Автор: Людмила ПРОКОПОВА

8:59, 22 марта 2014

Общество

remove_red_eye 76

«Город задохнулся бы, если бы мы не вышли»

Председатель горисполкома Юрий Громаковский дал коммунальщикам срок до 1 апреля, чтобы расширить штаты  дворников.

Меньше чем за месяц число дворников нужно увеличить  с 50 до 70. О нехватке рабочих, озадаченных чистотой улиц, глава города говорил еще на пресс-конференции в январе. До норматива не хватает не 20-ти, а 170-ти человек, но содержать такой штат городу не по карману.  Нехватка дворников стала темой №1 на очередном совещании у руководства города 7 марта.

– Нагрузка на дворника огромная, ситуация накаляется, дело страдает, – обрисовал положение Юрий Громаковский гендиректору городского ЖКХ Григорию Кособуцкому. – А 20 человек разрядили бы обстановку.
Но, по словам Григория  Кособуцкого, труд дворника настолько тяжел, что «они говорят, не надо зарплату, мы все равно уйдем».

Сами дворники, это в основном пенсионерки, говорят, что уходить им некуда.

РЕКЛАМА

– А где еще пенсионерок ждут? – устало говорят Людмила и Анна, проработавшие на этом непочетном месте более десятка лет. – Пенсия-то у всех маленькая – 1,5-1,7 миллиона. Не разбежишься.
«Пока здоровье позволяет», они останутся в дворниках. Нужно «и детям помочь, и внукам подарки принести». Зарплата в три миллиона при нынешних ценах исчезает быстро.

– Раз в магазин сходил, второй, и денег нет. За такой труд могли бы миллион прибавить, – невесело улыбаются женщины.

У каждой из них нагрузка в полтора-два раза больше норматива.

– До планерки в девять утра нам надо убрать территорию четырех домов, вычистить мусорки. Начинаю с пяти-шести утра. Иначе не успею и меня могут отругать, – рассказала Анна, которая  в дворниках уже 16 лет. – На планерке нас снаряжают на уборку подвалов, сбор стекла или макулатуры. Мы на подхвате – выполняем самую черную работу. То, что она рассчитана на  мужчин, не задумываются.

Дворник Рая, не успевая убрать подъезды и территорию, зовет на помощь… мужа. – Он на пенсии, – говорит Рая. – Мог бы дворником пойти, но кто мне поможет?

Женщины настолько преданы делу, что даже в выходные работают. В противном случае, «придешь и из грязи не выберешься». Дворники говорят, что мусора с каждым разом все больше.

–  Если бы мы все один день на работу не вышли, город бы грязью заплыл! – говорят женщины. – Утром возле контейнеров с отходами еще та картина: не мусорка, а маленькая свалка. И запах – не продохнуть! А ты должен в самую гущу лезть. Еще какой-нибудь бережливый жилец подойдет и из пакетика чуть ли не на тебя отходы вытряхнет. Вообще дар речи теряешь.

Дворник Анна, у которой самая маленькая пенсия и самый большой стаж работы, нашла еще подработку. Она убирает возле магазинов за 150 тысяч в месяц.

– Этих денег хватает на два похода за продуктами, – вздыхает Анна. – Но они совсем нелишние. Я бы и еще подрабатывала, да времени мало. Недавно женщин встретила, говорят, дворниками в Минске работают. Две ночи через две поработали, шесть миллионов получили! Спросила, что они делают – оказалось, меньше моего. А у наших начальников спросила, почему такая разница в зарплате, говорят  – там город большой, не чета нашему.  
Возможно, скоро дворникам улыбнется удача. Громаковский разрешил повысить зарплаты и предоставлять жилье, чтобы повысить статус профессии.

– Сегодня у вас есть возможность в порядке очередности общежитие предоставлять, – подал идею коммунальщикам Юрий Громаковский. – Вспомните, какое было самое блатное место в Москве в советское время? Дворники! Им жилье и прописку давали. И вы можете привилегии предоставить.

Что самое тяжелое в профессии дворника?

Тамара Воробьева, стаж 6 лет:

Тамара Воробъева

Тамара Воробъева

– Подойти и сказать людям: «Не мусорьте». От интеллигентного с виду человека услышать можно такое, что от самого злосчастного пропойцы не услышишь.

Людмила Грыняк, стаж 10 лет:

РЕКЛАМА

Людмила Грынак

Людмила Грынак

– Трудно убирать дворы, где сидят компаниями. Мусорят, хамят, а если усовестишь, могут и кулаком толкнуть.

Анна Денисюк, стаж 16 лет:

Анна Денисюк

Анна Денисюк

– Самое страшное – это люди, бросающие окурки. Жалко, что за это не штрафуют. Если бы они один день провели на моем месте, это было бы посильнее штрафов.

Рая Зубарева, стаж 6 лет:

Рая Зубарева

Рая Зубарева

– Когда люди бросают мусор прямо тебе под ноги и говорят: «Убирай. Это твоя работа». После такого руки дрожат.  

Ощущаете ли вы нехватку дворников в Барановичах?

Кристина, педагог-психолог:

– Думаю, дворников хватает, вижу, как они убирают, но, несмотря на это, город  недостаточно чистый, потому что люди очень много мусорят.

Николай, индивидуальный предприниматель:

– Я думаю, в нашем городе очень чисто, дворников хватает, они хорошо работают. А если в городе чисто, то и мусорить не хочется.

Юлия, в отпуске по уходу за ребенком:

– Конечно, ведь чисто только в центре, а на окраинах – не очень. Но чтобы город стал чище, нужны не только дворники. Я бы, например, давала большие штрафы тем, кто бросает мимо урны мусор, в особенности окурки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up