Новости / Политика

Наблюдатель подозревает вброс бюллетеней на выборах

20.03.2014, 16:28 / remove_red_eye 86 / chat_bubble

«Когда я наблюдаю на участке – голосует 19 человек, когда меня нет – 159 избирателей. Откуда они берутся?» – недоумевает наблюдатель на выборах в Барановичах Сергей Говша.

Странное явление обнаружил наблюдатель Сергей Говша на избирательном участке № 43, который располагается в СШ №21.

По его словам, за три часа, которые он провел 19 марта после обеда, на участке проголосовали 19 человек. А пока его не было, за четыре часа на голосование явились 159 избирателей.

– Как такое могло получиться? – недоумевает наблюдатель. – На участке, наверное, должна была очередь выстраиваться из избирателей.

РЕКЛАМА

А в первый день досрочного голосования, 18 марта, он находился на избирательном участке целый день, и за это время при нем проголосовали 29 человек. Эта цифра сошлась с цифрой протокола участковой комиссии.

– Получается, когда меня нет на участке, количество избирателей резко возрастает. Возникает подозрение, что комиссия делает вброс бюллетеней, – предполагает Сергей Говша.

У заместителя председателя участковой комиссии № 43, Виктора Копытича, свое объяснение этой ситуации:

– Насколько мне известно, наблюдатель Сергей Говша 19 марта провел на участке для голосования максимум два часа, а не три, как он утверждает. Возможно, он кого-то из избирателей пропустил. К тому же вчера к нам действительно пришло много избирателей, ведь накануне вечером по телевидению как раз освещали первый день досрочного голосования. 

Интересно, что такую же ситуацию с перекосом количества проголосовавших заметила Лариса Говша, которая наблюдает на участке № 49.

– В первый день голосования, пока я находилась на участке, проголосовали только двое. Когда я ушла, за три часа на участок явились 114 человек, – рассказала наблюдатель.

Явка на местных выборах, кампания которых в целом проходила вяло и незаметно, за 2 дня досрочного голосования в Беларуси составила 9,8%. При этом на более популярных президентских выборах в 2010 году за это же время проголосовали 7,2% избирателей.

По информации председателя Барановичской территориальной избирательной комиссии Тамары Шукало, в Барановичах за два дня досрочного голосования проголосовали 9,6% избирателей. При этом на местных выборах порог явки избирателей отменен.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up