Новости / Cпорт

«Наших детей видно издалека…»

23.03.2014, 10:36 / remove_red_eye 302 / chat_bubble

В проекте «Отдаем ребенка в спорт» «IP» будет рассказывать о спортивных секциях и школах города. А также о том, с какого возраста можно начинать заниматься спортом, насколько он травмоопасен и какие требования предъявляет к маленькому спортсмену.  Сегодня  мы идем в СДЮШОР №3 на отделение спортивной акробатики и по прыжкам на акробатической дорожке.

Трудиться придется с раннего возраста

По акробатической дорожке с нарастающей скоростью бежит мальчишка, внезапно взмывая вверх, переворачивается в воздухе и, не теряя хода, продолжает свое прыжкоплетение. Кажется, что научиться делать такие «кульбиты» невозможно.

– Это только кажется на первый взгляд, – улыбается директор Барановичской СДЮШОР №3 Ирина Лайша (кстати, сама в прошлом акробатка). – От простого к сложному, делая тысячи повторений,  практически любой ребенок в разной степени может овладеть искусством акробатики.

РЕКЛАМА

Правда, спортивная акробатика – один из немногих видов спорта, где существует предварительный отбор. И первый критерий отбора – это возраст. Ребенок «годен» к обучению, если ему нет еще семи лет. Привести ребенка в секцию можно и в три года, говорят тренеры,  лишь бы он уже умел концентрировать внимание и слушать тренера.
– На стадии отбора тренер дает детям самые простые упражнения, – рассказывает Ирина Лайша. – Он обращает внимание на внешние данные: вес, рост,  пропорциональность фигуры, развитость на данный возрастной период, гибкость, силу.

Тренер по прыжкам на акробатической дорожке  Нина Бутько дополняет:

– Я считаю, что самое главное качество для будущего акробата – трудолюбие. Поэтому из всех детей, пришедших на отбор, я отмечаю  тех, кто наиболее старательно выполняет задание.  

Тем не менее в зачислении на отделение акробатики никому не отказывают. Ведь можно заниматься и в свое удовольствие, для здоровья. Для таких детей в школе работают платные группы. К тому же ребенок, подающий надежды, может быть переведен и на бюджетное обучение.

– Бывает и так, что ребенок пришел полный, вроде и не подходит для акробатики, а потом он вдруг меняется, – рассказывает Нина Бутько. – Вот  у меня ученица была: ноги коротенькие, попа низко посажена, такая неказистая, а потом, вы не поверите,  и ноги длинные стали, и фигура выправилась,  в настоящую красавицу превратилась.

Акробата сразу видно

Занятия любым спортом расширяют кругозор ребенка, учат умению общаться в коллективе. А в СДЮШОР №3 считают, что акробаты вообще особенные дети.

– Наших детей видно издалека, – говорит Ирина Лайша. – У них всегда прямая осанка. Физически они всесторонне  развиты. Их отмечают учителя физкультуры, потому что с ними легко работать. К тому же акробатика  исправляет косолапость, развивает гибкость и координацию движений.
Кроме того, этот вид спорта вырабатывает внимательность, ответственность и приучает к  дисциплине.

Мифы и реальность

У многих родителей существуют опасения, что тот или иной вид спорта «накладывает отпечаток» на физическое развитие ребенка.  Занимаешься баскетболом, значит, будешь дылдой, гимнастикой – обречен быть коротышкой. А если судить по внешнему виду взрослых спортсменов, то  акробатика это «маленький рост-широкие плечи».
– Маленький рост – это только генетика, – поясняет Нина Бутько. – А широкими плечи становятся только лишь потому, что их такими делают мышцы. Но после того, как  ребенок заканчивает заниматься акробатикой, все приходит в норму.

Некоторые родители также считают, что занятия акробатикой могут привести к искривлению позвоночника.
– Наоборот, в акробатике специальными упражнениями мышцы позвоночника лишь укрепляются, – объясняет Нина Бутько. – А вот в школе, при длительном сидении за партой, если мышцы спины слабые, позвоночник может и искривиться.

При занятиях акробатикой ребенку не придется сидеть на диетах или голодать. Просто питание должно быть здоровым и сбалансированным.

Но более всего родителей волнует вопрос травмоопасности акробатики.
– Можно идти по улице и на ровном месте вывихнуть ногу, – рассуждает Нина Бутько. – Но акробатика тем и отличается, что наши спортсмены более организованы и внимательны, а главное – умеют падать. Этому мы их тщательно учим.

Есть чем гордиться

Отделение акробатики в нашем городе работает с 1972 года. За это время в школе подготовлено 11 мастеров спорта международного класса, 75 мастеров спорта. Есть и свои «звезды».
Акробатическая двойка Маргарита Барташевич и Виктория Михнович стали в 2013 году серебряными призерами Европы. Сегодня эти девушки включены в состав национальной сборной. В училище олимпийского резерва тренируется выпускник школы Эдгар Вичис. Он выступает за сборную РБ в прыжках на акробатической дорожке. В этом году Эдгар Вичис, а также еще одна воспитанница школы Алеся Гиль примут участие в первенстве Европы по прыжкам на акробатической дорожке в составе юношеской сборной страны.
Многие выпускники отделения акробатики реализовываются как артисты. Например, выпускник Барановичской СДЮШОР №3 Виталий Черсунов является артистом цирка Дюссолей и занимается подготовкой акробатов для цирка. Еще одна выпускница школы – Елена Мирончик – работает в Московском цирке им. Юрия Никулина.

Где:  Ледовый дворец, пр-т Советский, д. 20

Контакты: 58-15-71.

РЕКЛАМА

Когда:  набор детей с 3 до 6 лет, круглый год.

Условия:  платные и бесплатные группы. В платных: 8 занятий в месяц за 152 тыс. руб.

Временные затраты:  Дети с 3 до 6 лет – 2 раза в неделю по 60 мин., дети с 6 лет – 3–4 раза в неделю по 1,5 часа.

Чему учат:  спортивная акробатика и прыжки на акробатической дорожке.

Приобретаемые навыки:  развитие координации, ловкости, гибкости, силы, улучшение осанки.

Рекомендовано:  для раннего спортивного развития ребенка. Акробатика создает спортивную базу для занятий в любом другом виде спорта.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up