Новости / Политика

Голосование на дому в Барановичах проходило со скоростью 15 секунд на человека

24.03.2014, 15:42 / remove_red_eye 88 / chat_bubble

На избирательном участке № 49 комиссия за полтора часа успела объехать 400 избирателей.

Если на избирательных участках, где не было независимых наблюдателей, явка на досрочном голосовании составила 30% и более, то на участке № 49, где наблюдатели сидели каждый день, – 19%. Зато все компенсировалось голосованием на дому: участковая комиссия в день выборов успела объехать 403 избирателя. Это больше, чем пришло на участок за пять дней досрочного голосования. На дому сделали свой выбор четверть всех проголосовавших на этом участке избирателей.

Протокол о результатах голосования на избирательном участке № 49. Фото Виктора Сырицы

Протокол о результатах голосования на избирательном участке № 49. Фото Виктора Сырицы

РЕКЛАМА

По словам наблюдателя Виктора Сырицы, организацией голосования на дому занимались только два члена комиссии, которые выезжали к избирателям два раза и отсутствовали примерно полтора часа. Даже если бы они ездили по избирателям два часа, они потратили на одного избирателя примерно по 15 секунд.

– За это время они нашли нужный дом, поднялись в квартиру, зарегистрировали бюллетень и подождали, пока человек сделает выбор. И так – 403 раза! Фантастическая скорость, – поражается Виктор Сырица.

Проголосовать на дому может избиратель, который по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не имеет возможности прийти на участок. Об этом человек должен сообщить в участковую комиссию, которая ведет специальный список избирателей, пожелавших голосовать на дому.

– Cложно поверить, что на участке 26,5% избирателей – инвалиды и тяжелобольные, которые потребовали урну для голосования на дом, – считает наблюдатель.

Похожая ситуация на участке №43, где наблюдает Сергей Говша. Там, по его словам, комиссия успела посетить в день выборов 423 избирателя за три часа!

Сергей Говша уже написал жалобу в Барановичскую территориальную комиссию с просьбой изучить такую невероятную скорость работы комиссии. Вместе с Виктором Сырицей они также подготовили в прокуратуру заявления о фальсификации результатов выборов на своих участках. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up