Новости / Экономика

С 1 апреля за питание в детских садах родители заплатят по полной

28.03.2014, 23:44 / remove_red_eye 151 / chat_bubble

Это позволит повысить зарплаты воспитателям, заявляет правительство.

Согласно постановлению Совмина №266 от 27 марта, с 1 апреля сразу на 40% повысится стоимость питания в детских садах. Теперь родители будут полностью оплачивать продукты питания для своих детей в учреждениях дошкольного образования. 

Как сказано в постановлении, сейчас  из бюджета тратится на одного ребенка в детских садах и яслях примерно 1,5 млн рублей в месяц, а родители несут на себе только 20% этих расходов. С 1 апреля они будут обязаны платить 100% за наборы продуктового питания, в абсолютных цифрах это означает, что плата вырастет примерно на 150 тыс. рублей.

Льготы будут предоставлены семьям, у которых двое детей посещают дошкольное учреждение. Для них на 30% будет снижена плата за питание. Для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков) еда в детсадах будет снижена на 50%.

РЕКЛАМА

Бесплатное питание останется для детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями. По- прежнему не будут платить за питание родители ВИЧ инфицированных детей и больных туберкулезом. Льготы  в полном объеме останутся и у членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского или служебного долга. Семьи, где три и более несовершеннолетних детей ,  а также семьи, которые проживают на территориях, пострадавших от аварий на ЧАЭС, будут платить половину стоимости.

Как отмечено, данное постановление является одной из мер по решению задачи роста оплаты труда в бюджетной сфере. Так, заработная плата воспитателя, имеющего высшую квалификационную категорию и стаж работы свыше 15 лет, увеличится на 457,2 тыс. рублей.

Также на 10–15% повышены тарифные ставки (оклады) педагогам, не имеющим квалификационной категории, шеф-поварам, поварам детского питания, помощникам воспитателей и другим категориям работников дошкольных учреждений.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up