Автор: Людмила СТЕЦКО

14:30, 20 марта 2014

Общество

remove_red_eye 1446

«Лучше пойти в железнодорожные войска, чем на альтернативную службу»

В Беларуси помимо традиционной срочной службы в армии может быть введена альтернативная. Правда, воспользоваться правом не приносить воинскую присягу и не брать в руки оружие смогут лишь те, кому религия этого не позволяет.

Проект Закона «Об альтернативной службе» уже поступил на рассмотрение в Палату представителей. Согласно документу право на замену традиционной срочной службы на альтернативную получат лишь те, для кого «принятие военной присяги, ношение, применение оружия […] противоречит их религиозным убеждениям». Это, по подсчетам создателей законопроекта, порядка 80 человек в год.

Что такое альтернативная служба?

Альтернативная служба – это фактически замена традиционной службы в армии на общественные работы. То есть вместо того, чтобы разбирать и собирать автоматы, учить военную теорию, человек будет работать в различных социальных учреждениях: больницах, домах престарелых или интернатах, в ЖКХ.

РЕКЛАМА

Условия альтернативной службы и срочной будут отличаться значительно: служить нужно будет 2,5 года вместо 1,5 лет (у кого нет высшего образования), 1,8 лет вместо года – у кого высшее образование есть.

Человека, который сделает выбор в пользу альтернативной службы, ждет полноценная рабочая неделя в учреждении, в которое его направят. Трудиться в другом месте, заниматься предпринимательской деятельностью, как и участвовать в забастовках, в течение всего срока службы запрещено.

«Альтернативщики» будут получать зарплату: 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) ежемесячно. Сегодня она составляет около 1,2 млн рублей. Зарплата будет повышаться с течением службы, максимум на 40% БПМ.

Проходящим альтернативную службу также положен отпуск: 30 календарных дней за все 2,5 года службы, 20 дней – за 1,8 лет. Если призывник плохо выполняет свои обязанности, отпуск ему могут урезать.

Кто может рассчитывать на альтернативу?

Призыву на альтернативную службу, как и на срочную, подлежат граждане страны в возрасте от 18 до 27 лет, которых медкомиссия признала годными для службы. Чтобы заменить срочную службу на альтернативную, призывник за 10 дней до окончания призыва должен будет явиться в военкомат с соответствующим заявлением. Если спецкомиссия, проверив данные, указанные в заявлении, признает, что человек действительно не может служить в традиционной армии по религиозным соображениям, ему дадут добро на альтернативную службу.

«У осужденных условия лучше, чем на альтернативной службе»


Евгений Осиевский

Евгений Осиевский

Евгений Осиевский, представитель кампании «За альтернативную гражданскую службу»:

– То, что проект закона после долгих лет разработки все-таки появился, это плюс. Ведь право белорусов на альтернативную службу прописано в Конституции. Еще один относительный плюс – сроки для службы не такие большие, как могли быть.

Однако минусов в законопроекте больше в разы. Первый в том, что закон предоставляет право на альтернативную службу только по религиозным соображениям. Но ведь есть еще представители сексуальных меньшинств, которые не приемлют службу в армии, пацифисты, которые в принципе против оружия и за мир во всем мире. Да и много других категорий людей, мировоззрение которых противоречит службе в традиционной армии.

Еще один минус в том, что люди, которые будут проходить альтернативную службу, фактически выведены за рамки трудового кодекса. При шестидневной рабочей неделе людям предлагают работать за деньги, на которые прожить в принципе невозможно. При этом запрещают получать дополнительный доход и дают очень маленький отпуск.

Получается, что у осужденных на условные сроки условия лучше, чем у тех, кто проходит альтернативную службу!
В том, что закон будет принят, я не сомневаюсь: такова практика белорусского законотворчества. Однако, я считаю, что пользоваться своим правом на альтернативную службу в том виде, как ее сейчас предлагают, призывники вряд ли станут.

РЕКЛАМА

«Лучше пойти в железнодорожные войска»


Марк Кабушко

Марк Кабушко

Марк Кабушко, барановичский студент, прихожанин церкви Христиан Веры Евангельской:

– После трех лет работы, к примеру, санитаром, кому я, маркетолог с высшим образованием, но без опыта и с устаревшими знаниями буду нужен? И как жить эти годы за такие деньги, если нельзя параллельно работать? Если меня призовут в армию, я вряд ли выберу альтернативную службу.  Сейчас, насколько я знаю, всех парней, которые не принимают присягу, отправляют в железнодорожные войска. К примеру, трое парней из нашей церкви так пошли служить.  Лучше пойти в железнодорожные войска – там не нужно присягу приносить – и провести год, строя железную дорогу, чем лишиться трех лет, пусть и не на такой тяжелой работе.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up