Новости / Общество

Чистая прогулка с собакой зависит от хозяина

28.03.2014, 10:41 / remove_red_eye 417 / chat_bubble

Корреспондент «IP» попробовала узнать, должны ли хозяева собак  убирать за ними на улицах.

Недавно я завела себе собаку. Пока щенок еще маленький и на улицу не ходит. Однако уже сейчас я задумалась: буду убирать за ним на улице или нет? Ведь наступать на собачьи экскременты по дороге в магазин или школу самой надоело.

Не наступи

Возле моего дома выгуливают много собак. Домашние питомцы  «присаживаются» не только в травке вокруг многоэтажек, но и прямо на тропинках. Следы их жизнедеятельности повсюду.

РЕКЛАМА

– Мы петляем, выискивая место, чтобы ногу поставить. Иногда ребенка приходится на руки брать, – возмущается молодая мама с малышом.

Еще одна мама, едва услышав мой вопрос, должен ли хозяин убирать за собакой, подводит меня к песочнице и молча показывает – чья-то собака там справила утренний туалет.
– Вот вам и ответ. Это культура самого владельца! – подчеркивает женщина.

Мнение людей, которые не содержат дома животных, – предсказуемо: хозяин должен убрать за своей собакой, если она нагадила. Сложнее выяснить точку зрения самих владельцев собак. Большинство хозяев, к которым я обратилась, не захотели говорить на эту тему. Владелец пекинеса, не пожелавшая назвать свое имя, сказала:
– Улица на то и улица, чтобы собака сходила, куда ей нужно. Убирать за ней не буду, есть службы, пусть убирают.
То, что в нашем обществе отсутствует культура уборки за своим питомцем, становится понятно,  если понаблюдать пару дней за тем, как хозяева выгуливают собак. Я так и  не увидела никого, кто бы убрал за своим питомцем.

 «Я не гуляю с собакой, а следую к месту выгула…»

За санитарным состоянием улицы и двора следят ЖЭСы, поэтому с вопросом – должен ли хозяин собаки убирать за ней на улице, я обратилась туда. В ЖЭС №5 мне пояснили, что нигде не прописано – кто именно должен убирать за собакой. Обычно это делают дворники. Однако для выгула определены специальные места. Там и должны «справлять» свою нужду домашние питомцы. Штраф накладывают именно за то, что хозяин гуляет с собакой вне официально установленного места выгула. Однако в большинстве случаев коммунальщики бессильны: на деле призвать к порядку хозяев собак не так просто.

– Мы проводим рейды для выявления нарушителей выгула собак и выдаем предписания их владельцам, нарушившим правила. Но как составить протокол, если владелец не называет своих данных? Или говорит, что  не  гуляет в данный момент в неустановленном месте, а следует к месту выгула? – говорит инженер по работе с населением ЖЭС №5 Елена Бузук.

Кодекс РБ об административных правонарушениях предполагает наказания:  от предписания до штрафа в размере до 10 базовых величин. В ЖЭС №5 за 2013 год владельцам собак, нарушившим правила выгула, было выдано 130 предписаний. Не все из них были отшрафованы. В ЖЭСе также пояснили, что каждая собака должна пройти бесплатную процедуру регистрации по месту прописки хозяина. При постановке собаки «на учет» владельца знакомят со всеми правилами и официальным местом выгула.

Сводить собаку в туалет за пару километров

Чтобы выяснить, где находится место выгула для моей собаки, мне понадобилось два дня: в ЖЭС №6, где я прописана, на месте не было специалиста по работе с населением. Почему бы на каждом доме не разместить схему с местами выгула? Оказалось, что площадка для выгула собак в моем микрорайоне – одна! Да еще идти к ней мне нужно пару километров: от станции переливания крови (ул. 50 лет ВЛКСМ)  до ул. Уборевича, 6. Вряд ли моя собака дотерпит.

Да и площадка не порадовала. Место никак не обозначено: ни таблички, ни ограждения. О специальных бесплатных пакетах для сбора собачьих экскрементов, которые предлагают в европейских городах, можно только мечтать. По чистоте это место выгула мало отличается от моего двора.

Зато в ЖЭС №6 мне предложили бесплатно зарегистрировать собаку. После того, как моему щенку исполнится три месяца, я ежемесячно буду платить налог на содержание животных в размере от 20 до 75 тыс. руб., в зависимости от породы собаки.  Поэтому буду ли убирать за своей собакой – я так и не решила. Условий для цивилизованного выгула  в нашем городе не создано. Нет в обществе и культуры содержания животных. Получается, что убирать или не убирать за своей собакой на улице – так и остается личным делом хозяина.

Заводчица собак Ирина Кудряшова: «У нас настроили многоэтажек, но не подумали о местах для выгула…»

– Убирать за своими собаками должен каждый владелец. Однако большинство из них не делает этого. То ли из-за брезгливости, то ли потому что «другие не убирают, чего я буду убирать». Не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы наши люди поняли, что убирать за своим питомцем – это «не низко», а это обязанность владельцев.

Я стараюсь убрать за собаками, но скажу честно, не всегда это бывает. Иногда забуду пакетик или из-за непогоды домой тороплюсь. Хорошо было бы, как в Европе – там пакеты бесплатные висят на столбиках. Возможно, когда-нибудь это и будет, но думаю, что не скоро. У нас люди в гипермаркетах пакеты себе в сумки суют, если они бесплатные, что уж говорить о пакетиках, которые на улице будут висеть.

Если говорить о штрафах, то, с одной стороны, это правильно, но, с другой, у нас практически нет нормальных площадок для выгула животных. В большинстве случаев они не ограждены и не оборудованы. И их очень мало. Получается, что  настроили многоэтажек, но не подумали о местах для выгула. И теперь где играют дети, там гадят собаки. Многие хозяева собак рассуждают так: я плачу налог за собаку, места выгула нет, плюс еще и убирай. Поэтому и не убирают. Их тоже понять можно. Хотя в Израиле, например, владельца собаки, нагадившей на улице, устанавливает экспертиза.

Должны ли хозяева собак убирать за своими питомцами на улицах?

Павел, работает в Москве:

РЕКЛАМА


– Я живу в поселке Жемчужный, в частном секторе, у нас чисто. Но все равно считаю, что за своими собаками владельцы должны убирать. Это неприятно: вышел с ребенком погулять – а тут собака нагадила.








Елена, работает на железной дороге:

– Конечно, владельцы собак должны убирать. Неприятно, когда снег растаял – и везде эти испражнения. Но за своей собакой я не убираю, потому что она у меня совсем маленькая, карманная и почти не бегает по улице.








Кристина, студентка:


– Пусть каждый убирает за своим питомцем.  Почему дворники должны это делать, ведь это не их собаки?! Я живу в поселке Текстильном, собак там выгуливают много, но хозяева за ними не убирают. И кругом грязно.








РЕКЛАМА

Юля, лаборант в гимназии:


– Дворик у нас небольшой, и с такой проблемой я сталкиваюсь, особенно весной. За своей собакой нужно убирать, ведь мы же дома у себя убираем. Если собака дома это все сделает, хозяин же уберет, наверное. И на улице должно быть так же.








Владимир, индивидуальный предприниматель:


– Я считаю, что убирать за своими собаками на улице надо. Там, где я живу, эта проблема есть. Но я никогда не видел, чтобы хоть один хозяин убрал за своей собакой.








Антон, индивидуальный предприниматель:


– Я думаю, что необязательно убирать за собакой на улице. Не стоит обращать внимание на такие мелочи, как собачьи экскременты.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up