Автор: Людмила СТЕЦКО

10:35, 23 марта 2014

Общество

remove_red_eye 158

Обеды и ужины с конвоем

Повар  войсковой части 7404 Владимир Бакун уже пять лет кормит конвой, сопровождающий заключенных по этапу. Его рабочий день растянут почти на неделю, а выходить из вагона все это время ему запрещено.

Но работой повар доволен: «при еде, при тепле», да и готовить на восьмерых человек в спецвагоне – это не на тысячу в солдатской столовой –  ничего сложного, говорит он.
Зекам Владимир не готовит: им перед отправкой по этапу выдают сухой поек, а кормят уже по прибытии на зону. В поезде им положен только кипяток.

Работа, о которой не мечтал


РЕКЛАМА

Повар в/ч 7404 Владимир Бакун на своем рабочем месте – в кухне спецвагона для перевозки заключенных – накануне очередной пятидневной поездки.

Повар в/ч 7404 Владимир Бакун на своем рабочем месте – в кухне спецвагона для перевозки заключенных – накануне очередной пятидневной поездки.

Владимир Бакун в профессию попал случайно: поступал на водителя в сельхозлицей, но водительскую группу тогда уже набрали, и ему предложили учиться на повара.

По-настоящему готовить Владимир научился не в сельхозлицее, а позже у мамы.
После учебы была срочная служба в армии. Владимир Бакун настолько пресытился солдатской жизнью, что был уверен: в армии не останется.

– Я пришел из армии в 2009 году, в разгар кризиса. Еще в военкомате мне предложили идти по контракту поваром, но я не согласился. Стал искать работу. Повар в пиццерии на тот момент зарабатывал 800 тысяч рублей, а здесь, в части, зарплата была 1,3 миллиона. Походил я, походил и вернулся в армию, – рассказывает он.

Меню для конвоя

Рабочий день Владимира Бакуна фактически растянут на неделю: он пять дней колесит по всей Беларуси в поезде с заключенными, которых перевозят из СИЗО в колонию или из одной колонии в другую. И все это время главная задача повара – исправно снабжать конвой завтраками, обедами и ужинами.

Солдатское меню нехитрое: каши, мясо, салаты, супы, бутерброды для  караула ночью. По словам Владимира, дневной рацион для конвойных – такой же, как и для остальных военнослужащих страны. Разве что без рыбных котлет, которыми кормят срочников. Меню спускают «сверху». За те пять лет, что Владимир Бакун работает поваром, оно не менялось – только блюда по дням недели местами переставляют. Однообразие меню и строгий состав ингредиентов не оставляют практически никаких маневров для творчества. Но будь его воля, Владимир бы подкорректировал меню.

– Тут все просто, никаких вам марципанов. Мясо выдают, но из него разве что поджарку сделать. Я бы был не против котлет. Мясорубку на этой кухне сложно приспособить, но хотя бы фарш выдавали. А еще я бы лично все каши убрал. Сечку эту, овсянку. Их, конечно, можно есть, но в пределах разумного, – говорит Владимир. – К сожалению, от раскладки не уйдешь, ведь на любой станции может зайти проверяющий, и за каждое отклонение получишь по шапке.

На вопрос, всегда ли он строго придерживается норм, когда кладет ингредиенты в блюда, Владимир со смехом отвечает:

– Вам для записи? Ну, если для записи, то конечно всегда. А вообще за пять лет я уже научился вес ингредиентов на глаз  определять. Не будешь же каждый раз ту же морковку на весы кидать. Никто еще не жаловался. Это если бы мяса недоложил, тогда, наверное, возмущались бы.
Сам Владимир в еде непереборчив. Говорит, что есть ту же овсянку несколько дней кряду для него не проблема. А вот коллеги иногда капризничают:

– Некоторые овсянку не любят, кто-то говорит, картошка надоела – у каждого свои заморочки. Колбасу, курицу все, конечно, съедят. А вот кашу – не гарантирую.

Готовить повар Владимир Бакун любит. Но есть у него на кухне нелюбимая работа:

– Не люблю чистить картошку. Казалось бы, на восемь человек, что там чистить – кастрюльку всего. Мы в армии на две ванны картошки чистили, и ничего. Но не люблю. А еще рыбу чистить не люблю, хотя и сам рыбак.

РЕКЛАМА

Режим и лишние килограммы

Повар спецвагона вынужден работать в условиях постоянной качки. Первое время, говорит Владимир, при резком рывке вагона мог и лбом о шкафчик удариться, и картошку по всей кухне разбросать.
– Сложнее всего суп готовить. На некоторых участках поезд едет быстро, при тряске иногда полкастрюли выливается, – говорит он.

Вместе с тем к дороге Владимир Бакун настолько привык, что даже заснуть без характерного покачивания уже не может.

Еще одна проблема: в течение всего маршрута повару практически запрещено пользоваться телефоном или ноутбуком, более того, выходить из вагона. Даже во время стоянки поезда. Как правило, спецвагон останавливается для того, чтобы посадить или высадить заключенных. В этот момент выходить разрешено только конвою. Правда, говорит Владимир, бывают редкие моменты, когда поезд стоит долго без заключенных, и все-таки удается улучить момент и хотя бы мусор на улицу вынести.  

Режим, калорийная пища и отсутствие движения накладывают свой отпечаток – лишние килограммы набираются очень быстро.

– За то время, что я здесь работаю, килограммов 19 уже набрал. Раньше как – забежишь домой, чаю выпьешь и дальше побежал. А тут: завтрак – ешь, обед – ешь, ужин – ешь. С таким питанием два-три кило за пять дней легко можно набрать, – рассказывает Владимир. А на вопрос, как от лишних кило избавляется, отвечает:
– Как? Да никак! Все тут остаются, – смеется повар, похлопывая себя по животу. – Первое время спортом занимался, а потом забросил.

Вместе с тем Владимир не просто повар, а такой же военнослужащий, как и остальные, поэтому он регулярно сдает воинские нормативы по физподготовке, стрельбе и воинской теории, ему выдают оружие, и он должен быть всегда готов им воспользоваться в случае необходимости.

Повар только на работе

Дома Владимир почти не готовит – на кухне хозяйничает его супруга. Причем в процесс готовки он не вмешивается: «Жену учить? За это можно и скалкой получить», – смеется он. А когда и готовит, предпочитает обходиться без кулинарных изысков: его супруга с удовольствием готовит деликатесы сама, к примеру, суши.
По ресторанам семья повара тоже не ходит – на зарплату в пять с лишним миллионов, говорит Владимир, особенно не разгуляешься. Особенно когда в семье растет ребенок.

– Кажется, вроде зарплата немаленькая, но быстро расходится. Я раньше даже когда за продуктами ходил, не глядел на цены. А сейчас изучаю ценники, выбираю что подешевле, – говорит Владимир.

Он понимает: всю жизнь в вагоне с зеками не наездишься. Однако пока он видит себя именно в этой профессии и ощущает себя на своем месте.

– Я стараюсь не строить наперед никаких планов. Жить надо сегодняшним днем, – говорит он. – Мне еще 25 лет, молодой, вся жизнь впереди. Возможно, настанет время, когда придется в жизни что-то менять. Будет видно.

Чем кормят конвой

«IP» посмотрела меню на февраль для военнослужащих, сопровождающих заключенных, и выбрала самые типичные блюда.

• Салат из соленых огурцов с луком и подсолнечным маслом. Его в среднем дают четыре раза в неделю, на завтрак или обед.

• Рыба жареная с картофелем тушеным. Рыбой с картошкой конвой кормят семь дней в неделю на ужин. Несколько раз в неделю тушеный картофель меняют на пюре.

• Колбаса жареная. Она в сочетании с различными гарнирами (чаще всего с макаронами) встречается в недельном меню четыре раза.

• Куры тушеные. Это блюдо с различными гарнирами – картофельным пюре, овсянкой или ячневой кашей – подают трижды в неделю на завтрак.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up