Автор: Людмила ПРОКОПОВА

13:49, 28 марта 2014

Общество

remove_red_eye 285

В Барановичах раскупают заброшенные здания

Прошлый год в Барановичах отметился неожиданной распродажей заброшенных зданий и сдачей в аренду непопулярных «квадратов». Чиновники опасаются неэффективного хозяйствования новых собственников.

В прошлом году своих владельцев нашли восемь неиспользуемых объектов госсобственности – это вся недвижимость, которую власти планировали вовлечь в хозяйственный оборот в этот период. Об этом на очередном заседании горисполкома сообщила начальник управления экономики Раиса Уласович. В городской бюджет от продажи госсобственности поступило более 6 млрд рублей.

Самой громкой покупкой прошлого года стал памятник архитектуры по улице Фроленкова. Бывшее акцизное управление было продано год назад эмигранту из США, выходцу из п. Жемчужный, по цене трехкомнатной квартиры – 58 тысяч долларов в эквиваленте.

У владельцев, по неофициальной информации, была идея расположить в старинном здании гостиницу, кафе, выставочный зал, но собственники отступили от замысла, выбрав проект скромнее и легче в исполнении – административно-торговый центр. Предполагается, что внешний облик здания воссоздадут в первоначальном виде при помощи реставраторов, а внутреннюю отделку доверят вкусам владельцев.

РЕКЛАМА

Более точной информацией пока не располагают и в управлении экономики, так как здание было продано без сроков реконструкции и других условий. Это вызвало неодобрение со стороны председателя горисполкома Юрия Громаковского, припомнившего неудачный пример частного хозяйствования в административном здании сенажных башен. По его словам, в здании с момента продажи ничего не изменилось. В исполкоме опасаются, что история неэффективного распоряжения имуществом повторится.

– Если объект не работает, нужно заставить частника привести его в надлежащее состояние, – высказался председатель горисполкома. – Чтобы не было такого объекта, как на улице Кирова. Мне, допустим, за него стыдно.
Самой неожиданной покупкой для чиновников в прошлом году стала законсервированная прядильная фабрика в Текстильном микрорайоне, простоявшая без дела более десятка лет.

Судьбу здания, годами выставляемого на аукционы, решал даже премьер-министр Мясникович, поставивший управлению экономики условие «либо продать, либо снести». В итоге нашелся покупатель и у старой фабрики за 1,8 млн долларов в эквиваленте. Новый хозяин – частное производственно-торговое предприятие «БелАмикс», занимающееся импортом и продажей мебели, планирует организовать в здании торгово-логистический центр. Сейчас, по данным управления экономики, владельцы заняты ремонтом кровли.

Нашли своих владельцев и менее известные объекты. Так, летом прошлого года было продано простоявшее почти два года без жильцов аварийное здание рядом с СИЗО, построенное еще при поляках.

Кроме продажи неиспользуемой недвижимости власти смогли сдать в аренду и более пятисот «квадратов» в Ледовом дворце. Однако дальше дело не двигается.

– Там от пустоты страшно! – поделился впечатлениями после путешествия по дворцу глава города. – Почему пустота, если есть спрос? Сидим с компьютерными залами, где людей нет. Тренажерный же зал переполнен! Нам надо перейти критическую точку. Народ пойдет, если будет нормальный общепит. Будут тусоваться, жизнь закипит.

Сами чиновники признают, что в Ледовом высокая арендная плата и невыгодное местоположение, что и отпугивает арендаторов. Даже те, кто арендует, надеется сбежать при первой возможности, так как «сюда никто не доходит». Юрий Громаковский предложил на первых порах снижать аренду и всячески поддерживать предпринимателей.
– Ведь задача власти – каждого, кто занимается сферой услуг, не добить, а на руках носить! – неоднократно напоминал чиновникам в ходе заседания председатель горисполкома.

Усадьбу Королевских – под общагу?

В 2014 году пустить в хозяйственный оборот планируют порядка двух десятков объектов с получением более 8 млрд рублей прибыли. В основном это военные казармы, КПП и другие строения войсковых частей в микрорайоне «Тексер», по улице Профессиональной и Брестской, занимающие тысячи квадратных метров. На аукцион 11 апреля уже выставлено двухэтажное здание бывшей казармы по улице Чурилина для размещения объектов торговли, услуг, культурно-развлекательного и административного назначения с начальной ценой в 850 млн рублей.

Продать или сдать в аренду собираются и бывший особняк начальника железной дороги Королевского, известный в городе как первое каменное здание в Барановичах в XIX веке. Чиновники обсуждают возможность размещения в этом здании общежития частной мебельной фабрики.

Госсобственность, проданная в 2013 году

• Капитальное строение прядильной фабрики № 1,ул. Фабричная, 7

• Здание Дома пионеров, ул. Фроленкова, 50

• Здание коммунального хозяйства, ул. Текстильная, 7

• Капитальное строение, ул. Брестская, 262А

• Здания бывшей котельной «Северная», ул. Промышленная, 7б

• Здание стрелкового тира, ул. Чурилина, 13Б/1

РЕКЛАМА

• Здание фильмобазы, ул. Жлобинская, 12

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up