти в пределах 100 тысяч рублей, дальность его стрельбы достигает 10–20 метров, поэтому для начала можно приобрести обычную игрушку.

Экипировка

Хотя страйкбольное оружие считается безопасным для человека, попадание шаром в глаза, лицо, шею, особенно с небольшого расстояния, достаточно болезненно. Если игрок близко подошел к противнику, он может выстрелить в пол и сказать, что тот убит, но такое бывает нечасто. В целях безопасности у игроков обязательно должны быть защитные очки, которые строго запрещается снимать в течение всей игры. Многие используют также защитные маски, балаклавы, шлемы, перчатки и наколенники.

Самая распространенная форма одежды страйкболистов – камуфляжный костюм и берцы. В лесу, где чаще всего проходят игры, в таком виде легче стать незаметным для противника. Есть команды, которые занимаются реконструкцией: моделируют исторические битвы или определенные спецподразделения, например, спецназ. У них соответствующие и форма, и оружие. Поэтому, если новичок не намерен все время играть в одиночку, ему не следует торопиться с покупкой формы. Для удобства игроки снаряжаются спецжилетами, в которых можно переносить дополнительные магазины, рацию, компас, фонарик и другие атрибуты.

Сколько стоит экипировка для игры в страйкбол

Сколько стоит экипировка для игры в страйкбол

Итого: необходимый минимум – оружие, шары и очки – от 720 тыс. руб.,
полное обмундирование – от 2150 тыс. руб. (Цены белорусских интернет-магазинов.)

Игроки

Играть в страйкбол приходят люди разных возрастов и профессий. В основном это мужчины, но в Барановичах есть даже женщины, которые хоть изредка, но все-таки любят подержать винтовку в руках.

На первую игру новичок может прийти без оружия, на роль заложника, например, чтобы просто посмотреть тактику игры и прочувствовать, что по нему могут попасть, насколько это болевые ощущения. Чтобы войти в команду, нужно показать себя как минимум на трех играх. За систематические нарушения страйкбольных правил, а также употребление алкоголя перед схваткой или во время ее человека могут отстранить от игры не только в Барановичах, но и по всей Беларуси.

Спецподготовки для страйкбола не нужно. Не можешь быстро бегать – сиди в засаде, хорошо бегаешь – можешь сделать  крюк и зайти в тыл соперника. Игра экстремальная, а в таких условиях у человека проявляются его худшие и лучшие качества, обостряются все чувства, игра на честность способствует самодисциплине и сплочению игроков внутри команды.

Почему вы играете в страйкбол?

РЕКЛАМА


Владислав, преподаватель:

Владислав, преподаватель

Владислав, преподаватель



– Это хобби, возможность расслабиться, побегать в выходные дни. Раньше играл в пейнтбол, но это больше спорт, а страйкбол – стратегическая игра, здесь все приближено к реальности. Сейчас со мной иногда и жена играет.







Егор, резчик стекла:

Егор, резчик стекла

Егор, резчик стекла



– Для меня это активный вид отдыха, где можно расслабиться, несмотря на то, что ты постоянно сосредоточен и внимателен. О страйкболе я узнал из репортажа, который как-то увидел по телевизору. С прошлого лета активно играю.







Андрей, инженер-конструктор:

Андрей, инженер-конструктор

Андрей, инженер-конструктор



– Интерес к военным действиям остался с армии. Страйкбол – это хорошая разрядка после работы. Больше всего поразило участие в игре в Брестской крепости, когда мы моделировали начало войны в 1941 году, тогда я почувствовал, что я защитник своей земли.




РЕКЛАМА




Дмитрий, индивидуальный предприниматель:

Дмитрий, индивидуальный предприниматель

Дмитрий, индивидуальный предприниматель



– Я думаю, что любой парень с самого детства имеет тягу к оружию, пусть и ненастоящему. Но больше всего в страйкболе мне нравится общение с людьми и слаженность командной игры, когда нужно помогать напарнику и понимать его практически без слов.







Иван, повар:

Иван, повар

Иван, повар



– Во время игры получаешь море эмоций, нужно быть всегда начеку, адреналин играет в крови. О страйкболе я узнал от друзей,  играл только пару раз, мне сразу понравилось, я накопил денег на привод и теперь буду играть постоянно.







Евгений, студент:

Евгений, студент

Евгений, студент



– С детства я мечтал иметь различную пневматику, еще когда во дворе с ребятами в «войнушку» играли. Не зря говорят, что мальчика от мужчины отличает лишь стоимость их игрушек. Уже купил себе страйкбольное оружие, экипировку. Играл один раз, но уверен, что это была не последняя схватка.












Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up