Новости / Происшествия

В Барановичах осудили артиста цирка, из-за которого пострадали дети

27.03.2014, 20:13 / remove_red_eye 109 / chat_bubble

Суд Барановичского района и г. Барановичи 27 марта приговорил мужчину к 32,5 млн рублей штрафа.

На представлении цирка-шапито 20 октября 2013 года в Барановичах произошло ЧП. Во время антракта для детей был организован аттракцион «Качели». Когда две 12-летние девочки-сестрички и 7-летний мальчик оказались на высоте около 2 метров, трос оборвался и дети упали вниз.

Девочки были госпитализированы, у одной медики диагностировали перелом поясничного позвонка. Родители мальчика от госпитализации ребенка отказались.

По инициативе прокуратуры 2 декабря в отношении 65-летнего артиста цирка, который организовал аттракцион, было возбуждено уголовное дело по ст. 155 УК РБ (причинение менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности).

РЕКЛАМА

Как отметила заместитель Барановичского межрайонного прокурора Ирина Новицкая, представлявшая гособвинение, качели артист цирка сделал самостоятельно. Никакой проверки компетентным государственным органом аттракцион на предмет соответствия правилам безопасной эксплуатации не проходил.

Обвиняемый не отрицал, что качели изготовлены кустарным способом, но заметил, что трос, который использовался для поднятия сидений, выдерживает более 1,7 тонны. Трос испытывали – поднимали металлические брусья. Поэтому, по словам мужчины, он был уверен в безопасности аттракциона.

Почему трос оборвался, внятно объяснить не смогли ни обвиняемый, ни директор цирка. Последний предположил, что это могла быть диверсия конкурентов. «Такое случается в цирковом бизнесе», – отметил он.

Артист цирка полностью признал свою вину и попросил суд о прекращении уголовного дела, так как он уже возместил ущерб пострадавшей стороне: выплатил маме девочек 40 млн рублей и готов выплатить обещанные еще 10 миллионов (5 млн рублей сразу, а оставшуюся сумму в следующем месяце).

Просьбу артиста о прекращении уголовного дела суд не удовлетворил, признал его виновным в причинении менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности и назначил наказание в виде штрафа в размере 250 базовых величин (32,5 млн рублей).

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up