Автор: Руслан РЕВЯКО

9:54, 27 марта 2014

Общество

remove_red_eye 55

О чем говорят этим утром, 27 марта 2014 года

Дайджест основных событий в стране и мире (обновляется до 12 часов дня).

Прэзідэнт ЗША Барак Абама заявіў, што амерыканскія ўлады гатовы даць дазвол на экспарт прыроднага газу ў аб’ёмах, неабходных для штодзённых патрэб Еўропы, піша Наша Ніва. Такую заяву ён зрабіў у сераду, 26 сакавіка, на прэс-канферэнцыі пасля саміта ЗША–ЕС у Брусэлі. Прэзідэнт ЗША таксама заявіў, што ўзмацненне жорсткасці эканамічных санкцый супраць Расіі – гэта «не тое, што можа здарыцца за адзін дзень». Паводле яго слоў, амерыканскія ўлады ўлічваюць, што гэтыя санкцыі могуць закрануць некаторыя еўрапейскія краіны, якія ў большай ступені залежаць ад расійскага газу. «Мяркую, што энергетыка – гэта тое, што мы ў першую чаргу павінны разглядаць», – сказаў Абама.

Суд в Турции постановил отменить запрет на доступ жителей страны к социальной сети Twitter, который был наложен по инициативе премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана на прошлой неделе. Суд в Турции отменил запрет на пользование Twitter. Наблюдатели, впрочем, не исключают, что решение суда будет обжаловано, сообщает ВВС. Однако пока что доступ к сети Twitter в Турции остается заблокированным и до вступления в силу решения суда могут пройти недели.

В Москве покончили с собой восемь онкобольных. За последние две недели в Москве покончили с собой восемь человек, которые страдали различными формами рака. Несмотря на то, что в записках, оставленных некоторыми из погибших, они не винят медучреждения в своих страданиях, вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пообещал провести проверку по каждому факту самоубийства, сообщают МедНовости.

РЕКЛАМА

Нынешний объем сбора использованных батареек в Беларуси пока не позволяет наладить их переработку, сообщил журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, передает БЕЛТА. «За три года в Беларуси мы собрали 27 т батареек. Мы заказали в Национальной академии наук работу, и ученые изучили технологии, применяемые в мире. Так вот сегодня, чтобы построить производство для переработки батареек, необходимо, чтобы ежегодно объемы были не менее 100 т», – сказал министр. Поэтому рассматривается вопрос о переработке собранных 27 т батареек в России.

Учебный самолет Як-54 разбился в Калининградской области, два человека погибли, сообщают информагентства. Учебный самолет Як-54 принадлежал местному аэроклубу. Известно, что в авиакатастрофе погиб пилот спортивного самолета и пассажир. 

– Уже более 30 тысяч российских военнослужащих переброшены к восточной границе Украины, сообщают американские и европейские источники в структурах безопасности. США намерены усилить присутствие НАТО в Восточной Европе, пишет DW. Согласно источникам, к восточной границе Украины стянуты части спецназа и бойцы в униформах без опознавательных знаков – такие же, как те, которые захватили контроль над Крымом. Источники в администрации США отмечают, что пока не ясно, какую цель преследует президент России Владимир Путин, стягивая войска к украинской границе, но возможность военной операции исключать нельзя.

–  «Трансцэндэнтнасць» – новы навукова-фантастычны трылер з Джоні Дэпам, Морганам Фрымэнам і Кейт Мара ў галоўных ролях.  Выбітны даследчык у галіне вывучэння штучнага інтэлекту доктар Уіл Кастэр працуе над стварэннем камп’ютара, што змог бы сабраць у сабе ўсе веды і досвед, назапашаныя чалавецтвам. Смелыя эксперыменты, што ажыццяўляе Уіл, праславілі яго і ў той жа час зрабілі асноўнай мэтай радыкальнай антытэхналагічнай групоўкі. Экстрэмісты робяць усё магчымае, каб спыніць яго.

 

Андрэя Макарэвіча хочуць пазбавіць усіх званняў за падтрымку Украіны. У інтэрнэце збіраюць подпісы пад петыцыяй на імя прэзідэнта Расіі Уладзіміра Пуціна за пазбаўленне музыканта Андрэя Макарэвіча звання народнага артыста Расіі і ордэна «За заслугі перад Айчынай» за яго актыўную падтрымку Украіны, піша Наша Ніва.

В Северной Корее мужчин обязали стричься, как Ким Чен Ун, сообщает корреспондент. Это предусмотрено новым государственным регулятивным актом. В настоящее время новые правила вступили в силу по всей стране, однако не все граждане всецело одобрили такое нововведение. «Стрижка нашего лидера, безусловно, очень практичная, но подойдет далеко не всем, поскольку у всех разные лица и форма головы», – прокомментировал анонимный источник в интервью Радио Свободная Азия. К тому же такая прическа в Северной Корее долго пользовалась негативной репутацией, поскольку в сознании большинства корейцев эта прическа ассоциируется с образом китайских контрабандистов. «До середины 2000-х годов эту прическу так и называли – стрижка китайский контрабандист», – рассказал изданию The Korea Times гражданин КНДР, проживающий в Китае.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up